欢迎访问万盛新闻网!

2018年12月19日

农历  冬月十三 星期三

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

新版《中小企业促进法》正式实施

万盛护航中小企业发展亮新招

加大扶持力度 创新服务手段

来源:万盛日报

发布日期:2018-01-11

阅读次数:10666次

 近日,记者从区经信局获悉,备受广大中小企业关注的新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》(以下简称“新促进法”)已于2018年1月1日正式施行。

 区经信局运行科科长李广表示,新促进法增加了很多具体措施,兼顾市场公平和保护,将会让中小企业有更多获得感,对促进中小企业持续健康发展具有十分重要的意义。

 新法亮点

 国家首提促进中小企业发展为长期战略

 “与2003年实施的《中小企业促进法》相比,新促进法变动大、亮点多,由7章扩展为10章,由45条增加为61条。”李广说。

 李广介绍,新促进法亮点纷呈,首次明确国家将促进中小企业发展作为长期发展战略,首次将坚持企业权利平等、机会平等、规则平等纳入中小企业促进法。这是中小企业发展的一个根本保证。

 同时,新促进法明确了落实该法的责任主体。从国务院层面来讲,明确国务院负责中小企业促进工作综合管理的部门对中小企业促进工作进行宏观指导、综合协调和监督检查;在地方层面,县级以上人民政府根据实际建立中小企业促进工作协调机制,明确负责中小企业促进工作综合管理部门。

 新促进法规范了财政资金支持作用。明确中央财政要在本级预算中设立中小企业科目,安排中小企业发展资金;明确县级以上人民政府在本级预算中安排中小企业发展专项资金。国家设立中小企业发展基金,县级以上人民政府可以设立中小企业发展基金。

 新促进法将部分现行税收优惠政策上升为法律。明确缓征、减征、免征小型微型企业所得税和增值税,明确支持中小企业创新的研发费用加计扣除,固定资产加速折旧等政策。这也对税收优惠政策的稳定性、长期性进行了法定明确,并将“融资促进”单设一章,从宏观调控、金融监管、普惠金融、融资方式等层面多措并举,全方位优化中小企业的融资环境,力求为中小企业融资创造良好法律环境和制度环境。

 此外,新促进法还增设了“监督检查”专章,明确县级以上人民政府定期组织对中小企业促进工作情况的监督检查。对中小企业发展专项资金、中小企业发展基金管理和使用情况的监督作出了相关规定。对违法违规向中小企业收费、罚款、摊派财务等行为的查处做出了明确规定。

 “新促进法还对创业创新、市场开拓、服务措施等方面做了不少重要的补充和修改,进一步改善了中小企业经营环境,保障中小企业公平参与市场竞争,维护中小企业合法权益,支持中小企业创业创新,不断培育新增量、新动能,促进中小企业持续健康发展。”李广说。

 如何落实

 全方位支持中小企业发展

 “新促进法对于我区中小型企业和创业群体无疑是一大福音。目前,市中小企业局按照市政府安排,根据新促进法,正在研究制定我市促进中小企业发展的条例及扶持中小企业发展的政策措施。”李广说,2018年,随着新促进法的实施和市里即将出台的政策措施,我区各部门将进一步加大扶持力度、创新服务手段,推出一系列更加高效务实的举措。

 在资金方面,我区将进一步加大财政支持,将各类专项资金向广大中小企业倾斜,促其发展壮大;在宣传方面,将通过网络平台、报纸、电视等媒体,加强政策宣传,帮助企业了解掌握政策,促进惠企政策落到实处,营造有利于中小企业发展的社会氛围;在服务方面,采取购买服务、经验交流等多种方式,提高创业孵化基地(园区)服务效能,加强创业孵化基地(园区)管理。

 同时,在促进产融合作、促进创业创新、推进智能智造、完善服务体系等方面,我区将根据新促进法开展进一步的探索实践。

 发展成效

 搭平台促中小企业健康发展

 我区非常重视中小企业和民营经济的发展。2017年以来,我区通过搭建服务平台、开展相关技能培训、落实补贴补助等措施,全方位护航中小企业发展,取得显著成效。

 “去年,管委会整合资金3.1亿元在昔日‘煤窝窝’、国家级贫困村——凉风村打造的‘生态凉风·梦乡渔村’微企创业平台就是我区大力支持中小企业发展的一个成效和亮点。”李广告诉万盛日报记者,我区通过凉风“梦乡村”这个创业平台,引导该村176户村民发展成立了171户小微企业,在推动当地乡村旅游的同时,也进一步促进了全区中小企业和民营经济的发展。

 一组数据亮出我区中小企业发展成效。2017年,我区新增市场主体3524户;组织开展技能培训、转岗培训、家庭服务业培训、就业适应性培训、创业培训等惠及2569人,落实培训补助122.67万元。曾  姚)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接