欢迎访问万盛新闻网!

2018年09月19日

农历  八月初十 星期三

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

万东镇:丹参产业让村民吃下“定心丸”

来源:万盛日报

发布日期:2018-01-12

阅读次数:8090次

 “老师,丹参需要怎么施底肥呀?”“薄膜用什么规格的?”“收益到底怎么样?”近日,在万东镇五里村新屋社的一块丹参种植地里,村民围着前来进行技术指导的农技专家,你一言我一语地问个不停。

 当天,五里村190余名种植户和有意向发展中药材种植的村民齐聚田间。该村党委、村委会请来的农技专家向村民现场讲解丹参的市场前景和种植技术。笔者看到,专家在种植地里手把手地指导村民翻土、挖窝、栽种和施肥,帮助村民很快掌握了丹参种植过程中需要注意的各个细节。

 五里村村委会村主任傅汝泽介绍,近年来,随着人们膳食结构的变化,心血管病的发病率呈上升趋势,丹参在临床治疗和预防心血管病方面发挥着其他药物所不可替代的作用,因此丹参身价倍增、用量翻番,丹参种植成了一门成本小、风险低、见效快的优质产业。为探索农业产业结构调整,促进村民增收致富,五里村党委、村委会通过前期多次调研,发现该村的气候、土壤非常适合种植丹参,便从四川中江丹参种植基地引进丹参种苗,并将种苗发给村民试种。

 傅汝泽告诉笔者,五里村将在八字社、柏杨社、六福社、上房社、下房社、新湾社、凤凰社进行丹参试种,计划种植面积100亩。值得一提的是,种植过程中,该村将不定时地邀请四川中江丹参种植基地的专业技术人员到现场进行指导,确保栽种丹参的成活率。种植的丹参成熟后将由四川旭阳药业公司按市场价进行收购,这就等于给五里村的丹参种植产业系上了“保险绳”,让村民吃下了致富增收的“定心丸”。(黄志卫  傅攀红)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接