欢迎访问万盛新闻网!

2018年06月24日

农历  五月十一 星期日

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

移动支付风靡盛城 吃住娱购一站解决

来源:万盛日报

发布日期:2018-01-12

阅读次数:6138次

 近日,支付宝发布2017年全民账单。账单包括网购、信用卡还款、转账、手机充值、线下付款、生活缴费等个人用户全年总支出,一时间万盛人的微信朋友圈里几乎全是“晒账单”或“剁手党”的“哀嚎”。

 从这一新现象中可以看到,随着移动支付的普及,万盛人的生活方式正悄然改变:如今,不管是逛街吃饭看电影、买菜停车交电费,只要带一部手机,就能完成一系列的日常消费。

 手机在手  万事不愁

 移动支付已经渗透到盛城市民的日常生活,“扫一扫”对于大多数人来说,已经成为一种司空见惯的行为。有市民表示:“手机在手,万事不愁。”

 近日,万盛日报记者走进位于子如广场旁的一家冷饮店发现,进店消费的7位顾客中有2位使用微信支付,3位使用支付宝支付,仅2位使用现金支付。

 “移动支付方便快捷,我从早餐到宵夜、购物、打车基本都使用移动支付。”顾客张黎说,她每月工资的50%60%都贡献给了移动支付。

 移动支付不仅让消费者感觉更便捷,也给商家带来了便利。

 “以前,消费者现金结账时,掏钱包、找零至少一分钟,如果遇到柜台零钱不足则耗时更久。”冷饮店销售员犹有琼告诉万盛日报记者,现在来店的顾客超过60%都习惯选择用移动支付,交易十分便捷。

 市民跨入“无现金时代”

 以前人们出门就怕忘带钱包,而如今很多人出门根本就不带钱包,只要带一部可以上网的智能手机就可以了,因为即使是家门口的便利店都可以使用微信或支付宝支付。

 “以前想都不敢想的事情——不带钱就能买东西,现在却变成了现实。”家住润洲·江山城小区的市民赵凯波说,他家附近的便利店、餐厅、电影院都可以使用移动支付,出门只带手机早已成为习惯。

 “有了移动支付,我的钱包算是‘解放’了。”市民曹慧容说,以前揣着钱包老是觉得不安全,找零担心收到假币,现在一部手机就搞定一切。

 近日,万盛日报记者对30名不同年龄阶段的市民做一个微调查,了解到移动支付已渗透到了他们生活的方方面面,20名市民在消费时选择使用移动支付,10名市民外出时不带现金,已习惯只带手机。

 多元化让移动支付更具吸引力

 “原来支付宝不止有付款的功能,还能做公益,既实用又有意义。”近日,市民王莉发现了支付宝APP的另一项功能——通过使用的次数参与公益活动。“像去年我就通过捐赠行走的步数、线下支付等行为,参与了28个公益活动。”

 如今,支付宝等移动支付平台功能丰富, 除了支付功能外还设置了很多场景,市民在使用移动支付时可以通过特定场景表达自己的爱心,参与网上各种公益和环保活动。

 此外,各移动支付平台推出的优惠活动也让不少市民获得了满满的幸福感。“微信、支付宝经常开展各种优惠活动,比如支付打折、送红包等等,感觉特别划算。”市民张婷告诉万盛日报记者,以支付宝为例,从201712月开始,支付宝对使用者给予红包奖励,只要每日有过支付行为就能抽取红包。“我现在每天都要登陆支付宝抽红包,从几毛到几十块都抽到过,无论多少,只要抽到了我就觉得很幸福。”

 微信支付、翼支付、财付通等移动支付平台为了吸引用户体验,也相继开展了类似的优惠活动。

 现金支付依然重要

 采访中,万盛日报记者发现,仍有一部分市民喜欢用现金支付。

 “现金支付依然是重要的。”市民王杰认为,虽然现在移动支付发展迅猛,现金的使用频率越来越低,但现金还是很有存在必要的。“一些年纪较大的人,可能适应不了这种新兴的支付方式,肯定觉得还是现金方便。”

 市民王中旋觉得,从安全性上来说,现金还是最基础的交易方式,移动支付虽然方便,但同样面临着新的风险。“经常在新闻里看到各类网络诈骗、电信诈骗案,很多市民对此的防范意识不够,如果一旦遭受损失,可能所有相关联的存款都会有危机。”

 王中旋认为,不管是移动支付平台还是普通消费者,提高防范意识和能力不可或缺。“我的手机没有绑定银行卡,但我会存小额的钱在微信钱包里,以便不好找零的时候使用移动支付。”王中旋说。(曾  姚)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接