欢迎访问万盛新闻网!

2018年01月17日

农历  腊月初一 星期三

智慧旅游 让游客轻松玩转景区

来源:万盛日报

发布日期:2018-01-12

阅读次数:1515次

 不久后的一天,你可以这样轻松游览万盛的各大景区:点开手机,精确查找景区位置,查询交通路段是否拥堵、景区内部人数等信息;在景点内,依托数字化复原技术和ARVR场景还原,观看景区全景图……

工作人员在查看景区监控

 走进“互联网+”时代

 “奥陶纪公交车站点等待人数较多,请再调度一辆公交车上来。”日前,奥陶纪景区游客爆满,为及时输送游客,区旅发委应急调度中心工作人员根据游客情况有序调度着公交车。能如此迅速解决问题,得益于遍布各大景区的“眼睛”。

 20174月,区旅发委成立应急调度中心,通过620个景区监控摄像头,1000多个全区道路监控系统以及区公安分局视频监控专网,实施24小时监测,汇集交通车流量信息、景区人流量信息等,为游客提供实时信息服务。“大数据时代,确实很方便。”游客张明感慨道。

 依托“眼睛”掌握景区动态,只是我区智慧旅游建设的冰山一角。

 随着网络时代的到来,我区积极顺应“互联网+”大趋势,智慧旅游项目应运而生。

 2015年,万盛智慧旅游项目启动,以黑山谷旅游度假区为核心,建设集市政照明、公交站台、旅游地图、多媒体信息发布、自助报警装置、Wi-Fi无线接入等功能为一体的智慧城市管理系统。

 2016年,我区开始建设包含旅游应急指挥中心、旅游资讯网、多媒体信息发布系统、多媒体信息查询系统、景区VR虚拟旅游体验系统、景区电子票务及门禁系统、景区票务数据统计分析系统、景区生态监测系统、景区交通卡口车流统计系统9个模块为内容的智慧旅游项目。

 2017年,建成智慧旅游数据中心,形成以基础信息数据库、旅游咨询与指挥中心、应用支撑体系等为核心的公共服务和旅游信息资源交换共享平台,完成95%以上的设施设备安装,建成黑山谷、龙鳞石海等智慧景区。

 智慧景区轻松游

 元旦期间,在黑山谷游客服务中心,一对来自四川绵阳的中年夫妻正在自动售票机前取票。“我们中老年人,最怕排队了,站得久,体力跟不上,很吃力。网上订票,在这里可以直接取,很方便。”妻子廖英丽说,万盛的智慧旅游建设为他们提供了便利。

 自启动智慧旅游项目以来,我区通过网络技术与服务体系相结合的方式,在吃、住、行、游、购、娱上下功夫,利用大数据为游客提供了更加便利、舒适的服务。

 日前,从开州区到万盛旅游的游客刘芳驾车刚刚通过高速公路收费站,便收到一条信息,内容是有关当日万盛各个旅游景区的实时天气情况和交通路况。

 “天气、交通、景区介绍等信息对我们这种第一次来万盛旅游的人非常有用。”刘芳说,到万盛旅游除了体验到贴心的服务,也让她感受到了这座城市智慧建设带来的便捷。

 区智慧旅游数据中心主任黄能群告诉记者,如今,每一名到万盛旅游的人都能接收到旅游服务信息。“信息是从万盛旅游大数据平台发出的,通过汇集交通车流量信息、停车位实时情况、风景区游客量信息等游客需要的服务信息,利用LED显示屏、手机短信等渠道发布告知游客。”。

 值得注意的是,万盛旅游大数据平台也对景区景点的客流量和客源归属地进行监测和统计,为旅游营销和推广提供基本依据。

 此外,我区还致力于推动全景区Wi-Fi、信息查询、地图、语音讲解等项目建设。截至目前,共设置公众Wi-Fi1000余个,黑山谷、龙鳞石海景区等18个重点区域已实现免费公众Wi-Fi全覆盖。

 “有了免费Wi-Fi,我再也不担心流量不够用了,可以随时传照片、视频给朋友们观看万盛美景。”来自达州的游客龚晓华说,这次他特地过来看“世界第一天空悬廊”,果然不虚此行。

游客在自动售取票机上取票

 智慧旅游大发展

 智慧旅游的蓬勃发展,得益于万盛智慧城市建设,以及全域旅游战略的实施。

 近年来,万盛围绕“一城两带两区五镇”空间布局,大力发展生态旅游、体育旅游、乡村旅游,旅游基础设施不断完善,景区景点遍地开花。2017年,我区共接待游客1805.6万人次、增长41.8%,实现旅游总收入91.2亿元、增长41.9%,增长速度均为全市第一。

 作为全域旅游战略的重要一环,我区智慧旅游建设围绕提升旅游服务水平,把新技术应用于旅游体验、产业发展、行政管理等诸多方面,使游客与自然、社会相互感知,提升游客在旅游活动中的主动性、互动性,进一步提升万盛的旅游魅力。

 “下一步,我们将在全区范围内建成集景区、酒店、乡村旅游和服务为一体的旅游项目,通过大数据存储、网络化运行、实时数据更新、检索分析等,形成全面高效的智慧旅游网络体系。”黄能群表示,接下来,我区智慧旅游建设将在基础信息资源建设上发力,使信息共享程度进一步提高,行业标准规范进一步健全,管理机制进一步完善。(高丽萍  刘  佳)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接