欢迎访问万盛新闻网!

2018年06月24日

农历  五月十一 星期日

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

流感高发 家长应这样保护孩子

来源:万盛日报

发布日期:2018-01-12

阅读次数:6127次

 日前,万盛日报记者走访我区多家医院儿科门诊了解到,随着冷空气的来临,病毒也来势汹汹。现阶段我区进入儿童流感高发期,不少孩子出现发热、呕吐和腹泻等症状。各大医院急诊科、儿科接诊的患儿较前期明显增多。

 “我们在接诊的过程中发现,不少患儿家长存在就诊误区。”区人民医院儿科主任、主任医师周勤说,其实每个当爹当妈的都希望生病的孩子能早点好、少遭罪,所以希望家长们能合理就医,减少交叉感染,提高医生治疗效率。如何合理就医?周勤给出了以下建议。

 掌握就医方法

 “最常见的情况是孩子生病,家长束手无策,不知道做什么。”周勤表示,其实家长掌握一些正确的就医方法,不仅能提高医生的治疗效率,也能让孩子少受罪。

 “首先要学会判断孩子是否生病、生病是否严重。精神状态的好坏,是衡量孩子病情是否严重的一个重要标准。”周勤建议,家长在日常生活中,要注意观察孩子的饮食情况、精神状态、睡眠状况、便尿情况等是否正常。

 “孩子发高烧”“经常腹泻”……很多家长带孩子就医时都是这样模糊叙述病情,很大程度上降低了医治效率。周勤表示,孩子发烧家长不要说很烫,要说体温多少度;不要说经常腹泻,要说具体拉肚子的天数与次数。另外,家长应告诉医生孩子发病的准确时间、主要症状,以及其他家庭成员有无类似的疾病,如感冒、过敏等。

 “家长不要因为孩子发烧就过度担心、害怕,从而‘自乱阵脚’。”周勤解释,一般而言,体温不超过38.5℃,没有必要吃退烧药,因为所有的退烧药都只是让体温降下来,并不能杀灭病菌。而超过38.5℃后,使用退烧药等进行降温,主要是为了防止孩子高烧惊厥。

 周勤提醒,如果孩子体温超过38.5℃,且持续物理降温无效时,建议及时用退烧药退烧,尤其是有高热惊厥史的孩子,家长应密切关注孩子的体温,防止体温快速上升引起惊厥。另外,不要急于让医生给孩子输液,这可能会害了孩子。因为长时间输液会使肾脏产生极大的负担,甚至会造成肾衰竭。

 远离四大误区

 最怕孩子生病,这是所有家长的心声。孩子一旦生病,很多家长的第一反应就是到三级甲等医院或权威医院挂专家号就诊,而冬季患儿增多,就诊等候的时间难免会延长,以致于延误孩子病情。周勤表示,现在可提供正规儿科诊疗服务的医疗机构有很多,建议大家就近就医。

 此外,许多家长带孩子看病时,会请求医生开好药、开贵药,甚至希望药到病除,立马就好。事实上,根据流感的特点,这是不科学的。周勤指出,同很多疾病一样,流感治疗也需要一个痊愈过程,因此流感治疗急不得,只要不发生严重并发症,绝大多数患者都会痊愈。

 频繁就医也是很多家长易犯的误区之一。周勤提醒,不管何种原因引起的感冒发烧,都应先观察再就医,频繁就医反而可能增加交叉感染的机会。但如果孩子表现异常,精神状态差,嗜睡、烦躁交替,甚至出现抽搐、意识不清等神经系统症状,则应尽快就医。一般首次就诊3天后,孩子出现新发症状或原有症状明显加重,则需再次前往医院就诊。

 还有一些家长认为,孩子感冒发烧后盖着厚被子捂着睡一觉,大量出汗就能退烧,不用着急去医院。对此,周勤表示,捂汗是通过体温升高,被动出汗,再降低体温。对于孩子来说,发烧时严重捂汗可能会引起“捂热综合征”,这种疾病会使孩子出现抽风、昏迷等症状,甚至呼吸、心跳停止。(曾  姚)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接