欢迎访问万盛新闻网!

2018年12月17日

农历  冬月十一 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

远离流感 预防很重要

来源:万盛日报

发布日期:2018-01-12

阅读次数:10586次

 流感凶猛来袭,市民该如何科学应对呢?万盛日报记者采访了区人民医院呼吸内科副主任医师陈思阳,他表示,日常生活中科学应对流感,重在预防。

 最有效的手段:接种流感疫苗

 陈思阳提醒广大市民,接种流感疫苗是目前预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

 据了解,世界卫生组织建议老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,每年优先接种流感疫苗。除特殊情况(小于6个月的新生儿,对鸡蛋过敏及有其他不适合接种疾病的患者等),建议在流感季节来临前,家长在医务工作者的指导下,为孩子接种流感疫苗。

 另外,奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂是治疗流感的有效药物,在早期尤其是发病48小时之内应用,能显著降低流感重症和死亡的发生率。

 重要手段:保持良好卫生习惯

 “保持良好的个人卫生习惯,是预防流感等呼吸道传染病的重要手段。”陈思阳说,冬季,首先要根据气温变化增减衣物,注意防寒保暖,预防感冒。

 其次,应保持生活环境的清洁和通风。房屋每天要通风换气,保持空气清新。尽量避免去人员密集、空气污浊的活动场所,若去医院就诊,或近距离接触流感患者时,要佩戴口罩,以降低感染风险。

 另外,应养成健康的生活习惯。例如咳嗽和打喷嚏时,要用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后要洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;适度运动、加强锻炼,提高自身免疫力和抵抗力;注意平衡膳食营养、保证睡眠、多饮水等。

 陈思阳提醒,已被感染者应遵照医嘱按时服药,充分休息;注意饮食,多饮热水,多吃清淡易于消化和富有营养的食物;同时密切关注病情变化,若出现持续高热或咳嗽等症状,应及时就医,且佩戴口罩防止出现交叉感染。(曾  姚)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接