欢迎访问万盛新闻网!

2018年09月19日

农历  八月初十 星期三

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

今冬流感病毒来得比往年猛一点

来源:万盛日报

发布日期:2018-01-12

阅读次数:8299次

 随着气温的不断下降,连日来,区人民医院、南桐矿业公司总医院等出现就诊率持续升高的现象,因流感病毒感染前来就诊的患者数量不断攀升。不少人觉得,这个冬天得流感的人数要比往年多。今年的流感情况究竟如何?记者前去查探了一番。

 季节性流感高峰   易感人群增多

 19日,万盛日报记者在区人民医院呼吸内科、儿科门诊等科室看到,前来就诊的患者排起了长队。

 “冬季本就是流感的高发期,现在每天因流感来门诊看病的患者多达20人,症状多为感冒、发烧、咳嗽、流鼻涕等。”区人民医院呼吸内科副主任医师陈思阳说,最近,该院呼吸内科的病房早已经住满,许多患者都开始“预约”住院,原本住院的病人还没办理出院手续,床位就已经被“预定”了。

 其实,不用去医院现场查看,翻开朋友圈,你就能看到这场“势力范围”波及各地的流感的踪迹。不少宝宝的父母,都在朋友圈“哭诉”孩子生病发烧就诊、大人日夜看护的“惨状”。市民王女士的女儿38个月大,前不久忽然高烧不退,医生判断是被流感病毒感染,需要输液治疗。“输了两天液,温度才慢慢降下来了。”王女士说。

 为什么这段时间感冒发烧的人这么多?这次流感有无特异性表现?

 “虽然今年流感病毒活动处在较高水平,但大家也不用紧张,从临床症状来看,目前患者出现的基本是高热、畏寒、咳嗽、肌肉酸疼、乏力等流感典型症状,尚未发现任何变异,而且流感流行水平总体仍在预期范围内。”陈思阳认为,这次流感高发是由综合因素叠加导致的,主要原因包括冬季是流感高发季节、近期天气异常等,导致人群缺乏免疫屏障、易感人群增多。

 流感“杀伤力”强   在于传染性高

 “流感”即流行性感冒,是由流感病毒引起的急性发热性呼吸道感染病,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。相比流感而言,普通感冒传染性较弱,且常为个体病患,很少出现流感爆发现象。

 “流感病毒主要是通过空气传播,经呼吸道进入人体。人们在说话、呼吸,特别是咳嗽和打喷嚏时,喷出的唾液飞沫可达几万至上百万个。如果一个健康的人吸入含有流感病毒的飞沫,那么这个人也有可能患流感。”据陈思阳介绍,流感病人排出大量的流感病毒就是重要的传染源,一般重症流感病人需要住院或者在家里休息治疗,而轻型流感病人既能排放病毒,又能四处活动,所以传播范围和危害则更大。有些感染了流感病毒的人可能没有症状,成为隐性感染者,但这些隐性感染者同样可以通过唾液飞沫排放病毒,同样也传播流感。另外,病人的手上也可能沾有流感病毒,如与人握手、拉手,共用玩具等都可能被传染流感病毒而患病。

 “对于免疫能力较弱的老人和孩子来说,在人群密集的场所,很容易受到流感病毒的侵袭。还有就是学生群体,群居生活时,如果有一人感染了流感病毒,就很容易传染给其他人。”陈思阳说。

 “虽然流感不算重大疾病,但患上流感还是需要及时就医,否则会导致身体其他系统出现问题。”陈思阳说,流感本身就会引发许多疾病,例如肺炎、心脏损害、神经系统损伤等。而自身患有慢性疾病的人感染流感病毒后,更易引起多种并发症,导致原有疾病加重。(杨绮羽)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接