欢迎访问万盛新闻网!

2018年02月19日

农历  正月初四 星期一

去年万盛加快推动教育优质均衡发展

学校环境更舒适 教育教学更智慧

来源:万盛日报

发布日期:2018-01-25

阅读次数:6372次

 去年以来,我区始终把教育摆在优先发展的战略地位,紧紧围绕以“办好人民满意的教育”为目标,持续加大教育基础设施和信息化建设,加快推动教育由基本均衡向优质均衡发展,形成了教育环境全面优化、教育质量逐年上升的良好局面。

 学校办学条件持续改善

 一栋栋崭新的教学楼、400米标准环形运动场、多媒体教学平台、现代化的功能教室……2017831日,作为全区重大民生项目之一的49中学新校区完工投用,迎来了第一批师生。

 “新校区环境一流、设施齐全、环境舒适!”49中学高一年级十四班的李浩欣喜地告诉万盛日报记者,这是一所高颜值、科技范的学校,让他对未来的学习生活信心满满。

 在关坝小学,400米标准化的塑胶操场刚投入使用……过去城区学校才有的“高大上”的教育教学设施,如今也“搬”到了普通的农村学校。谈及眼前的变化,关坝小学校长李万健自豪地说,如今,论硬件条件,镇里的学校并不比城里的学校差,农村的孩子也能享受和城里孩子一样的优质教育。

 办好人民满意的教育,教育投入是基础。2017年,我区大力推进教育基础设施建设,努力改善城乡学校办学条件。万盛幼儿园、105中学等新建工程于秋季开学正式投入使用,中盛小学、关坝小学教学楼全面进入装修阶段;进盛实验中学体艺楼、青年小学幼儿园等工程进展顺利。

 据统计,去年,全区新建校舍1.6万余平方米,新(改)建塑胶运动场18片。截至目前,全区中小学占地面积82.5万平方米,全区中小学生均校舍和场地达标率达100%

 智慧教育项目全面投用

 “叮铃铃、叮铃铃……”当福耀实验学校新一天上课铃声响起的时候,该校五年级一班学生廖薏雯和全班同学人手一部平板电脑,在语文老师赵颖的指导下上了一堂别开生面的“云端课”。

 课堂上,赵颖正在该校“云教室”给学生们复习课文《新型玻璃》。只见她用手指在平板电脑屏幕上轻轻一点,电子白板上就显示出整篇课文。赵颖点到哪里,哪里就会自动进行电子语音阅读,再轻触屏幕,一首优美的童谣便随之而出,学生们也跟着一起哼唱。

 “我喜欢这样的课堂,太有意思了。”在福耀实验学校,平板电脑教学、微课、翻转课堂、录播课堂等信息化教学方式,让全校师生欣喜不已。

 “老师上课,区内其他师生坐在各自的教室打开电脑,就能实时收看直播。而且,老师们还可以把精品课程资源存储、上传系统,建成全区范围内的校本资源,为广大教师相互学习、研讨交流提供了更广阔的平台。” 区教育局相关负责人介绍,福耀实验学校的“云教室”是我区智慧教育项目建设的缩影。

 该负责人说,智慧教育项目包括录播教室、云教室、资源平台、管理平台四部分,下设录播课堂、云教学系统、资源库和优质资源共建共享系统、网络学习空间人人通系统、录课通系统、备课通系统、仿真实验系统7个子系统。该项目于2017年秋季开学全面投用,覆盖全区所有学校,进一步助推我区教育优质均衡发展。

 2017年,我区深入推进教育信息化建设,共投入资金3573万元,实施教育装备项目45个,更新多媒体班班通181套;新建14间录播教室、19间云教室,教育信息化管理平台、教育资源公共服务平台、仿真实验系统均投用,全区教育信息化及装备标准化建设取得新进展。(肖贵平)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接