欢迎访问万盛新闻网!

2018年05月20日

农历  四月初六 星期日

深化简政放权 激活市场潜力

去年万盛市场主体首次突破两万户

来源:万盛日报

发布日期:2018-01-29

阅读次数:5202次

 市场主体处于社会经济的中心,是经济社会发展的根本动力。近日,万盛日报记者从区工商分局获悉,随着我区大力实施微型企业扶持政策,深入推进商事制度改革,各类市场主体增量迅猛,发展强劲。截至20171231日,辖区内市场主体首次突破2万户。

 政策:增强微企发展动力

 “这7万余元的后续扶持资金,真是‘及时雨’,帮我渡过了难关。”七线谱音乐工作室负责人秦大金谈到后续扶持资金的相助,十分感慨。

 为扶持微型企业发展,2017年,区工商分局继续落实税收优惠与后续扶持政策,在当年1231日前新办的微型企业和鼓励类中小企业,自注册登记之日起按其缴纳的企业所得税、营业税和增值税地方留成部分,给予2年补贴;对于符合条件的微型企业,可享受2年、每年6个月的场地租金补助,还可申请微企代理记账服务补助、微企水电运营费用补助等13项后续扶持。

 值得一提的是,去年我区针对国家级贫困村新设了微企专项扶持政策,即对在7个国家级贫困村新申请创办的市、区鼓励类微型企业给予每户1万元的专项资金扶持;在国家级贫困村建成的市级微企孵化基地内创办的微型企业,经营农家乐、渔家乐、特色效益农业、体育竞技、体验互动服务等行业的,对其投入民俗文化、创业文化、景观打造等用于本企业提档升级建设予以补助,补助标准为其投入建设资金的30%,每户累计补助不超过5万元。

 截至20171231日,我区微企累计达4293户,其中,2017年新增微企520户。

 改革:激活创业“一池春水”

 “没想到上午去办理注册登记,当天就拿到营业执照,太快了!”去年91日,美车港汽车美容中心负责人张义桃从区行政服务中心工作人员手中接过我区首张企业“十证合一”营业执照时,显得格外激动。

 去年以来,我区在“五证合一”的基础上推进企业“十证合一”“二十证合一”及个体“两证整合”登记制度改革。截至2017年底,累计发出加载统一社会信用代码的企业执照6480张,发出个体“两证整合”执照3782张。

 “以前注册企业的程序比较繁琐,因为许多行业必须拿到行业主管部门的许可证后,才能申办营业执照。”区工商分局副局长李彦说,原来设立公司需要缴纳注册资本金,且登记制度对经营场所的要求严格,登记时需提交繁琐的证明文件,整个流程耗时较长,短则一两个月,长则半年。

 近年来,我区持续推动商事制度改革。除了深入推进“多证合一”制度外,大部分行业的注册资本金已实行“认缴制”,缴纳多少资本金、什么时候缴清,创业者可以自己说了算。同时,我区大力推动“先照后证”登记制度改革,即除法律规定以及国务院决定保留的工商登记前置许可项目外,其他一律改为后置。自实施先照后证登记制度改革以来,累计向行业主管部门抄告先照后证信息7210项,涉及市场主体5273户次。

 放权:注册登记全程电子化

 推进注册登记便利化,是商事制度改革的一项重要内容。

 李彦告诉万盛日报记者,去年以来,区工商分局积极响应市工商局“四办(即网上办、马上办、随地办和辅导办)”服务机制,并扩大部分便捷办理范围。

 我区划定老街创业孵化园、塔山微型企业创业基地、八O一创业孵化基地、凉风微企“梦乡村”等4个微企孵化基地为试行住所(经营场所)登记申报承诺制的试点区域。在这4个区域内符合住所(经营场所)登记申报承诺制条件的市场主体,在申请设立(开业)、变更登记时,可不再提交房地产权证、租赁协议等住所(经营场所)使用证明文件,但需对申报的住所(经营场所)的真实性等作出承诺,并提交《承诺书》。窗口工作人员在办理注册登记时,按照其申报承诺的地址核定住所(经营场所)。

 “我们积极引导内资公司、个人独资企业、合伙企业、非公司企业法人及其分支机构的设立、注销(不含简易注销)登记进行全程电子化审批,整个流程均在互联网上进行,大大缩减了申请人的办理时间。”李彦介绍,目前,该局已成功办结电子申请400余户,并行发放电子执照400余户,全区4个工商所登记窗口及行政服务大厅工商窗口全部上线运行网上行政审批系统,逐步实现注册登记全程电子化。

 “为缩短办结时限,我们在个体简易注销登记事项上推行了‘审核合一’,即受理和审核由同一人处理,提高登记效率。”李彦说,该局工作人员严格兑现窗口“四办”“三心”“两范”“一清”服务承诺,进一步明确首办负责制、限时办结制、一次性告知制。

 据统计,2017年,我区新增市场主体3524户,累计达到20114户。其中,个体户累计达到12147户,内资主体累计达到7956户,外资主体累计达到11户。(杨绮羽)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接