欢迎访问万盛新闻网!

2018年05月21日

农历  四月初七 星期一

购置税免征延长3年 新能源汽车再迎利好

来源:万盛日报

发布日期:2018-01-29

阅读次数:5238次

 日前,万盛日报记者从区国税局了解到,财政部、税务总局、工业和信息化部、科技部联合发布公告,自201811日至20201231日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

 早在20148月,财政部、税务总局、工业和信息化部就联合发布过《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》,明确自201491日至20171231日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税,也就是说,新能源车将连续6年免征车辆购置税。

 新公告指出,对免征车辆购置税的新能源汽车,通过发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(以下简称《目录》)实施管理。20171231日之前已列入《目录》的新能源汽车,对其免征车辆购置税政策继续有效。这样一来,至2020年底前,消费者购买列入《目录》的新能源汽车仍可享受购置税免费优惠。

 新公告还明确,对201811日起列入《目录》的新能源汽车有了更严苛的要求,须符合以下条件:获得许可在中国境内销售的纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池汽车;符合新能源汽车产品技术要求;通过新能源汽车专项检测,达到新能源汽车产品专项检验标准等。

 区国税局税政法规科副科长康清波表示,免征购置税政策的延续对我国新能源汽车产业发展给出了明确的支持信号。“一般车辆购置税按照10%征收。按照该税率计算,车辆购置税应纳税额为计税价格×10%,计税价格为全部价款和价外费用,不包括增值税税款,即以发票上的价费合计金额除以(1+17%)作为计税依据。一台20万元的新能源车,免缴车购税后可为车主节约1.36万元。税务机关依据工信部审核后的免税标识和机动车统一销售发票(或有效凭证)办理免税手续。”康清波说。

 康清波介绍,区国税局将不断加强政策宣传,并根据《目录》中免税车辆的型号、配置等信息,针对每辆免税车辆,严格查验,确保符合条件的纳税人都享受到这项税收优惠。

 市民点赞免征购置税政策再延3年。“我购买的这款插电式混合动力车,售价16万元,在办理车辆购置税手续时,按照相关政策免税1.37万元。”市民张先生说,对于打算买新车的消费者来说,当候选车型在配置、性能等各方面都旗鼓相当时,选择免征购置税的新能源车无疑更合算,而且购买新能源汽车还能为环保事业做一份贡献。(刘亚兰)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接