欢迎访问万盛新闻网!

2018年05月20日

农历  四月初六 星期日

文化,让生活更美好

去年万盛着力提升公共文化服务水平

来源:万盛日报

发布日期:2018-01-30

阅读次数:5194次

 一场场读书活动、一台台文艺表演、一座座时尚现代的文化场馆……充盈着历史与文化赋予万盛的千种风情,彰显着万盛浓厚的文化气息。

 2017年,我区着力提升公共文化服务水平,逐步完善公共文化服务体系,送流动文化服务进村,大力推广全民阅读,博物馆、文化馆举办各类展览,第二届重庆文化惠民消费季万盛分会场举行多种活动……形式多样的文化活动丰富了广大群众的精神生活,让万盛市民尝到了文化的“甜头”。

 流动文化服务进村

 20171024日,青年小学的操场上歌声阵阵。当日,渝州大舞台城乡文化互动工程暨2017年秋季送演出进基层活动在此举行。

 《柜中缘》《迎贤店》《变脸》……表演者精彩的表演,让师生们大呼过瘾。

 不仅在学校,我区送流动文化服务进村,将文化服务延伸到田间地头。家住南桐镇八O一社区的吴丽珍在家门口看到了市三峡川剧团专业演员的精彩表演。该团还走进了南桐镇、金桥镇、万东镇等地,让城乡群众在家门口就能享受“文化大餐”。

 来自区文广新局的统计数据显示,去年,我区放映惠民电影889场,受惠人数达4万人次;向社会购买流动文化服务286场,送进全区57个村(社区),惠及群众6.01万人次。

 全民阅读氛围浓厚

 “我喜欢看书,小的时候到处借书看;参加工作后,就把买衣服的钱节约用来买书看。现在,你们把图书免费送给我,真是太好了!”去年122日,在万盛汽车站,60多岁的刘元书接过志愿者送上的书,开心地说。

 这是区图书馆开展的“渝州满城书飘香——行走的图书”全民阅读活动。两天时间里,该活动在万盛汽车站、万盛老街、区文化广场、万盛DAV国际影城、区人民医院等5个送书点同时进行,向市民赠送书籍1000册。

 “行走的图书”是我区建设书香万盛、推广全民阅读众多活动中的一项。

 2017年,我区大力推进全民阅读,全社会“爱读书、读好书、善读书”的氛围越来越浓厚。据统计,去年,我区开展各类全民阅读活动160余场,惠及群众142575人次;利用赶集日开展“文化赶场、图书下乡”宣传活动24次,极大地丰富了偏远山区群众的精神文化生活;赠送农科资料书刊杂志4200余册次,接待群众2万余人次。

 为满足不同人群对文化的需求,更好的服务大众,去年61日,区图书馆对公众夜间开放,由原来的每周开放时间68小时延长至71.5小时,很大程度上弥补了上班族借阅图书不便的缺憾。去年,该馆接待到馆读者超过32万人次,书刊外借28万册次。

 博物馆里追寻历史

 2017年,万盛博物馆、规划展览馆开馆迎客。越来越多的万盛人走进其中,感受文化艺术的魅力,了解万盛的前世今生。

 去年1219日—22日,万盛博物馆和万盛文化馆联合开展“学习十九大·共圆中国梦”送文艺下乡暨“让文物活起来”巡展活动,先后走进子如中学、49中学、福耀实验学校、万东镇红枫社区等地,向观众展示了万盛文物资源、万盛博物馆建设纪实等内容。

 公众教育是万盛博物馆的主要职能之一。为进一步宣传文博知识,培养社会大众对传统文化的兴趣,该馆先后举办了“我是小小考古家”之恐龙探秘亲子体验活动,“我眼中的博物馆”绘画活动,万盛博物馆送展览进社区、进学校、进乡镇活动,“让文物活起来——万盛经开区文物图片展”等活动。

 自开馆以来,该馆已累计接待区内外团队200余个,接待观众近8万余人次,免费讲解230多场次。(刘文佳)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接