欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月19日

农历  十月十二 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

产业兴 百姓富 生态美

去年,我区完成农业增加值9亿余元,同比增长3.1%;全年农村人均可支配收入预计实现13289元,同比增长8.5%

来源:

发布日期:2018-01-31

阅读次数:9839次

 去年,我区深入推进农业改革,转变农业发展方式,大力推进特色效益农业发展,夯实农业发展基础,因地制宜引进现代科技,加快农业现代化发展进程,转变生产方式,促进绿色生态可持续发展,加强农村生态建设。全年完成农业增加值9.28亿元,同比增长3.1%;全年农村人均可支配收入预计实现13289元,同比增长8.5%

 农业增效      转变农业发展方式

 近日,万盛日报记者在九锅箐100吨名优绿茶加工现场了解到,该项目选用自动化程度较高的生产设备,实行连续化、清洁化、标准化的茶叶生产,确保茶叶产品的优质、高产、安全。

 据了解,重庆九锅箐农林综合开发有限责任公司以前年加工生产茶叶40吨,其中名优绿茶5吨、优质绿茶35吨。为进一步转变农业发展方式,切实提升农业效益,去年,我区在该公司实施了100吨名优绿茶加工改扩建工程,改扩建原有生产厂房,购置双锅曲豪炒干机、喷码机等先进的加工设备。

 新设备投用后,年新增加工生产能力60吨,其中名优绿茶增加15吨、优质绿茶增加45吨,公司总加工生产能力达到100吨。

 去年,我区因地制宜,改变传统的以种植水稻、玉米等为主的“精耕细作”劳作模式,大力发展特色效益农业,推进农业现代化,青山湖现代农业园区、青年现代农业园区、黑山现代农业园区、丛林现代农业园区建设,以食用菌、茶叶、方竹笋、猕猴桃等为特色的农业产业体系已经成形。其中,食用菌产业在原有基础上,启动了年产5万吨食用菌生产工厂、年产1000万棒菌棒厂等项目;茶叶产业完成低产茶园改造2000余亩,继续保持稳步发展态势。

 农民增收      提升农业基础水平

 日前,在南桐镇民权村千亩高标准农田现场,以往条块分割的农田不见了,现已是人行步道和沟渠成网,茶海点缀于山坪塘边,不少游客悠闲地漫步其中。

 民权村的变化源于我区实施的高标准农田建设。在农业综合开发项目的支持下,我区按照“田地平整肥沃、水利设施配套、田间道路通畅、林网建设适宜、科技先进适用、优质高产高效”的标准,修建各类路带沟359米、生产便道3452米、排灌沟渠143米,安装管道1020米,改良土壤400亩。

 通过农综项目的实施,项目区内基本形成了“道路相通、渠系相连、蓄水有池、拦水有堰”的基本格局,有效地改善了当地群众农业生产和生活条件。去年,我区新建成高标准农田1300亩,累计建成2200亩。

 同时,去年,我区不断强化农业科技支撑,加强新品种、新技术的引进推广和农机推广工作,按照“专家+农业技术人员+科技示范户+农户”的技术服务模式,开展农技推广工作,全年引进农业新品种6个、农业新技术4项,进一步提高我区农业科技含量;建成田间学校1所和科技示范基地3个,大力开展职业农民培训、专项技能培训等,共培训农民2000余人次;推广各类农机500余台(套),全区农机拥有量累计达7000台(套);全年推广机耕面积12.5万亩(含复种),机收面积4.2万亩,主要农作物耕种收综合机械化水平达到43.2%,与传统耕作相比全区农户共节约人工开支3000万元以上。

 农村增绿   促进生态可持续发展

 距离万盛城区21公里的青年镇堡堂村,一走进村口,景象令人眼前一亮:白墙黑瓦的农宅错落有致地镶嵌在青山绿水间,干净清幽的乡间小路延伸到各家各户,一排排蜜柚树枝叶繁茂,一幅“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村画卷徐徐展开……

 去年,南青关3万亩生态经济走廊建设阶段性造林任务完成,全面进入后续管护期;新一轮退耕还林1.75万亩,全面落实公益林管护任务,管护面积25.49万亩;完成了2017年生态农业试点村、农业面源污染现状监测等项目实施方案的编制;新扶持林业加工企业1家,新培育森林人家3户,共计6户,林业产业持续增长,全区林业产业产值增长10%以上。

 我区大力推进化肥农药零增长行动,采取有机肥替代(或增施有机肥)、稻草还田、配方施肥、绿肥压青还土、水肥一体化等技术,开展化肥减量增效技术示范工程,引导农户减少化肥使用量;全面落实42.49万亩森林病虫害监测防治工作,监测率100%  倩)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接