欢迎访问万盛新闻网!

2018年08月22日

农历  七月十二 星期三

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

万盛走绿色发展道路 推动资源型城市转型

市人大代表、万盛经开区党工委书记肖猛接受《重庆商报》专访

来源:重庆商报

发布日期:2018-02-02

阅读次数:7640次

 如何建设山清水秀美丽之地、推动资源型城市经济转型发展?130日,市人大代表、万盛经开区党工委书记肖猛在接受记者采访时表示,万盛要走绿色发展道路,推进经济转型、生态转型、社会转型,实施工业强区、全域旅游和全民健身三大战略,推动资源型城市转型。

 从“一煤独大”到多元支撑

 “万盛大规模开采煤炭近80年,是全国第二批、重庆首个资源枯竭城市。近年来,万盛一直致力于摆脱煤炭依赖、加快转型发展。推动资源型城市转型发展是我们发展的关键。”肖猛表示,当前,万盛正处于全面建成小康社会的决胜阶段,处于资源型城市转型发展的关键阶段。资源型城市转型,重点在于推进经济转型、社会转型、生态转型“三大转型”。

 “这之中,经济转型是资源型城市转型的核心。”肖猛介绍,万盛大力推进供给侧结构性改革,推动产业转型升级,38家地方煤矿全部关停,持续壮大接续产业、发展替代产业、培育新兴产业,形成煤电化工、新型材料、装备制造三大传统优势产业和医药健康、电子信息、通用航空三大战略性新兴产业构成的“3+3”产业集群。万盛的煤炭采掘业产值占工业比重由历史上最高72%下降到5%,体育、旅游产业加快培育壮大,产业发展实现从“一煤独大”到“多元支撑”、地下到地上、黑色到绿色的转变,结构更加优化,质量效益提升,经济保持健康较快增长。

 “黑色煤都”变“绿色美城”

 如何正确处理经济发展与环境保护这对矛盾,是资源型城市转型发展的痛点。“我认为在资源型城市的转型发展中,经济发展与生态环境保护并不矛盾,二者完全可以而且应该有机统一。”肖猛说。

 肖猛介绍,在实际工作中,万盛坚定不移走生态优先、绿色发展之路,把推进生态转型,坚持人与自然和谐共生,切实把生态建设和环境保护放在第一位,切实把“绿色+”融入经济社会发展各方面,推动生产发展、生活富裕、生态良好,促进资源型城市健康可持续发展。在建设宜居宜业宜游生态城市方面,万盛坚持把绿色作为城市发展的本色、底色,开展采煤沉陷区山水田林路房综合治理,修复好、保护好生态环境,大力推进节能减排,增强生态承载能力。此外,万盛切实推动绿水青山转化为金山银山,发挥生态环境资源优势,因地制宜、因势利导,加快全域旅游发展。 

 “我们加快采煤沉陷区生态环境修复,积极开展农村环境综合整治和城市大规模植绿行动,森林覆盖率达到54.5%,城市建成区绿化覆盖率达41.3%,并且顺利通过国家卫生区一次性复审验收,成功获批国家第二批生态文明先行示范区,昔日‘黑色煤都’正蝶变为‘绿色美城’。”肖猛说。

 补齐民生短板提高幸福感

 “我认为,社会转型是资源型城市转型的关键。”肖猛说,“为此,我们紧紧抓住和有效解决城市棚户区改造、采煤沉陷区综合治理、社会保障、就业、教育、卫生健康等人民群众最关心最直接最现实的利益问题,扎扎实实办了一批群众看得见、摸得着、而且交口称赞的民生实事。”

 下一步,万盛将扎实落实好市委以需求为导向的保障和改善民生战略行动计划,坚持尽力而为、量力而行,着力补齐民生发展短板,化解资源型城市历史遗留问题。结合落实全市近期启动实施的15件民生实事,重点办好城市棚户区改造、天然气村村通、 (下转第二版)(上接第一版)农村环境综合整治等工作。

 加快资源型城市转型发展

 肖猛表示,万盛资源型城市转型的核心在于经济转型,工业是转型发展的关键所在。因此,万盛将深入实施工业强区战略,大力培育“3+3”产业集群,建设国家级镁合金高新技术产业基地、西南地区玻璃新型材料示范基地、重庆煤电化工基地,以工业转型引领产业转型、促进经济转型。

 在发展全域旅游方面,万盛将继续围绕景城一体、四季度假,全境整合旅游资源、全域布局景区景点、全面创新旅游产品、全力满足游客需求、全民参与共建共享,努力建成国家资源型城市旅游转型发展试点区、国家全域旅游示范区、国家级旅游业改革创新先行区,构筑地区转型发展的重要支撑。

 全民健身也是万盛转型发展的又一战略方向。“我们将着力打造运动之城、健康万盛,大力发展体育产业,推动体旅融合发展,培育转型发展新动能,建成几个国字号品牌,即全国全民健身示范城市、全国体育旅游示范城市、国家体育产业示范基地。打造全民健身国家战略万盛实践的升级版。”肖猛说。

 (本文原载于2018131日《重庆商报》第3版,记者  谭  柯)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接