欢迎访问万盛新闻网!

2018年02月19日

农历  正月初四 星期一

万盛年货开启火爆模式 打响春节经济“第一炮”

来源:万盛日报

发布日期:2018-02-02

阅读次数:4633次

 距2018年狗年春节已不到半个月的时间,近日,万盛日报记者走访城区多家商超、农贸市场发现,家家张灯结彩,更换上春节营销装饰布置,销售人员正忙着将各类年货上架。有的超市打出“年货大街”的标语,不少市民已开始采购年货,日渐火爆的年货市场,打响了春节经济“第一炮”。

香肠加工店生意火爆(刘亚兰)

 腊味流行“私人订制”

 “春节前订一次,够全家吃1个月。”21日,在松林路附近的一家农贸市场,刚刚买完菜的市民张阿姨告诉万盛日报记者,多年来,她都保持着春节前订制香肠、腊肉的习惯。

 不只是张阿姨,在物质丰富的今天,香肠、腊肉依然是万盛千家万户的必备年货。在该市场内,万盛日报记者看到多个腊味摊前,人潮涌动,一挂挂香肠、腊肉自成风景,烘托出浓浓的年味。

 “自上月起,就陆续有顾客前来预定春节食用的香肠、腊肉。有的是带着自己选好的土猪肉前来,我负责加工,有的顾客直接在我这里购买。”腊味摊主何为毅介绍,他出售的成品腊肉25元一斤,香肠30元一斤;灌肠按每斤6元收取加工费,熏制香肠按每斤2元收取加工费,熏制腊肉按每斤2.5元收取加工费。近期是制作腊肉、香肠的高峰期,平均每天要制作300斤香肠、腊肉。

 虽然忙碌,但腊味摊主们的收入却不菲。“这半个月挣2万不成问题。现在的腊肉、香肠流行‘私人订制’,我们的生意自然红火。”万新农贸市场里一位经营腊味店铺的老板杨在荣告诉万盛日报记者。

 狗年主题商品唱“主角”

 相比农贸市场,各商场、超市的年货显得更加丰富。在义乌小商品购物城里,销售人员将毛绒狗玩具、狗图样的饰品摆在了最显眼的位置。由于材质和大小不同,毛绒狗的价格也从每只数十元到上百元不等。销售人员小李告诉万盛日报记者,狗年将至,带着狗元素的毛绒类玩具和饰品比较受年轻人和儿童欢迎。正在选购狗年饰品的杨女士说:“狗年当然要买跟狗狗相关的饰品、摆件什么的,像这些挂饰都有狗图案,感觉很喜庆很应景。”

 每到年末岁尾,很多金饰专柜会根据新年的生肖推出主题产品,这类产品也渐渐走俏市场。万盛日报记者在中国黄金万盛店看到,狗年饰品已经亮相,一个个顽皮可爱的狗年挂架价格从几百元到上万元不等。28岁的李先生想买份礼物送给妻子,这是他们结婚后的第一个春节。“她正好生肖属狗,我就琢磨着给她买条带狗形吊坠的项链,她一定很喜欢。”李先生说。

 走进城区的各大超市,万盛日报记者看到,红色已成为超市内的主色调,悬挂的红灯笼,显眼位置摆放的红包、春联等商品,大多印有与狗相关的图形,吸引了不少市民的眼球。“与狗年、狗狗相关的各类商品,在最近这段时间都挺受顾客欢迎的。”重百超市万盛店销售人员王舒说。

市民正在挑选年货(牛  燕)

 特色“土货”走俏市场

 除了年饰走俏,万盛日报记者发现零食也特别受市民青睐。

 “过年期间,免不了要走亲访友,总不好意思空手去拜年的。”市民杨小姐表示,今年过年她准备给老人和孩子们买些零食。而礼盒装的糖果、巧克力、饼干等成为她的首选。

 不仅礼盒装零食纷纷被加入购物车,话梅、豆腐干、小面包、辣条等各种散装的零食也十分受欢迎。

 “孩子们都爱吃糖,可以多来点。”市民万阿姨装满一个袋子后又拿来另外一个塑料袋。她说,散装零食不仅花样多,而且算下来价格也比较划算,是过节时最好的选择。

 值得一提的是,近年来,万盛“土货”在各大本土电商平台的大力包装和推广下,被装进精美的礼盒,贴上商标,成为市民走亲访友的馈赠佳品,逐渐成为我区年货市场上的一支“生力军”。

 “茶叶、夜郎贡米、雪梨膏、黑山腊肉……这些都是原汁原味的东西,之前就送给老家的朋友们品尝过,大家直夸好。今年过年,得多为他们准备点。”近日,外地市民王力力来到万盛“菜背篼”商城采购“土货”,他告诉万盛日报记者,新年给亲戚朋友带些土特产,既实在又有意义。

 “临近春节,‘土货’销售开始走俏,除了本地市民,一些重庆主城的市民也通过线上平台下单购买,还有一些在万盛工作的外地顾客更是大批订购。” “菜背篼”商城营业员张彩说。

 万盛日报记者从区商务局电商科了解到,近年来,过硬的品质、精美的包装,让万盛特产的知名度大大提高,走向了全国各地。以刚刚结束的电商消费节为例,短短三天,万盛农特优产品便引起了大量关注,腊肉、香肠、土鸡蛋、蜂蜜等“土货”领跑销售增幅榜,仅腊肉、香肠成交量就达600公斤。(牛  燕)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接