欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月19日

农历  十月十二 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

冬季调养脾胃注意防内热

来源:万盛日报

发布日期:2018-02-02

阅读次数:17973次

 脾胃是后天之本,其功能是运化水谷、化生气血、调转一身之气机。脾胃调养必须因时、因地、因人而异,数九寒冬,更应充分把握胃肠的季节性生理病理特点,因势利导。

 中医认为,冬季为一年中阳气最弱、阴气最重的季节,为养“藏”之季,要“早卧晚起”“必待阳光”。然而,脾胃喜温恶寒,具有温则行、寒则凝的特点。若逆时而动,令脾胃受风、遇寒或饮食寒凉,则易有腹痛、腹胀、腹泻等不适。因此冬季保养脾胃,一定要避免外寒侵袭,虚寒体质者更当多加注意。一旦出现外寒侵袭,则要及时服用如生姜红糖水、小建中汤等温热的食物或药物,也可通过温敷腹部的方法调整。

 冬季脾胃内热的患者较多。这是因为冬季外寒较重,人体代谢反而更加活跃,容易产生内热。俗话说“冬吃萝卜夏吃姜”,也是考虑到冬季内热的情况。如果出现脾胃内热,则要节制饮食,尤其要控制高油和高蛋白食物,也可服用具有通腑化积性质的食物或药物,如萝卜银耳冰糖粥、防风通圣散等。

 冬天,很多人喜欢吃火锅。但火锅高油、高盐、肉多,如果高温进食、超量进食,容易导致脾胃负担过重,出现腹泻、呕吐、食积、消化不良等临床表现。冬季火锅可吃,但不可贪食。高油高蛋白饮食可较夏季略有增加,但不宜过多。

 此外,冬季日常调理脾胃还应注意以下三点:

 适量运动。冬季天寒地冻,易为风寒侵扰,古人强调冬季要深居简出,日出方作,勿扰阳气。传统中医认为脾主四肢、主肌肉,其实是划定了一个以脾胃为中心的身体功能系统,舒展四肢、运动肌肉,可令气血通畅,更能反向增强脾胃的运化功能。冬季运动与春夏有所不同,外寒较重,肌肉僵紧,运动前必须充分热身,运动本身不宜过于激烈。同时,冬季不宜过度运动,大汗淋漓会导致表阳耗散,容易出现外寒侵扰的情况。

 饮食规律。很多人之所以出现脾胃问题是因为饮食不规律引起的。饮食调摄是保养脾胃的关键,所以我们的一日三餐需要按时吃,暴饮暴食也是需要避免的,另外,荤素搭配、少吃或者不吃油腻食物也是调理脾胃要注重的。

 远离烟酒。众所周知,烟酒会损害人体健康,烟酒对于脾胃的害处是不可忽视的,想让脾胃变得健康,远离烟酒很有必要。此外,抽烟会减少胃部的血液供应,还会加重胃黏膜损害,原本就有胃病的患者更要及早戒烟。(曾  姚   整理)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接