欢迎访问万盛新闻网!

2018年08月19日

农历  七月初九 星期日

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

玻璃越造越“厚” 合金越做越“精”

新材料产业点燃发展新引擎

来源:万盛日报

发布日期:2018-02-07

阅读次数:7557次

万盛浮法玻璃公司自动化生产车间

 福耀年产400万套高档汽车玻璃生产线项目、耀皮全市首条三银镀膜玻璃生产线投产;顺安年产2万吨爆炸金属复合材料项目、三峰汽车饰件高端制造与轻量化项目正式签约;全区首家院士专家工作站成立……2017年,我区将新型材料产业作为接续替代主导产业来培育,集中力量重点培植骨干龙头企业,广泛搭建专业性研发平台,聚集业内高端人才,加速形成产业集聚效应,切实打造新型材料产业基地,有力促进了万盛经济转型发展。

工人在生产线上作业

 招才引智   构筑创新高地

 日前,中国工程院院士、著名冶金与材料专家何季麟院士带领着他的技术研发团队再次来到平山产业园区,并深入到园区企业重庆博奥镁铝金属制造有限公司(以下简称“博奥镁铝公司”)的生产车间,开展关于镁合金冶金质量控制等方面的现场技术指导。

 平山产业园区管委会副主任王飞介绍,定期邀请行业专家深入园区企业进行技术指导,是该园区开展的产学研合作系列活动之一。这项活动,成功推动了博奥镁铝公司镁合金零部件产品合格率的显著提高。

 创新是引领发展的第一动力,对于新型材料这样一个高新产业来说更是如此。而引进高端智力、推动产学研合作则是我区提升新型材料产业创新的重要方式。本着以人才促产业发展的原则,近年来,我区先后引进了大批新型材料领域的科技专家,带领企业和科研团队创新创业。

 “2017年,我区新型材料产业发展的最大喜讯,莫过于首家市级院士专家工作站的成立。同时,我们还成功引进了何季麟院士、潘复生教授两位专家。”王飞告诉万盛日报记者,201711月,市科协、市科委、市发改委等8个部门联合发文,批准在平山产业园区建立重庆市院士专家工作站,进一步推动了我区工业新兴优势产业链的产学研合作。

 “何季麟院士、潘复生教授两位专家以及他们带领的专家团队,为提高园区企业的创新能力和产品的国际竞争力提供了重要的智力支撑。”王飞说,院士专家工作站成立以来,针对企业技术需求和难题,多次组织相关专家深入园区企业,开展扎实的科技项目研究、产业升级和技术改造项目合作。

 在高端智力和产学研合作的推动下,我区新型材料产业构筑起了创新高地。目前,我区已建成国家镁合金高新技术产业化基地、重庆市镁合金产品研发检测企业工程技术研究中心、重庆市镁合金产品研发检测工程技术研究中心、重庆市玻璃产业技术研究院等新型材料产业科研平台和产业化基地,形成了新型材料产业集群。

顺安年产2万吨爆炸金属复合材料项目生产车间

 龙头带动   挺起产业“脊梁”

 走在繁华的街道上,奔驰、宝马、凯迪拉克等豪车屡见不鲜,而这些豪车的车窗玻璃,大部分来自重庆万盛福耀玻璃有限公司(以下简称“福耀玻璃公司”)。 2017年,该公司年产400万套高档汽车玻璃生产线项目正式建成投产,成为引领我区新型材料产业集聚发展的“先锋”。

 福耀玻璃公司总经理李良华告诉万盛日报记者,年产400万套高档汽车玻璃生产线项目是该公司的增资扩能异地扩建项目,也是福耀集团在万盛投资建设的第三个项目。该项目共有17条生产线,产品涵盖了轿车夹层前挡、钢化后挡/边窗、三角窗、天窗、大巴车前挡、防弹玻璃等全车套汽车玻璃。 “全国市场上70%的高档汽车玻璃来自福耀集团,而万盛3个项目的产量占了集团的三分之一。这样算来,全国两成多的高档汽车玻璃都是‘万盛造’。”李良华说。

 “公司自主研发的用于生产汽车边窗玻璃的全自动生产线,可以每3秒钟生产一片玻璃,每天生产2万片玻璃。” 李良华介绍,福耀玻璃公司长期致力于推动玻璃生产线生产设备自动化和智能化改造,如今已实现生产模式自动化、智能化水平,并达到国际领先水平。2017年,福耀玻璃公司实现产值8.07亿元,带动900余人就业。

 “接下来,我们将从低碳环保、安全舒适、智能控制、时尚美观、系统集成等方向革新技术,生产性能更佳、品质更优的产品,让‘万盛造’福耀玻璃赢得更广阔的市场。”李良华说。

 在王飞看来,福耀玻璃公司不仅创造了良好的经济效益,也带来了强大的集群效应。“要不断放大新型材料这一产业优势,就必须充分发挥新型材料骨干企业的龙头带动作用。因此,我区始终把新型材料龙头企业作为最宝贵的资源,不断促进龙头企业膨胀升级,带动新型材料产业跨步发展。”王飞说。

 王飞介绍,近年来,我区把新型材料产业培育作为工业转型升级的一个重要突破口,依托福耀玻璃公司、耀皮集团等骨干龙头企业带来的集群效应,推动浮法平板玻璃、建筑幕墙玻璃、汽车玻璃等产品进一步延伸产业链,提升产品附加值,推动新型材料产业发展成为我区的支柱型产业。2017年,全区玻璃产业实现工业总产值23.55亿元,占全区规模工业产值比重达21%

福耀玻璃公司生产车间

 突破尖端   产业集聚成势

 近日,万盛日报记者在重庆耀皮工程玻璃有限公司(以下简称“耀皮玻璃公司”)的三银镀膜玻璃生产线看到,一块块玻璃由传送带传送到镀膜区进行镀膜,再经由各个自动作业区检验、清洗、贴膜、喷粉等,成为三银Low-E节能中空玻璃后,由工人下片储存起来。整个生产流程中,只有上片和下片是由人工操作。

 据了解,该生产线是全市首条三银镀膜玻璃生产线,生产的三银镀膜玻璃是一种高端建筑节能玻璃,具有较高的可见光透射比和更低的传热系数,比目前市场上的双银镀膜玻璃的遮阳系数比提升了约30%,是世界建筑领域公认的最节能、最符合人性需求的建筑玻璃。

 “三银Low-E节能中空玻璃可以把热量过滤掉、反射出去,进不了室内。这样,在夏天,人在室内会感到凉爽;冬天,室内的热量不能通过玻璃散发出去,又保证了室内的温度。”该公司相关负责人介绍,三银镀膜玻璃生产线投产后,填补了重庆市乃至整个西南地区高端建筑节能Low-E玻璃生产的空白,市场前景十分广阔。

重庆富盛制造股份有限公司

 耀皮玻璃公司三银镀膜玻璃生产线投产,只是我区新型材料产业蓬勃发展的缩影。2017年,我区依靠有利的政策优势、区位优势、产业积淀优势和资源禀赋优势,在福耀玻璃公司、耀皮集团等骨干龙头企业集群效应的影响下,吸引了一批新型材料企业落户万盛:3月,顺安年产2万吨爆炸金属复合材料项目正式签约,标志着万盛新型材料产业“大家族”又添金属复合材料“新成员”;6月,富盛新型节能玻璃门窗生产线项目开工建设;8月,三峰汽车饰件高端制造与轻量化项目正式签约落户;10月,高科年产130万平方米新型节能环保幕墙门窗项目开工建设……

 王飞表示,一个又一个优质项目落户万盛,在增强新型材料产业竞争力和可持续发展能力的同时,也进一步丰富延伸了新型材料产业的下游产业链,加速形成产业集聚效应,全区新型材料产业呈现出蓬勃发展势头。

 “2018年,平山产业园区上下将继续秉承‘一切为了项目落地、一切为了企业发展’的服务理念,促进项目早日开工建设、投产见效。力争到2020年,新型材料产业累计新增投资80亿元,新增产值85亿元,建成具备全产业链优势和区域竞争力的新型材料工业化示范基地。”王飞说。(肖贵平  孙  鹏)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接