欢迎访问万盛新闻网!

2018年08月19日

农历  七月初九 星期日

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

做好金融风险防控 防范化解重大风险

来源:万盛日报

发布日期:2018-02-07

阅读次数:7558次

 核心提示

 党的十九大把防范化解重大风险作为决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”的首要战役。对万盛而言,需要高度重视防控政府债务风险特别是政府隐性债务风险。要按照市委提出的“心中有数、手中有策、肩上有责”要求,层层压实责任,掌握债务底数,管好融资平台,严格控制增量,稳妥化解存量,确保政府债务始终处于安全可控范围。

区财政局局长   陈昌建

 落实属事属地责任   提高金融风险防控水平

 “党工委(扩大)会暨经济工作会议为万盛今年的财政工作作了导航定向。”区财政局局长陈昌建表示,区财政局将充分发挥财政局职能,在财政收入、财税改革、全区发展大局、重点监管等方面加大工作力度。

 具体来说,即强化收入预测,加大对重点行业、企业、税种征管力度,依法治税,确保应收尽收;抓好财政全口径预算管理工作,全面实施项目预算公开评审,实施项目听证,全面实施绩效管理,深化评价与预算编制相结合的应用机制;优化支出结构,科学统筹调度,全力保障脱贫攻坚、旅游打造、智慧万盛投入;坚持先有预算、后有支出原则,牢固树立过“紧日子”思想,切实把有限的资金用在刀刃上,强化对预算执行过程的控制与监督。

 在做好财政收入、财税改革、全区发展大局、重点监管等工作的同时,打好防范化解重大风险攻坚战。一是要切实落实金融风险防范处置属事属地责任,提高金融风险防控“社会化、法治化、智能化、专业化”水平。二是要完善组织领导,严格履行职责,以“在状态、在岗位、在现场”的工作劲头,做到守土有责、守土尽责、守土有效,确保金融风险防范工作思想不松、干劲不减、标准不降、队伍不散。三是积极主动回应群众关切和合理合法诉求,结合解决突出民生问题的各项工作安排,扎实做好金融风险防控薄弱环节制度建设,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。(解维坪)

区开发投资集团有限公司财务融资部经理   熊小玲

 改革重组国资国企   提升持续融资能力

 “党工委(扩大)会议暨经济工作会议全面总结了2017年全区各项工作,并对2018年工作进行了安排部署。”区开发投资集团有限公司财务融资部经理熊小玲说,为加快推进开投集团持续健康发展,贯彻落实好党工委(扩大)会议暨经济工作会议“坚决打好防范化解重大风险攻坚攻战”的要求,提升开投集团外部信用评级,增强开投集团持续融资能力,公司积极与金融机构、专业评估公司、审计机构进行对接,启动国资国企改革重组工作。

 熊小玲说,改革重组的目的主要在于提升开投集团外部信用评级,拓宽开投集团融资渠道以及增强防范化解系统性金融风险能力。

 “我们将按照深化国有企业改革的要求,以推动开投集团市场化转型、提升持续融资能力为目标,充分调动和整合全区经营性资产,对开投集团现有体系及区属经营性国有资产进行整合重组,布局服务、旅游、工业、金控、资产管理等五大业务板块,建立管理有序、权责明晰、条块分明、优势突出、布局合理的国有企业管控体系。” 熊小玲介绍,具体来说,在服务板块上,以做大开投集团经营性收入为目标,扩大开投集团经营性业务规模,提升经营获利、获现能力。在旅游板块上,整合区内丰富的体育、旅游资源,围绕“一城两带两区五镇”空间格局,推动景区景点建设“遍地开花”, 深入实施全域旅游工作,加速体育产业发展等。在工业板块上,着眼于工业园区开发,加快工业转型升级,全力推动工业招商引资和项目建设;加速壮大优势产业,大力培育战略性新兴产业等。在金控板块上,深化投融资体制改革,发挥投资对优化供给侧结构的关键性作用;增强金融服务实体经济能力,促进多层次资本市场健康发展。在资产管理板块上,统筹、盘活开投集团资产,放大资产增量,优化资源配置;促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。

 熊小玲表示,改革重组后,开投集团融资能力将得到进一步提升,公司外部信用评级提升到AA+以后,公司将有机会接触并使用保险资金、发行永续中票、短融、超短融等融资工具。

 同时,各业务板块资产规模迅速扩大,经营收入和经营性现金流大幅提高,基本达到了独立申请发债和向银行申请大额融资的条件,从而改变现有融资主体少、融资额度小、融资方式单一的局面。(武晓静)

重庆农村商业银行万盛支行行长   刘文华

 优化金融生态   促进金融和实体经济良性循环

 “党工委(扩大)会议暨经济工作会议指出,要坚决打好防范化解重大风险攻坚战。我们要结合实际,深入学习贯彻。”重庆农村商业银行万盛支行行长刘文华说。

 刘文华介绍,近年来,重庆农村商业银行万盛支行秉承“根植地方,服务大众”的使命,坚持服务“三农”、服务中小企业、服务县域经济,立足走“以农为本”的普惠金融发展道路,推进农村金融与农村产业发展的有机融合,支持农业现代化、规模化、集约化的生产经营,围绕稳定农民增收,重点支持农村青年创业。

 截至201712月末,该支行发放创业担保贷款190笔,金额2476万元;发放一二三产业融合贷款15笔,金额350万元。同时,该支行大力做好平台公司及万盛基础设施金融支持,通过贷款、租赁、发债等方式支持教育、旅游等产业的发展,共计支持企业7户,金额35.29亿元。向万盛78户中小企业提供贷款,资金余额达5.69亿元,极大地支持了当地实体企业的发展。

 刘文华表示,该支行将切实把思想和行动统一到党工委、管委会的决策部署上来,从三点出发,抓好今年的工作。

 一是坚持做小做零售的市场定位,把好经营方向。要认真贯彻落实中央和市委、市政府关于乡村振兴战略的要求部署,勇于承担起支农惠农责任,持续提升农村金融服务能力。充分发挥网点、人员优势,深入挖掘农村金融蓝海市场潜力,打造特色化、差异化服务模式,巩固扩大农村优势。

 二是加强金融服务渠道建设,提高服务水平。在物理渠道方面,继续加大投入,打造“布局合理,标准统一,品质一流,功能先进”的农村网点体系。在电子渠道方面,依托科技支撑,加强对手机银行、网络银行、微信银行的推广应用,不断丰富“江鱼儿”社区金融平台功能,为广大社区居民与农户提供更加高效、便捷的金融服务。

 三是建立完善风险防范化解机制,优化金融生态。建立健全风险防范化解机制,切实做好金融风险防控,服务供给侧结构性改革,坚决打击违法违规金融活动,促进金融和实体经济良性循环。(武晓静)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接