欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月19日

农历  十月十二 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

编织医疗惠民网 铺就群众健康路

去年万盛投入卫生与健康资金逾2亿元

来源:万盛日报

发布日期:2018-02-08

阅读次数:9853次

 2017年,我区一次性圆满成功通过国家卫生区复审;全年区级财政投入卫生与健康工作资金2.05亿元,人均经费750余元……回首2017年我区卫生事业发展,硕果累累。

 国家卫生区复审一次性通过

 近日,记者再次走访万盛街道松林社区看到,曾经布满“牛皮癣”的墙面不见踪影,取而代之的是富有文化内涵的墙绘,自行车、摩托车整齐地停靠在新增的车位里,街道也变得干净宽敞起来。

 这样的变化还发生在塔山农贸市场、东林农贸市场等农贸集散地。通过规范门店占道经营、取缔流动摊点、拆除条幅和不符合市容标准的破损广告、增划临时停车位;清理市场外围垃圾、油污,增添垃圾容器、灭蝇灯等设备,市民不仅有了舒心的生活环境,也有了良好的购物体验。

 这些都得益于国家卫生区创建。2014年,我区成功创建为国家卫生区;2017年,我区一次性圆满成功通过国家卫生区复审。

 如何巩固国家卫生区创建成果?我区重在“卫”字,尤其做好公共卫生与医疗服务工作。为控制传染病疫情,保护易感人群健康,我区各医院在规范设置肠道门诊、发热门诊的同时,完善疫情登记和疫情报告制度,规范门诊日志,健全疫情报告网络,实行传染病及突发公共卫生事件网络直报,力求做到早诊断、早报告、早隔离、早治疗。

 资源下沉守护群众健康

 去年,是万盛全力推行市、区、镇医疗机构医联体建设全覆盖的重要一年。通过多种形式的建设工作,医疗卫生工作重心下沉,优质的医疗资源得以在基层发挥作用,2000多名患者在基层接受了及时诊疗。

 市民王建新深有感触。5年前,他考上重庆某高校,毕业后他来到万盛工作,并把远在东北的父母接过来定居。以前,每当父母身体不适,他都带着他们去大医院就诊。但去年,他的想法转变了,区人民医院、中医院与街道社区卫生服务中心(镇卫生院)建立了中西医医联体。“在社区就能享受二甲医院的待遇,很方便!”他说。

 区卫生计生局副局长魏鸿告诉万盛日报记者,2017年,区人民医院、中医院不仅分别与8家镇卫生院、2个街道社区卫生服务中心建立了中西医医联体,还分别与重医附一院、重庆市人民医院建立了医联体,且区人民医院成功创建为全市唯一的国家级基层胸痛中心,为胸痛患者织起了一张城乡一体的急救网。

 为进一步提高医疗水平,我区还借助网络技术等方式,安排医疗团队学习先进的经验和技术;与周边地区的乡镇卫生院签订医联体合作协议,在双向转诊、进修培训、宣传咨询等方面深入合作,在实践中探索基层看诊的科学方法,围绕患者做好服务文章。

 家庭医生签约率达85%

 “有了家庭医生,平常身体不舒服,足不出户就能看上病。”2017年夏天,万盛街道社区卫生服务中心家庭医生签约服务团队来到江山城社区,为居民宣传家庭医生签约相关政策。

 区卫生计生局公卫科科长钱明会告诉万盛日报记者,家庭医生签约服务工作是去年我区卫生系统重点工作之一。为实现社区居民人人拥有家庭医生及“小病不出村”的目标,我区以老年人、残疾人、慢性病患者、学生等为重点签约服务人群,展开针对性服务,施行医养结合、体医结合,对服务对象建立档案,形成生命周期的跟踪和健康管理。

 “您要控制糖分摄取,特别是晚上不要贪嘴。”在万盛街道社区卫生服务中心,医生看了居民汪明明的体检报告,耐心地为她讲解糖尿病患者日常饮食注意事项。

 “签约了家庭医生,医生会定期上门‘家访’,提醒我该注意什么,很方便。”她说。

 在万东镇中心卫生院,该院医生翁明海和他的团队拥有3125名签约者。不论酷暑严寒,只要患者一声呼叫,翁明海都会毫不犹豫地赶到现场。

 据悉,去年,我区家庭医生签约率达到85%,进一步提升了群众的健康水平。

 医养融合让老人享有健康生活

 近日,在万盛街道松林社区卫生服务站,正值中午,一股饭菜香味扑鼻而来。

 “年纪大了,孩子们上班忙,幸好有服务站,我们的午饭有了着落。”92岁的姚树洪老人笑呵呵地说。

 在松林社区卫生服务站,万盛日报记者看到,日间照料室、康复理疗室、图书阅览室、娱乐室、手工培训室、智慧养老体验室等一应俱全,并配有日间休息床、电视机、红外电烤灯、按摩椅、投影仪等。

 松林社区卫生服务站只是我区探索推行医养合作社区养老的一个缩影。近年来,我区通过积极探索构建以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系,为老年人提供一站式、入户式、多层次、多元化的养老服务。截至目前,已有1万多名社区老年居民享受了服务。

 对于长期居住在养老机构的老年人,我区采取了另一种模式--推进养老机构与镇卫生院建立医疗协议合作关系。

 截至目前,全区8个镇养老院均与所在镇的卫生院签订了协议,400多名老年人享受到了健康体检。同时,医护人员还会提出针对性的预防、诊疗建议和用药指导,促进了医疗卫生资源与养老服务的无缝对接。(牛  燕)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接