欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月21日

农历  十月十四 星期三

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

坚决打好精准脱贫攻坚战

来源:万盛日报

发布日期:2018-02-08

阅读次数:9986次

    核心提示: 打好脱贫攻坚战,关键是聚焦再聚焦、精准再精准。要贯彻精准方略,对照“六个精准”要求,下足“绣花”功夫,真正扶到点上、扶到根上。

区民政局局长 杜华侨

    做好兜底保障

    “党工委(扩大)会暨经济工作会议为我区坚决打好精准脱贫攻坚战提出了具体的工作要求和安排。”区民政局局长杜华侨表示,该局将认真贯彻落实党工委(扩大)会暨经济工作会议提出的具体工作要求,抓重点、补短板、强弱项,切实发挥民政在脱贫攻坚战中的兜底保障作用,坚决打好精准脱贫攻坚战。

    杜华侨介绍,2017年,全区民政系统在脱贫攻坚战中持续发挥保基本、兜底线作用,社会救助水平得到大幅提升:一是推进困难群众“弱有所扶”。城乡低保标准分别提高到每人每月500元、350元,年支出低保资金5107万元,累计发放城乡低保13.8万人次;实施“惠民济困保”,惠及困难群众921人次,支出救助金228万余元;规范实施特困供养,供养标准提高到每人每月650元。二是推进贫困对象“困有所助”。救助各类困难群众5.48万人次,支出医疗救助金2261.26万元,1257名贫困对象纳入农村低保。三是推进受灾群众“灾有所救”。全年安排冬春救助款80万元,调运大量救灾物资,救助受灾困难群众13628人,救助人口同比增长32.04%,恢复重建因灾倒损住房14户,补助资金64.5万元。

    杜华侨表示,2018年区民政局将加强农村低保制度与扶贫开发的有效衔接,将符合条件的低保对象及时纳入低保兜底;落实支出型贫困家庭救助政策,有效缓解支出型贫困问题;抓好医疗救助提标工作,管好用好扶贫济困医疗基金,全面启动“惠民济困保”商业保险项目,加大困难群众医保目录外的救助力度;严格落实低保认定办法,实现应保尽保、应退尽退;提高特困人员供养标准和照料护理标准,保障特困人员基本生活需要;做好因灾倒房恢复重建和冬春救助工作,广泛开展防灾减灾宣传,加强救灾应急演练等。(肖贵平  王  勇)

区农林局局长、扶贫开发领导小组办公室主任 张顺林

    聚焦深入脱贫

    “党工委(扩大)会暨经济工作会议提到‘打好脱贫攻坚战,关键是聚焦再聚焦、精准再精准。’这为我区今年的扶贫工作指明了目标。”区扶贫开发领导小组办公室主任张顺林表示,2018年是我区巩固脱贫攻坚成果的关键之年,区扶贫办将举全区之力,以超常规举措打好精准脱贫攻坚战,年度完成100人减贫任务,持续巩固脱贫攻坚成果,全区贫困发生率降到0.5%以下,返贫率严格控制在0.5%以内。

    张顺林介绍,具体而言,首先要坚持学习习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话,深刻领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,切实武装头脑、指导实践、推动工作;由交通、建设、国土、水务、经信等部门对7个脱贫村和全区贫困户出行公路、人行便道、危房、安全饮水、生产生活用电和用气等情况进行全面排查,量力而行解决贫困村的路、水、电、气、讯等基础设施建设欠缺问题,改善其发展条件;进一步促进稳定脱贫,巩固已发展产业、大力培育持续增收项目、大力实施转移就业增收工程;加大资金投入,落实扶贫政策,精准推动脱贫政策到村到户到人,将政策的含金量转化为群众的获得感;强化组织保障、监督执纪。深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,深化脱贫攻坚作风建设年活动,加强考核监督,坚持实事求是,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,严肃查处扶贫领域违纪违法行为。

    “2018年,市区两级安排财政专项扶贫资金807万元,保障脱贫攻坚工作需要。我们将实施教育扶贫、健康扶贫、危房改造、企业帮村行动、电商扶贫,让政策落地见效,惠及我区贫困户。”张顺林说。(王筱筠  犹广勇)

南桐镇党委书记 阙洪飞

    加强基础设施建设

    “党工委(扩大)会暨经济工作会议提出要聚焦基础设施建设,量力而行解决贫困村的路、水、电、气、讯等基础设施建设欠缺问题,改善其发展条件。这些都将成为南桐镇下一步扶贫工作的重点内容。”南桐镇党委书记阙洪飞说。

    阙洪飞表示,2018年,南桐镇将以进一步提升贫困村基础设施建设为重点继续发力,计划完成30公里农村道路通达、通畅工程建设;建设产业道路20公里、沟带路10公里、蓄水池21口;实施农户改厕650户;启动桐梓沟水站供水主管网改造工程、乡镇煤矿采空受损农房治理;完成天然气进村工程。通过加强农村基础设施建设,改善群众的居住条件和发展条件,提升其获得感和幸福感。

    “同时,南桐镇还将按照‘大众创业、万众创新’要求,落实创业政策、搭建创业平台,加强创业指导和服务,尤其是要做好贫困家庭、低收入群体的就业创业工作。”阙洪飞说,该镇将依托全域旅游工作,巩固草莓园、提升定青茶园、新建蟠桃园,举办采果、采茶、赏花节,发展旅游接待服务点,增强“造血”功能,真正实现脱贫。(杨绮羽)

关坝镇党委书记 周用强

    助力贫困户增收

    “党工委(扩大)会暨经济工作会议提出坚决打好精准脱贫攻坚战,聚焦基础设施建设、产业培育发展、政策落地见效。这为关坝镇下一步的工作指明了方向。”关坝镇党委书记周用强说。

    周用强表示,围绕这次会议提出的新目标,今年,关坝镇将深入贯彻党的十九大精神以及中央、市委市政府和党工委管委会决策部署,按照市区两级对扶贫开发工作的要求,切实抓好精准脱贫工作。该镇将加强对已建和在建扶贫基础设施项目的管理,进一步探索贫困地区农业稳定发展和农民持续增收的长效机制;将坚持“长短结合、统分结合、市场导向、分户施策”,巩固壮大贫困村和贫困户骨干特色产业培育,为贫困户增收;抓好“精准脱贫保”参保、雨露工程贫困大学生资助、扶贫慰问、扶贫电商平台建设、扶贫小额贷款等各项工作;做好贫困户动态监测管理,落实好后续扶贫政策,加强对贫困村的帮扶力度,切实做到“扶上马、送一程”。

    此外,关坝镇还将加强国家惠农政策宣传,充分发挥好驻村工作队和结对帮扶干部脱贫攻坚先锋作用,把每一项惠农政策宣传到位,让群众明白政策、看到希望、得到实惠、增强信心。(杨绮羽  徐  瑶)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接