欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月21日

农历  十月十四 星期三

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

全域旅游有了道路“保镖”

万盛首个弯道会车预警系统投入使用

来源:万盛日报

发布日期:2018-02-09

阅读次数:9885次

 日前,万盛日报记者从区公安分局交巡警支队获悉,我区首个弯道会车预警系统在黑山谷二道拐处建成投用,目前效果良好。

 据了解,我区自实施全域旅游工作以来,成绩显著,来区旅游人数逐年上升。旅游旺季,万盛各大景点车辆急剧增多,其中绝大部分属于自驾车辆,常常造成道路拥堵,导致旅游公路不堪重负,交通事故频发。

 据区交巡警支队秩序大队副大队长刘瑞介绍,根据对交通事故进行研判分析,我区山区道路交通事故多发生在弯道会车处,原因几乎都为超速及占道会车所引起。为此,区交巡警支队率先引入弯道会车预警系统,有针对性地解决弯道交通事故问题。

 “与以往弯道处经常使用的凸面镜相比较,该系统具有显示清晰、简单明了、智能可靠、实时准确等优点。”刘瑞介绍,弯道会车预警系统主要由地磁线圈、设备主机、预警显示屏组成。通过在弯道两端埋设的地磁线圈,实时采集过往车辆速度等行驶数据,并及时发送到路旁的设备主机内,主机再将采集到的信息发布到预警显示屏上。通过预警显示屏,驾驶员在进入弯道前就能了解到自己车辆的行驶速度以及对向车道是否有来车等信息。该系统能有效提醒驾驶员控制车速,谨慎驾驶通过弯道,严禁超速行驶及占道会车。

 值得一提的是,为实地测试弯道会车预警系统的稳定性和实用性,杜绝资金浪费,区交巡警支队选取在黑山谷二道拐处部署弯道会车预警系统用于测试该系统的稳定性及可靠性。

 通过实地测试,该系统在山区道路作用明显,有效地预防了交通事故的发生,性能稳定可靠,具有良好的推广前景。下一步,区交巡警支队将根据该系统的实用性以及道路实际情况,有计划地推广,在我区合适地点建设更多弯道会车预警系统,减少弯道交通事故的发生,保障车辆在弯道会车时的安全,为我区全域旅游保驾护航。(武晓静)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接