欢迎访问万盛新闻网!

2018年02月19日

农历  正月初四 星期一

重庆市社区教育科研课题在万盛金桥小学开题

来源:万盛新闻网

发布日期:2018-01-11

阅读次数:2947次

 万盛新闻网1月11日16时12分讯 (通讯员 何明亮)为进一步传承优秀民俗文化,进一步提升教师教育科研水平,1月11日,市级社区教育科研课题《传承本地优秀民俗文化(金桥吹打)开发地方特色课程的实践研究》在万盛金桥小学开题了。

 当日上午,区教育局督导中心、区教师进修校、金桥镇政府相关领导和科研专家与金桥小学课题实验组成员在该校录播室齐聚一堂,召开市级社区教育科研课题开题工作会。

 会上,区教师进修校校长胡祥泽宣读了课题立项通知书,校课题主研组成员陈敬做了详细的开题报告,与会领导和专家对课题实施的科学性和可行性进行了充分评议,并对研究中可能存在的困难和问题进行深入指导。大家一致认为,此次课题研究契合当地实际,定位非常准确,体现了较强的文化性、前瞻性、操作性,对保护和传承好本地优秀民俗文化将起到巨大的推进作用。同时建议在传承吹打技艺的同时要更加注重其文化精神的传承,要进一步明确研究目标和对象,充分整合各种资源,充分发挥各种优势,加强学校与社区联动,结合舞蹈、说唱等大胆创新传承形式和内容,积极探索行之有效的传承方法、途径和实践活动,充分做到传承本土化、课程化、校社一体化、研究成果物化。

 会后,校课题实验组成员将积极按照与会的各位领导、专家的意见和建议,及时修改完善课题报告,进一步完善课题实施方案和学期研究计划,进一步寻找创新传承的突破口,积极构建课程体系等,按照既定的方法和步骤,打表推进,潜心研究,争取早日成功结题。

 据悉,获得重庆市2017年社区教育科研课题立项的学校有23所,其中,我区仅两所学校榜上有名。金桥小学市级社区教育科研课题是按照《重庆市教育委员会办公室关于开展2017年社区教育科研课题申报暨特色课程评比工作的通知》(渝教办函[2017]75号)精神,经过市级专家评审确定的14个一般课题之一,课题完成周期一年,课题研究成果将进一步促进本地优秀民俗文化的传承,进一步促进地方吹打特色课程的开发,为进一步推进我市社区教育发展提供新思路和新经验。



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接