欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月19日

农历  十月十二 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

送法进基层 服务农民工

万盛开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律知识讲座

来源:万盛日报

发布日期:2018-02-12

阅读次数:9836次

 日前,由区总工会、区司法局、重庆市律师协会万盛经开区分会联合开展的“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律知识讲座走进关坝镇,为当地群众和返乡农民工讲了一堂真实生动、通俗易懂的法律课。

 “小王于200821日起在某工厂工作,工资6000元,但未签订合同,催促工厂数次未果。20093月,工厂突然通知小王签订合同,但薪资要降为3000元,小王不同意签订这样的合同。面对这种情况,小王该如何解决?”

 “如果你是小王,你会怎么做呢?”讲座一开始,律师张远飞就以劳动争议案为例,抛砖引玉,引发了群众热烈讨论。

 “工资一下降了3000块,我肯定走人!”关坝镇双坝村村民何大芬脸涨得通红,激动地说。

 “就这么走了岂不是很亏,该有的福利待遇我都没享受,怎么能轻易走?”该镇中坝社区居民罗春平有着不同看法。

 “在外打工,还是忍气吞声吧。”双坝村村民张君平无奈道。

 “大家的想法听上去似乎都有道理,可咱不能忘了,劳动者背后有“保护伞”——《中华人民共和国劳动合同法》。今天,我们就要为大家讲讲相关法律法规。”张远飞解释,案例中,小王从20082月到20093月都在该工厂上班,工作已满1年。虽然工厂一直没和小王签合同,但按《中华人民共和国劳动合同法》规定,该情况视为工厂与小王签订了无固定期限劳动合同。所以,小王可要求工厂签订无固定期限劳动合同。同时,小王可获得从20083月到20091月,共11个月的双倍工资补偿,即除了正常的工资外,小王可再获得66000元。

 “原来,法律是这样规定的,看来我以前有很多权益都没有争取啊!”中坝社区居民杨世群恍然大悟。

 “的确,大家外出打工,如果不深入了解《中华人民共和国劳动合同法》,很容易在不经意间就放弃了自身的某些权利。不只是签订合同方面的问题,还有很多大家需要注意的地方。”接着,张远飞为群众讲解了关于休假、试用期条款、经济补偿等相关法律法规,让劳动者明白自己享有哪些权利,应承担哪些义务,当自己权利受到损害时,如何维权。

 “外出打工,容易遭遇拖欠薪资、不签订劳动合同等问题,我们希望通过法律讲座,逐步提高大家的法律意识,让外出打工者和家人都能放心。”张远飞说,接下来,他们还将到部分镇街开展知识讲座、法律咨询和模拟法庭活动,为更多群众“送法”。(牛  燕  杨银平)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接