欢迎访问万盛新闻网!

2018年02月19日

农历  正月初四 星期一

坚持创新驱动发展 推动经济提质增效

来源:万盛日报

发布日期:2018-02-12

阅读次数:2270次

 核心提示: 实施以工业强区为目标和以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。万盛要围绕工业强区目标,坚持新型工业化道路、集群化发展方向,以大数据智能化引领创新驱动发展,着力推动大数据智能化与实体经济特别是工业经济深度融合,加快工业领域智能产业培育、智能改造提升和大数据智能化广泛应用,推动工业经济转型升级、提质增效。

区科技局局长   刘洪波

 以科技创新为核心   推进全面创新发展

 “党工委(扩大)会议暨经济工作会议提出,‘实施以工业强区为目标和以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。’这为科技局下一步的工作指明了目标。”区科技局局长刘洪波说。

 刘洪波表示,2018年是全面深入贯彻落实十九大精神的开局之年,区科技局将围绕全区中心工作,持续加强以科技创新为核心的全面创新,围绕建设资源型城市转型发展示范区这个定位,坚决打好“三大攻坚战”,大力实施“八项行动计划”。

 具体而言,一是全力打造创新生态环境,加大创新主体培育。力争建成区级研发平台3家以上,新培育创建市级研发平台2家以上;以创建市级高新区为目标,支持鱼田堡高新园区建设、加快医药特色产业园区建设、培育创建市级特色产业科技园区、鼓励创建产学研协同创新中心、产业技术创新联盟等产学研协同创新平台;力争引进科技创新创业人才10人;新签约落户创新创业团队5个以上、新培育科技型企业30家、高成长性企业2家、高新技术企业5家、科创板挂牌企业1家,新申报高新技术产品30件。

 二是着力构建科技创投体系,加强金融扶助支撑。做好种子基金增资投贷,争取市科委支持,力争种子基金规模增资扩大到3000万元;联合银行共同筹划组建“科创贷”,对纳入政府支持平台的科技型企业给予融资支持;积极筹备组建风险投资基金。

 三是完善科创大厦孵化功能,优化科技创新服务。加速推进科技成果转化平台、科技资源共享平台、检验检测平台等公共服务平台建设;完善科创大厦软硬件设施和运营管理制度,提升服务水平,成功创建市级科技企业孵化器,力争达到国家级科技企业孵化器标准。

 四是鼓励扶持自主知识创新,促进科技成果转化。提高发明专利申请量和授权率,力争万人发明专利拥有量突破6件、确保全年实现科技成果登记30件、创建市级知识产权优势企业2家以上、确保市级知识产权资助项目3个以上;充分发挥好区“双打”领导小组办公室作用,争取成功创建市级知识产权执法强区。(肖贵平  李  雪)

区经信局局长   梁正恒

 以创新驱动为动力   助力产业转型升级

 “党工委(扩大)会议暨经济工作会议为我区工业经济转型升级、提质增效指明了方向。”区经信局局长梁正恒表示,该局将认真贯彻党工委(扩大)会议暨经济工作会议提出的具体工作要求,紧紧围绕工业强区这一目标,加快工业领域智能产业培育、智能改造提升和大数据智能化广泛运用,持续优化产业结构、推进高质量发展。

 梁正恒介绍,2018年,区经信局将加快推进创新驱动发展战略,增强创新主体动力,提升企业创新能力和水平。一方面大力发展智能产业,启动万盛智能产业小镇建设,着力引进科研机构、创新人才团队入驻产业园区,加快推进玻璃产业技术研究院和天馈线检测实验室等法人化研发机构建设,引进培育天馈线及射频器件、物联网硬件制造与应用、汽车电子、智能终端及配套等产业。另一方面支持企业技术改造,鼓励企业引进、嫁接一批技改项目,对现有生产设备、生产工艺进行改造提升,重点支持企业开展智能生产线、智能车间建设,推动企业向数字化、智能化发展,以智能制造带动和引领传统产业提质增效、战略性新兴产业加快发展。

 此外,加快工业基础设施和园区标准化、智能化建设,持续推进“两化”融合发展,制定出台《万盛经开区“互联网+制造业”实施方案》,推动信息化和工业化深度融合,持续开展“两化”融合管理体系推广,推动成果转化和产业化,加快建设市级高新技术产业开发区。(刘亚兰  陈敏贵)

重庆多普泰制药股份有限公司总经理   甘奇超

 加强自主创新   提升产品市场占有率

 “党工委(扩大)会议暨经济工作会议为企业的创新之路提供了根本遵循,也坚定了我们从事医药创新研发的决心。”重庆多普泰制药股份有限公司(以下简称多普泰)总经理甘奇超表示,创新是引领发展的第一动力,而企业作为创新主体,多普泰将认真贯彻落实党工委(扩大)会议暨经济工作会议精神,努力将公司做大做强,为地区经济发展作出更大贡献。

 甘奇超介绍,近年来,多普泰不断加大科技创新和研发力度,推动科技创新,加快产品转型升级,截至目前已取得31项专利技术,高新技术产品2件。同时,该公司多年来一直致力于研究水蛭的药用价值,凭借对水蛭素药用价值的充分发掘和相关产品的研发生产,企业的市场竞争力和占有率不断增强。

 甘奇超表示,多普泰坚持创新研发的脚步从未停止。下一步,多普泰将在水蛭养殖领域持续加大投入,通过产学研模式,加强养殖技术创新,建设工厂化、规模化的水蛭养殖GAP基地,打造以水蛭养殖和天然水蛭素系列产品研发、生产、销售为一体的国内最大的“天然水蛭素”生产销售企业。同时,将对“脉血康”系列产品进行循证医学研究,进一步提升产品的市场占有率和覆盖率。(张玉芳)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接