欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月19日

农历  十月十二 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

年货采购迎高峰 水果海鲜成俏货

来源:万盛日报

发布日期:2018-02-13

阅读次数:8837次

 距离狗年春节越来越近,我区年货市场持续升温,迎来了一年中最热闹的采购高峰。连日来,万盛日报记者走访我区各大超市、农贸市场了解到,水果、海鲜、花卉等年货销量持续走高,年货市场一派火红景象。

市民在选购年货(刘文佳)

 进口水果成新宠

 作为春节主打礼品的水果,近期尤其受到市民关注。近日,万盛日报记者走访我区各大超市、农贸市场的水果专区,看到前来购买水果的顾客络绎不绝。

 徐幺妹水果超市的老板徐秀丽告诉万盛日报记者,现在是春节前备货黄金期,砂糖桔、苹果、梨等水果卖得最好。“主要是这些水果老少皆宜,顾客接受度最高。”徐秀丽说,除此之外,脐橙、哈密瓜、香蕉、葡萄以及刚上市的草莓,也颇受顾客青睐。

 “最近各种水果价格都有所上涨,以砂糖桔为例,目前市场均价已经涨到了每公斤16元,但丝毫不影响顾客的购买热情。”徐秀丽说,她的店一天仅砂糖桔就能卖约2000元。苹果、梨、香蕉等水果目前价格的涨幅不大,但根据以往经验,春节期间,随着水果的运费上涨,价格还会有所上调。

 万盛日报记者注意到,随着人们生活水平的提高,今年进口黑提、车厘子等水果渐成新宠。

 在永辉超市民盛店内,进口黑提、车厘子等摆满了货架。顾客可以散称,也可以直接购买礼盒装,价格约80/公斤。“以前过年就只买苹果、香蕉、橘子之类的,现在品种可多了,特别是进口水果,品相好看、口感也好,自家吃或者送礼都很不错。”正在挑选车厘子的市民赵莎莎说。

 “现在的进口水果销量比普通水果销量还要好,其中卖得最好的当属车厘子,虽然比普通水果价格高很多,但销量持续走高。”该超市水果区的工作人员犹玉珍介绍,随着上架的进口水果品种越来越丰富,价格也随之亲民了许多,以进口车厘子为例,价格比往年同期下降了一点。

海鲜成年货市场上的俏货(刘文佳)

 高档海鲜上餐桌

 近日,万盛日报记者发现,无论是万盛的大街小巷还是市民的微信朋友圈,到处都能看到海鲜年货的广告。而在超市、农贸市场,海鲜也摆在了生鲜区最显眼的位置,吸引不少顾客注意。

 吃海鲜成了过年的新潮流吗?位于海棠晓月小区附近阳光海鲜店的老板栗万强告诉万盛日报记者,随着生活水平的提高,人们从追求美食的口感,日渐转变为对营养美食、珍贵食材的关注,这些变化引起了大家对海鲜产品的热情。

 “今年爱买高档海鲜的市民特别多,特别是大虾,一进腊月销量就上去了,隔几天就要从山东空运过来一批。”栗万强说,前来购买的顾客自己吃、送礼的都有。

 万盛日报记者走访发现,目前市场上的海鲜品种繁多,销售火爆的基围虾、波士顿龙虾、石斑鱼、帝王蟹等,与往年相比,价格基本稳定,变化不大。

 “以前觉得帝王蟹离我们的生活很遥远,现在发现价格其实并不高,那么大一只螃蟹往桌上一放,很有过年气氛。”正在超市选购的市民杨勇说,除了买给自家吃,他还一次性采购了10多个礼盒,打算过年赠送给亲朋好友。

 花卉绿植受追捧

 春节临近,我区各大花卉市场也进入了销售旺季,广大市民纷纷走进花店选购,玫瑰、蝴蝶兰、发财树等各类象征富贵、和睦、喜庆的鲜花绿植,被大家买回去装扮家居,喜迎佳节。

 28日,万盛日报记者在万盛老街佳缘花店看到,前来这里订购玫瑰花、购买绿植的顾客络绎不绝。店内,娇艳欲滴的玫瑰花被摆放在最显眼的位置,其他精美别致的花束花盒也被陈列展示在醒目处。

 “今年时间赶得巧,情人节和过年相差不过两天,大家都奔着好日子结婚,蓝色妖姬、99红玫瑰都已经有不少客户开始预订了。”该店老板李佳杰告诉万盛日报记者,根据以往经验,在春节、情人节期间,玫瑰花将占整个花店销售量的90%以上,由于玫瑰品种不同,单价在10元到50元不等。

 同时,万盛日报记者也注意到,往年春节,市民选购花卉,以红色、紫红色为主,走的是富贵气质路线。今年却不再是“一红一紫统天下”,粉红、绿色、嫩黄等淡雅的花色反而更讨市民欢心。

 “买盆淡色鲜花放在家里,更有春天的感觉。”正在花缘花坊挑选鲜花的殷瑶瑶说,她特意赶在春节前购买了近10盆鲜花,为的就是给家里营造节日和春天的氛围。该店老板赵晋苹说,近期像殷瑶瑶那样大量购买鲜花绿植的顾客非常多,店里的销售额比上个月增长了近一倍。(高丽萍)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接