欢迎访问万盛新闻网!

2018年05月21日

农历  四月初七 星期一

梁山鸡:舌尖上的“老江湖”

来源:万盛日报

发布日期:2018-02-13

阅读次数:5191次

 众所周知,中国有川、鲁、苏、粤、闽、浙、湘、徽八大菜系,这些菜系均是按地域划分的。而在美食界,菜系还可以按照食用场合的不同进行分类,大致可以分为:宫廷菜、江湖菜、贵族菜、百姓菜、文豪菜等。其中,江湖菜近几年在重庆大地上焕发新的生机,再次成为众多食客津津乐道的菜系。

 据说,江湖菜发源地偏远,饭馆多驻于入城交通要道,人们在旅途劳顿后难免饥肠辘辘,这时吃一顿麻辣鲜香的美味,再惬意不过。人们知道的江湖菜大抵有:璧山区的来凤鱼、南川区的烧鸡公、綦江区的北渡鱼、歌乐山的辣子鸡、白市驿的辣子田螺……这些菜根植于民间,有着像江湖儿女一样豪放不羁的性情,集百家所长,不墨守成规,且价格实惠,既迎合了都市人觅心猎奇的消费心理,又适合大众的消费需求,很快便风靡巴渝大地。

 除了上述江湖菜外,还有梁山鸡这道美味的江湖菜,虽为药膳的一员,但它凭借麻辣鲜香的重庆味道,同样让人欲罢不能。

 在万盛孝子河畔,聚丰园酒楼楼下,一家名为“呱呱鱼头梁山鸡”的餐饮店备受食客青睐。该店具有浓郁的中式田园装修风格,墙面上挂着金黄的玉米和用木头拼成的鱼群,搭配暖黄色的灯光,让人顿觉亲近不少。店里客人满座,有尽兴聊天的,有大声猜拳的,有大口喝酒的,还有专心致志吃梁山鸡的……大家你来我往、高谈阔论,让这家食肆多了些“江湖气”。

 饭店的老板曾远山原本是位厨师,为人热情直爽,出于对美食的热爱,从厨师成长为老板的他,仍旧心无旁骛地做着美食。

 “好的食店一定是一步一个脚印才能细水长流,不仅要在菜品上下真功夫,打下扎实的口碑基础也是必不可少的。”在曾远山看来,江湖菜吃得就是豪爽霸气,用美味来结交朋友,再合适不过了。既然是结交朋友,在选材、制作和烹饪等方面当然就更不能马虎。“朋友是用来呵护的,不是用来忽悠的。”曾远山始终秉承这一经营理念,在饮食这条路上追求完美,不愿将就。

 为保证梁山鸡的鲜美口感,曾远山选用了贵州特有的跑山鸡。跑山鸡为山地养殖,以虫、草为主食,肉质细嫩,浓郁鲜香。同时,使用纯真的菜籽油,并放适量枸杞、红枣、沙参等中药材,增添这道菜的营养与美味。

 “将鸡肉和枸杞、红枣、泡椒、姜蒜等食材一起炒,炒出香味,再放入芋儿和适量的水,用高压锅压熟即可。”曾远山大方地向记者分享美食的烹饪方法。

 不一会儿,一锅汤色红亮的梁山鸡便做好了,经过高温爆炒、高压锅压制的梁山鸡Q弹软糯,吸饱了汤汁的芋头更是入味彻底,食之糯香滑嫩,既有万盛美食麻辣鲜香的口感,又有中药材的温补与醇和,但无论哪种味道,都能慰藉你空荡荡的胃。(刘文佳)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接