欢迎访问万盛新闻网!

2018年02月19日

农历  正月初四 星期一

春节旅游如何防骗?掌握四招很重要

来源:万盛日报

发布日期:2018-02-14

阅读次数:153次

 随着春节旅游黄金周的临近,一大波旅游骗子也在酝酿着旅游骗局。在诸多的旅行场景中,处于弱势的旅行者面对强势的商家和层出不穷的欺骗、欺诈、误导手段,仍然感到难以招架。因此,防范旅游陷阱,提高自我保护能力,做好防骗攻略很重要。

 第一招

 出发前先对旅游目的地了解一二

 旅游就是到陌生的地方体验不一样的生活,但追求陌生的场景很容易受人“摆布”。例如:旅行时由于对当地一无所知,受到当地出租车司机的欺骗,以致于被出租车司机故意带到了错误的景点和低劣的餐厅,严重影响旅行体验。

 “在对旅游目的地一无所知的情况下,旅行者很难准确判断陌生人信息的真伪,因而更容易落入欺骗陷阱。”区消委会负责人郭小伟说,做好攻略,熟悉路线,对目的地形成大概的认知,能有效降低上当受骗的风险。

 当然,行程的规划即使不必非常精细,但也应对交通方式、物价、景点位置和营业时间等基本信息做到心中有数。

 第二招

 预订正规、正常价格的旅游产品

 “旅行者购买旅游产品时,不要贪图便宜,不参加不合理低价团,购买正规旅行社的产品。”郭小伟补充道,下单前要核查旅行社资质,仔细阅读产品详情页的具体条款,不要漏掉附加条款或费用,与工作人员确认,避免出现对服务内容的理解分歧或陷入消费陷阱。此外,出行前应与旅行社签订相关合同或协议,对违约行为做出明文约束,为事后可能的维权提供保障。

 郭小伟表示,若旅行者自己预订机票、酒店等旅行产品,一方面需留意其他到店客人的真实评价,谨防小作坊式不正规商家提供的产品;另一方面,预订后及时查看确认凭证,或通过其他渠道核实真伪,如预订机票可登陆航空公司官网,查看票是否真实有效、是否成功出票;预订酒店可向酒店前台确认是否已预留房间、房型是否正确等。

 第三招

 旅行中如遇侵权,注意及时保留证据

 “旅行者要尽量避免购买景区黄牛票,出行前及早了解购票渠道和方式,提前购票。”郭小伟说,至今仍能看到强制消费、隐性消费等现象存在,旅行者不应参加团费明显过低、含购物环节的跟团游。

 在旅行途中,若遇到违约或侵权行为,游客要保留和提供旅行合同、发票、行程单,收集旅行违约或者侵权的音频、视频资料,及时向当地旅游部门投诉,也可以在行程结束后,向被投诉人所在地的旅游投诉机构进行投诉;若遇到强制消费,则应学会强势拒绝,保持清醒头脑,在确保人身安全的前提下,留存照片、录音、录像、小票、导游和旅行社资质等证据,事后向相关部门投诉和举报,积极运用法律武器维护自身权益。

 第四招

 旅途中保持警惕,提防消费陷阱

 外出旅游时尽量提前做好旅游攻略,时刻注意人身及财产安全,钱财不外漏,在人员聚集的场所要保持警惕,夜间尽量结伴同行,通过正规渠道进行消费,不轻信他人宣传与承诺。

 “旅途中应保持警惕,车站等旅客集散地是旅游欺诈的高发场所,旅客不要轻信不正规的兜售人员,无论交通、住宿还是消费,都应选择正规渠道。”区公安分局旅游警察支队副支队长李胜强表示,旅行中接受来自他人的善意是旅行乐趣的一部分,但在部分地区存在提供帮助后强制收费的情况,仍应保持警惕。

 “若遇到威胁、强迫、恐吓等突发状况,以人身安全为重,安全离开事发现场,在条件允许的情况下留存证据,并第一时间向当地警方求助。”李胜强提醒,对于隐蔽的消费陷阱,则需旅行者更加留心鉴别真伪。注意提防打着“当地特产”幌子的高价产品,购买特产时建议多参考当地人建议。特别是对于玉器、银器、珠宝等缺乏鉴别能力的产品,务必通过正规渠道购买,不轻信商家的兜售,不跟风消费。(曾   姚)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接