欢迎访问万盛新闻网!

2018年06月19日

农历  五月初六 星期二

万盛视频

《幸福万盛》宣传片

万盛微博

  • 万盛微发布

  • 幸福万盛APP

您的位置:首页/公示公告

2018年森林防火命令

来源:万盛日报

发布日期:2018-02-23

阅读次数:6043次

各镇人民政府,各街道办事处,管委会各部门,经开区开发投资集团有限公司及有关国有企业,驻经开区有关单位:

 当前,万盛已进入森林山火高发期,为有效防范、应对和控制森林火灾发生,保护森林资源,确保国家财产和人民群众生命财产安全,根据《国务院森林防火条例》和《重庆市森林防火条例》有关规定,现将森林防火命令发布如下:

 一、森林防火期

 从201821日至1031日止,为全区森林防火戒严期。森林防火的具体工作由各镇人民政府、各街道办事处和区森林防火指挥部办公室组织实施。

 二、森林防火区

 万盛经开区管理范围所有林地和距林缘100米内,均为森林防火区。

 三、加强火情报告

 公民、法人和其他单位组织都应遵守森林防火规定,具有防止、报告和扑救森林火灾的义务。一旦发现森林火灾,应当立即扑救,并及时向当地镇人民政府或街道办事处报告。接到火警报告后,所在镇街应立即启动森林火灾扑救预案,及时组织扑救,将损失降到最低限度。区森林防火指挥部24小时值班电话及森林火警报警电话:48271138

 四、严格火源管理

 在森林防火期内,禁止在防火区进行下列野外用火活动:

 (一)严禁携带火源、火种进入森林防火区;

 (二)严禁在林缘吸烟;

 (三)严禁在林内野炊、烧烤、点烛焚香烧纸、燃放烟花爆竹、玩火、丢弃火种;

 (四)严禁在野外烧荒开垦、烧灰积肥、烧秸秆、烧山造林;

 (五)严禁驱火狩猎、焚烧垃圾;

 (六)严禁在土边田壁烧杂草;

 (七)严禁点放孔明灯;

 (八)严禁其他有可能引发森林火灾的用火活动。

 五、严格用火许可

 在森林防火期内,确需在森林防火区野外用火的,必须经镇人民政府或街道办事处同意,报区森林防火指挥部办公室批准后领取入山用火许可证,并遵守防火规定,采取严密防火措施,确保用火安全。

 六、强化重点人员管控

 各镇人民政府、各街道办事处和有关单位要加强对入山人员的管理;强化少年儿童、中小学生和老年人的宣传教育;严格加强对智障人员等特殊人群的管控,单位领导和家长应严格履行监护责任。

 七、落实防火责任制

 严格实行森林防火工作负责制,各级各部门行政一把手和分管领导要认真履行森林防火工作第一责任人和主要责任人的职责。要明确各镇街、各村社、林区、景区防火责任人,严格监督检查。各镇街、旅游、市政等有关部门要确定森林防火工作责任目标,与村社、农户、景区、下属单位层层签订防火责任状,严格检查考核。各镇街和国有林场、景区要在入山要道、林区重点部位和山火高发区设立检查哨卡,增派专人严防死守,并及时增加护林力量,巡山护林,消除火险隐患,及时制止野外违章用火。国有林、集体林、自留山护林人员必须坚守岗位,尽职尽责,勤巡山、勤检查,及时消除山火隐患。各级扑火队要进入临战状态,发现火情,及时扑救。各镇林业站要强化执法监督,严肃查处违章用火行为。各林区单位和居民要采取有效防火措施,杜绝和消除火险隐患,确保防火安全。

 八、加强防火宣传教育

 各镇人民政府、各街道办事处、有关单位要对辖区、行业内公民、法人、企业职工和其他组织进行森林防火宣传教育。要充分利用广播、电视、网络、报刊等媒体进行宣传,采取召开会议、入户发放防火通知书、张贴森林防火通告、书写标语、发送短信、发放防火宣传单、设置防火警示语、出动宣传车深入各地流动宣传等多种方式进行宣传教育。在学校深入开展森林防火宣传教育活动,真正做到森林防火知识“家喻户晓、人人皆知”,切实增强群众森林防火意识。

 九、严肃追究法律责任

 违反本命令规定的,由区农林主管部门或委托受权的镇人民政府、街道办事处按照《重庆市森林防火条例》有关规定,予以从重处罚。情节严重的,由公安机关依法予以处罚;引发森林火灾,涉嫌犯罪的,移送司法机关,依法追究刑事责任。

 

                         万盛经开区管委会    

                          201825日     



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接