欢迎访问万盛新闻网!

2018年09月19日

农历  八月初十 星期三

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

“体育旅游+精准扶贫”让凉风村民吃上“旅游饭”

来源:万盛日报

发布日期:2018-03-13

阅读次数:8280次


巾帼健步跑起跑   特约摄影   尹南源


村民在家门口贩卖小吃   记者   武晓静   摄


游客漫步凉风村   记者   李  攀   摄



 凉风“梦乡村”开园一年来,共接待40万游客,实现旅游综合收入4807万元

 先去观赏李子花,再去农家乐享用“凉风鱼”千人宴,最后再去观看苗族篝火舞会……这是南川区市民孙晓为家人设计的周末度假攻略。之所以将目的地选在万盛关坝镇凉风村,孙晓说:“因为我从朋友圈了解到这周凉风村有很多好耍的活动,而且这里风景优美,乡村游耍事还多。”万盛日报记者从关坝镇了解到,自去年3月凉风“梦乡村”开园以来,游客络绎不绝,村民们开办的渔家乐、农家乐生意红火。

 阳春三月,春暖花开,万物复苏。311日,在关坝镇凉风村,李子花、梨花已经渐次开放,远远望去,花团锦簇,云蒸霞蔚,煞是美丽,吸引了大量游人踏青赏花。

 “早上刚参加完关坝镇迎春系列活动的巾帼健步跑,出了一身汗,舒服!”市民秦国梅说,趁着周末,她跟着几个朋友一起来凉风村,跑跑步、赏赏花,很惬意。

 在凉风“体彩杯”乡村塘钓积分赛现场,游客赵洲正在目不转睛地看着钓手们钓鱼。万盛日报记者与其聊天之后得知,他是一名钓鱼爱好者,他们一家人特意从江北区来凉风村过周末。

 “这里交通便利,空气好,不仅能钓鱼,还能带小朋友赏花,体验一下干农活的乐趣,非常有意义。”赵洲笑着说。

 山清水秀的自然环境,丰富多彩的节庆活动,不仅让游客玩得尽兴,当地村民更是赚头十足。

 “老板,来三碗酸辣粉。”“两碗凉面,少辣椒。”311日上午11点过,在关坝镇凉风村筑梦桥附近的一个临时摊位前,游客们排队购买小吃,生意很是火爆。

 老板杨仙是地地道道的凉风村人,她告诉万盛日报记者,从去年凉风“梦乡村”开园那天起,她就在这里摆摊。“一到周末,就会有很多游客到这里来钓鱼、游玩,特别是最近这段时间,春暖花开,游客一天比一天多,我的凉面、酸辣粉也一天比一天卖得多。”

 “这才刚摆出来两个小时,我就卖了30几碗,挣了一百多元。”说着,杨仙的脸上露出了腼腆的笑容。

 和杨仙一样,趁着周末和活动日,在路边和自家门前摆出临时摊位的村民不在少数。在靠近凉风村童心鱼趣景点的一个农房门前,村民杨光贵不停地搅拌着盆中的酸辣粉。

 “早就知道今天会有很多活动在我们村举行,我瞅准了商机,专程从万盛城区的店里抽出身,回到老家,在家门口摆起了小摊,生意还挺不错。”杨光贵一边打着调料一边向记者介绍道。

 当天,在凉风村财兴社的甜甜鱼农家乐,100余名游客正在享受具有凉风特色的美食,老板李明先忙得不亦乐乎。

 “很多游客听说今天有凉风鱼‘千人宴’、苗族篝火舞会等活动,都提前一天来到凉风,我们这里的住房基本上都客满了。”李明先说。

 在滨水人家农家乐,老板黄世卫恨不得一个人当成两个用,获得凉风鱼“千人宴”免费名额的游客吃完后,一桌桌自掏腰包的游客又坐了下来。黄世卫告诉记者,自从凉风村开园后,他家农家乐基本每周末都爆满,游客一般都要提前两三天通过电话预订。

 吸引游客前来旅游,促进旅游产业化发展,是关坝镇凉风村举办各类节庆活动的重要目的之一。

 近年来,关坝镇依靠凉风村得天独厚的山水自然资源优势,通过“体育旅游+精准扶贫”开发模式,使得村里环境更加优美,基础设施更为齐备,为凉风村开展垂钓运动,打造体育品牌赛事提供了优越的条件。此外,该镇通过举办各种形式多样、内容丰富的旅游节庆活动,为凉风村旅游业长足发展造声势、创品牌,吸引了大批游客,有效拉动了全村餐饮、住宿等消费需求,促进了旅游经济的快速增长。

 万盛日报记者了解到,一年来,凉风“梦乡村”共接待游客约40.06万,接待考察团队143个,实现旅游综合收入4807万元。微企数量已达到172户,带动吸纳就业1200余人,其中,昔日建卡贫困户共发展微企26户。目前,凉风村已成为区内外游客的乡村休闲旅游圣地。(武晓静  刘亚兰  卢玉娇)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接