欢迎访问万盛新闻网!

2018年04月21日

农历  三月初六 星期六

“小厕所”改出“新生活” 今年我区将完成农村改厕2000户

来源:万盛日报

发布日期:2018-04-11

阅读次数:2661次

 在农村,一家一户、两块砖一个坑的露天旱厕随处可见。而随着我区农村改厕工作的不断深入,这一现象被逐步改变,“旱厕时代”已成为过去。

 “厕所改造后真是干净多了,不再臭熏熏的,也方便了附近的村民。”日前,万盛日报记者走进金桥镇马头桥村村民刘兴儒的家中,见到了改造后的厕所:厕所里安装有瓷砖,干净的蹲便器前方有一个压水器,屋外连接着三格式化粪池。虽然时值春天,气温逐渐攀升,但厕所内没有任何异味。

 “去年,镇里引导我们改建了水冲式卫生厕所,我们的生活也大变样了,真是为我们办了大好事。”刘兴儒笑着说。

 而这样的“大好事”也发生在我区的其他村落里,干净、卫生的无害化厕所不仅改变了村民的生活习惯,更改出了我区新农村健康环保的新生活。

 无害化厕所改造是美丽乡村的重要内容。近年来,我区将农村改厕工作作为农村环境综合整治工作的重点,全区8镇采取强有力的措施推进农村改厕治理,在集镇、农贸市场、居民聚居点等区域,集中修建无害化卫生厕所,同时有针对性地开展培训指导,积极推进农户改厕工作,让众多农村群众用上了干净、卫生的无害化卫生厕所。

 据区爱卫办统计,2017年,全区共投入改厕资金597.55万元,共完成农户卫生改厕2403户,全区农户卫生厕所普及率达70.82%。今年,我区将继续推进改厕工作,制定3年规划和年度实施方案,确保今年内完成农村改厕2000户;建立农村卫生厕所管护长效机制,宣传引导群众规范、正确用厕。(张玉芳  张 勇)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接