欢迎访问万盛新闻网!

2018年12月19日

农历  冬月十三 星期三

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

黑山镇南门村:打造美丽乡村“样板间”

来源:万盛日报

发布日期:2018-04-16

阅读次数:10481次

游客在黑山镇南门村林口桃花园游玩


 从万盛城区出发,车行约20分钟,就到达了黑山镇南门村林口桃花园改善人居环境市级示范片。

 四月的林口,山清水秀,小桥流水,茂林修竹,青瓦白墙旁,近千亩桃花灼灼盛开。

 登山、品农家菜、赏红火桃花……现在的林口可看可玩,吸引了周边区县数千游客到此游览。

 然而,谁能想到,以前这里是脏、乱、差、穷的代名词。

 黑山镇人大主席梁光福告诉万盛日报记者,由于林口村民组地理位置偏远、交通不便、基础设施落后,村民收入结构单一,以传统水稻种植为主,辛苦一年下来纯收入也不过两三千元。而且,村里环境卫生脏、乱、差,污水横流,村级公路也被垃圾“侵占”,村民意见很大。

 怎样才能让村民在家门口致富,让绿水青山变成金山银山?梁光福说,黑山镇拥有国家5A级景区——黑山谷景区等众多旅游资源,每年120万人次的游客资源,为发展乡村旅游提供了强大的市场动力。同时,近年来,该镇大力发展现代特色农业产业,为发展休闲农业和乡村旅游奠定了坚实基础。

“农民赖以生存的资本是土地和环境,林口拥有近千亩桃园,要走村庄环境整治与乡村旅游产业结合的致富路子。”梁光福告诉万盛日报记者,黑山镇决定着力将林口打造成美丽乡村的“样板间”。

 20179月,黑山镇投入1000万余元,启动林口桃花园乡村旅游示范点建设项目。该项目在林口桃花园现有基础上,对南门村4个村民组民居风貌及生态环境建设进行改造升级,加快完善城乡道路、供水排水、垃圾处理、电力设施等基础设施。

 黑山旅游度假区管委会规划建设部负责人刘思岑介绍,项目启动半年来,该镇升级改造南门村田间小路约3000米;新建鱼池水池5处,结合鱼池设置生态垂钓2处;对30户农户房屋外墙及周边进行美化整改;新增绿植约2000平方米,种植香樟、桃树观赏树木、蔷薇等花草约3000株;新建民宿村落停车位约30个。

 改造后的林口,民宿风情浓厚,生态环境优美,村变成了景,吸引了大批区内外游客自驾前来观光。

 村里热闹起来了,不少村民办起了农家乐,吃上了旅游饭。

 “我从没想过自己住的这个小地方,会变得如此美丽,充满乡村公园气息,更没想过村里那些看惯了的山水,会成为吸引游人的旅游景点。”村民李代洪说,今年年初,他从亲友处借了30万元,把自家房屋改造成农家乐,“现在还没开业就有游客前来咨询了。”他说,开业后,农家乐生意肯定会很好。

 林口良好的生态和美丽乡村建设吸引了外地客商的眼球。重庆立晶商贸有限公司负责人霍劲松投资500万余元,在这里搞起了养殖。

 “山泉水冬暖夏凉,矿物质丰富,非常适合三文鱼生长,养殖出来的三文鱼口感很好。”霍劲松指着养殖场的蓄水池告诉万盛日报记者,林口的三文鱼养殖填补了万盛周边市场上鲜活三文鱼供应的空白,市场前景广阔,不仅具有经济价值,还适合旅游观光。

 桃花红艳,游人如织,祖祖辈辈为环境与贫穷束缚的南门村林口,阳光之下,春意盎然。(武晓静



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接