欢迎访问万盛新闻网!

2018年10月23日

农历  九月十五 星期二

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

构筑生命的“红色桥梁”

——记全国无偿献血奉献奖获得者吴畔文

来源:

发布日期:2018-06-14

阅读次数:9171次


 12年,无偿献血24次,总计献血量达8600毫升。因为长期坚持献血,“献血王”吴畔文获得全国无偿献血奉献奖。

 “赠人玫瑰,手留余香”。吴畔文,这位来自青年镇的朴实汉子,用他不平凡的举动,在生命与生命之间搭建起一座“红色桥梁”,让爱延续,将爱传递。

 无偿献血

 每年献血2

 2006年,吴畔文第一次接触无偿献血。

 “那一年,妻子生病动手术,连续输血几次,而医院用血又很紧张。” 吴畔文说,当时,他在手术室外焦急地等待,护士为了缓解他的焦虑,便和他开起了玩笑。“你身体这么好,你看你妻子现在需要输血,你以后也可以去献血,帮助更多的人。”

 妻子康复出院后,吴畔文把这句玩笑话当真了。

 “由于对献血知识了解甚少,忐忑之下,我第一次只献了200毫升。” 吴畔文说,献血后,他并没有别人说的头晕不适的感觉,反而觉得整个人精力充沛。

 疑惑之下,他认真阅读了关于献血的宣传资料。“原来献血既有益于身体健康,又能帮助别人,是一件‘赠人玫瑰,手留余香’的好事。”自此之后,吴畔文每年坚持献血2次,每次都是400毫升。

 传递爱心

 成为义务宣传员

 “献血的好处的确很多,但很多人不知道,我要多给他们讲解。” 吴畔文说,献血能够促进血液再生、降低血脂。在吴畔文的带领下,他的家人、亲戚及朋友都积极参与到无偿献血中。有的亲戚和朋友还要求他提醒献血时间,这让他感觉很欣慰。

 “一个善念、一个善举,都有可能挽救一个生命。”吴畔文说,平时,只要他有空,就会出去分发无偿献血宣传资料,以他自身实例向周边的人讲解献血知识。

 如今的他,对血液生理知识和无偿献血常识已经“倒背如流”。

 畅谈经验

 广泛传授“健康经”

 吴畔文是个体经营户,大部分时间,他都在与土地打交道。

 “我种了几十亩柑橘,每天要除草、打药、管护,这就是最好的锻炼。” 吴畔文说,健康状况好了,献出的血液质量才好。反过来也一样,献血能促进新陈代谢,有益健康。

 “医院会对血液进行检查,确定各项指标达标后才会收入血库。这对于献血者来说,就相当于一次免费的身体检查。” 吴畔文说。

 为了无偿献血,吴畔文总结出了不少“健康经”。他说,夏季应多喝水,多吃清燥解热的水果和食物;晚上睡前可以喝一杯牛奶安神,不吃烧烤、油炸食品……总之,想要健康,饮食和锻炼都必不可少。(



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接