欢迎访问万盛新闻网!

2018年07月19日

农历  六月初七 星期四

擅自排污?要遭查封!

今年我区下达查封决定书8份

来源:

发布日期:2018-07-10

阅读次数:1533次

日前,我区一家塑料制品有限公司被区环局下达了《查封扣押决定书》(以下简称“决定书”),其生产线上的违法排污设备被依法查封,这也是我区今年适用《中华人民共和国环境保护法》和《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》做出的第8份决定书。

现场:调查取证收集证据

623日,区环保局环境行政执法支队执法人员在巡查过程中发现,位于丛林镇绿水村方家湾村民组的漳州市合平塑料制品有限公司的“食用菌塑料制品”生产项目未报批环评手续,污染防治设施未依法竣工验收,擅自投入生产并排放污染物。鉴于此,执法人员对该企业立即进行调查取证。

调查发现,该项目总投资约10余万元,占地面积约1000余平方米,于20184月进场施工,5月建成投用,主要生产食用菌塑料制品,生产设备有注塑机1台、全自动吹瓶设备9台,生产过程中产生的粉尘、废水等污染物未经有效处理直接排放,对环境造成污染。

执法人员通过制作现场勘验笔录,询问该企业现场负责人,查阅企业有关项目资料和运行记录等,形成初步调查意见:认为该项目未报批环境影响评价手续,污染防治设施未经验收,就擅自投入生产并排污的行为,违反了《建设项目环境保护管理条例》第二十三条规定,并立即下达《责令整改违法行为决定书》,责令该企业停止违法行为。

调查还发现,该企业的上述环境违法行为,按照《中华人民共和国环境保护法》第二十五条、第四十二条有关规定,执法人员可以对造成污染物排放的设施、设备进行查封、扣押。为此,执法人员向区环保局提请对该企业排污设备进行查封。

处理:依法查封限令整改

629日,区环保局环境行政执法支队的执法人员对漳州市合平塑料制品有限公司整改情况进行复查,并下达《查封扣押决定书》,对该企业生产线电箱等排污设施予以查封。查封期限为30天(时间从2018629日起至 2018729日止),在此期间,责令漳州市合平塑料制品有限公司不得擅自损毁封条、变更查封状态或者启用已查封的设施、设备。

“下一步,我们将加大对辖区企业的检查力度,对环境违法行为零容忍。”区环境行政执法支队支队长张强说,通过下达决定书,以此增强企业的环保意识,强化企业落实环境保护主体责任意识。

“我一定会吸取教训,按照环保相关法律法规,完善环保手续,配套环保治理设施,等到依法验收合格后,再恢复生产。”该项目现场负责人说。

“企业求发展,环保须先行。”张强表示,当前,重庆市第十四环境保护督察组进驻我区,正以超强超严超常规的办法措施,全面督察我区环保工作。对此,区环保局提醒相关企业以及新建、改建、扩建对环境有影响的建设项目,应严格遵守环境保护的相关法律法规。对违反相关法律要求的企业,除责令改正和实行处罚外,对造成重大环境污染或者生态破坏的,还可责令停止生产或者使用。解维坪 伟)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接