欢迎访问万盛新闻网!

2018年07月19日

农历  六月初七 星期四

技改催生新动力 创新铸就新辉煌

——重庆方汀机械制造有限责任公司发展纪实

来源:

发布日期:2018-07-12

阅读次数:352次

 

方汀机械生产车间 王泸州


 工人在车间作业 王泸州


“方汀制造”产品展示 高丽萍


“铁模覆砂”全自动生产线 张玉芳

 20092月,重庆方汀机械制造有限责任公司(以下简称“方汀机械”)落户万盛,自此开启了“方汀制造”高质量发展新征程;201511月,方汀机械缸体制芯模具及其定位导向装置成为重庆市企业自主创新引导专项拟立项项目;201812月,方汀机械自主研发的“铁模覆砂”全自动生产线将全面投产,方汀机械发展即将驶入“快车道”……

 风帆劲起勇跨越,蓄势待发正当时。在十年的发展历程中,方汀机械砥砺奋进、创新求强,坚持走智能增产、绿色增效道路,在我区快速崛起,逐渐蜕变成为业界翘楚,以令人惊叹的“万盛速度”,在现代化工业道路上大步迈进。

 落户万盛   迅速发展崛起

 近日,在位于平山产业园区的方汀机械生产车间,工人挥汗如雨,车间作业热火朝天,目之所及一片繁忙的生产景象。方汀机械制造有限责任公司总经理钱东航看着生产井然有序,脸上露出了欣慰的笑容。

 “方汀机械是一家集设计、产品研发、模具工装制造专业化生产为一体的民营股份制企业,2009年落户万盛,2010年正式投入生产。”公司创立初期的场景,钱东航依然历历在目。钱东航说,方汀机械专业从事汽车发动机缸体、缸盖、曲轴、凸轮轴等关键零部件的生产。在工程机械领域,主要从事高压泵阀类铸造件的生产;在通用机械品领域,主要从事缸体、轴类的生产。同时,方汀机械也承接其他制造行业所需铸件的研发和生产。目前,方汀机械已成为美国百利通公司、日本三菱重工、重庆长安汽车股份有限公司等大型企业的核心供应商。

 十年磨一剑,今朝铸辉煌。成立至今,方汀机械资产规模扩大了两倍,年产值达到了8000万元,每年入库税金近500万元,产品主要销往北京、上海、四川等地。

 近年来,随着方汀机械的蓬勃发展,“万盛造”金属铸造产品也得到了走出国门的“通行证”,产品更是远销美国、日本、韩国等。“我们公司现有5条生产线,有2条全自动化生产线正在调试之中。”钱东航说,预计510年内,公司的生产线将会增至20条,其中,全自动化生产线能达到三分之二。

 “公司的蓬勃发展与万盛良好的营商环境、浓厚的工业氛围密不可分。”钱东航告诉万盛日报记者,当初公司选择落户万盛,不仅是因为万盛的地理区位优势明显,更是因为万盛良好的投资环境、领导干部高效务实的工作作风以及精准的服务等。钱东航回忆说:“当初公司在几个意向选择地之间考虑,但万盛招商团队的高效率和执行力,让我们毫不犹豫地选择了万盛。”

 技改扩能   催生发展动力

 技改,不仅让企业产品更新换代,同时也为企业带来了发展的“源动力”。

 走进方汀机械,节能、清洁的汽车制动器智能车间让万盛日报记者眼前一亮:绿色自动流水生产线上的机器操作手正在有条不紊地忙碌着,工人们在为最后的投产调试机器……这里处处洋溢着现代化气息,奋力书写着企业活力新篇章。

 钱东航介绍,这条绿色自动流水生产线就是方汀机械自主研发的“铁模覆砂”全自动生产线,也是该公司实施技改扩能所取得新成果。

 “公司的核心技术是‘铁模覆砂’工艺铸造,但目前我们使用的是‘铁模覆砂’半自动生产线,建模、开箱、取样等环节都需要人工作业,不仅人工成本高,产品产量也相对较低,影响了公司的创新力和效益。”钱东航说。

 谋转型、增后劲。为提高企业生产效率,达到优质发展、绿色发展的目标,方汀机械积极探索质效并重、培强做优企业的路径,大力实施技改扩能。

  “企业做大做强,不能慌不择路、饥不择食,也不能安于现状、以逸待劳。”钱东航告诉万盛日报记者,2016年以来,该公司以实施绿色化改造、智能化改造和企业技术改造“三大改造”为抓手,着力打好企业转型升级攻坚战。

 201611月,根据实际生产情况及现状,方汀机械投资2000余万元实施技改扩能,新建了14000多平方米的厂房,安装了2条“铁模覆砂”全自动生产线。该生产线安装机械手5只,采用机动滚道输送,建模、开箱、取样、转轨均单独采用PLC控制,真正实现了自动运行。

 “‘铁模覆砂’全自动生产线与‘铁模覆砂’半自动生产线相比,铸件程序一致,但全自动生产线可使生产效率翻番,而且铸造的产品精确度也更高。”钱东航说,技改扩能,在创新技术的同时,也将为企业发展带来“红利”。

 目前,该公司拥有5条传统的‘铁模覆砂’半自动生产线,每年能生产各型铸件近百万件,总产值2.2亿元,单条生产线产量为2千余吨,产值约为3100余万元。而“铁模覆砂”全自动生产线投入使用后,单条全自动生产线产量将达到5千吨,实现年产值4000余万元。

 钱东航介绍,“铁模覆砂”全自动生产线已经进入调试阶段,预计今年12月正式投用。“下一步,我们将继续实施技改扩能,逐步把车间内传统的5条半自动生产线全部改造为全自动生产线,进一步提高产能,占领更多的市场份额。”钱东航说。

 创新发展   “跑”在市场前面

 党的十九大报告提出“加快建设创新型国家”,明确“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。

 钱东航说,创新是方汀机械矢志不渝的根本遵循。

 “阀体铸造工艺就是我们公司不断创新所取得的一项重要成果。”钱东航告诉万盛日报记者,传统的黑色金属制造工艺多为锻打,也就是在金属红热状态下通过气锤或压力机等设备进行锻压。锻打工艺能保证金属纤维组织的连续性,使锻件的纤维组织与锻件外形保持一致,金属流线完整,可保证成品具有良好的力学性能与较长的使用寿命。但是,锻打工艺存在着效率较低、成本较高的缺点。因此,方汀机械创新工艺,在黑色金属领域率先改变传统制造工艺,将传统的锻打工艺改为阀体铸造工艺。

 “阀体铸造工艺是将金属化成液态,浇注进入有特定形状的型腔,冷却凝固之后进行塑型,具有成型快、成本低和加工性能好等特点。”钱东航说。

 除了创新工艺,方汀机械在产品技术上也一直在追求创新、不断突破。

 “方汀机械是一家高新技术企业,拥有13项专利,还有不少技术正在申请专利。”钱东航拿起方汀机械的宣传资料,指着一款名为高压多路阀阀体的产品,笑着告诉万盛日报记者,该产品就获得了专利认证,适用于工程机械,市场前景广阔。

 钱东航介绍,多路阀是由两个及两个以上换向阀为主体的组合阀,整体采用统一的模块化设计,用以操纵多个执行元件的运动。它可以根据不同的液压系统要求,把安全阀、过载阀、补油阀、分流阀、制动阀、单向阀等组合在一起,具有结构紧凑压力损失小、滑阀移动阻力不大、寿命长、制造简单等优点。方汀机械生产的高压多路阀阀体由该公司精湛的阀体铸造工艺打造,与传统的多路阀相比拥有更耐高压、结构更稳定、使用寿命更长等特点。

 在方汀机械制造的众多产品中,饱含创新性与科技性的产品占据了大多数。它们如一面面镜子,映射着方汀机械的创新发展之路。

 热心公益   坚守社会责任

 帮助下岗矿工再就业,定期慰问孤寡老人,走访山区、村庄为偏远地区的留守儿童送上生活和学习的物资……坚守社会责任,是方汀机械成立伊始就确定并始终坚守的经营思想。

 “刚下岗的时候我很着急也很迷茫,多亏了方汀机械向下岗矿工开辟绿色就业通道,帮助我实现了再就业,而且收入也不错。”方汀机械的抛丸工陈跃强刚从生产线上走下来,摘下口罩说道,他现在每月工资4000多元,比刚下岗时在家无事可做强多了。

 20153月,陈跃强遭遇了人生中的一次重大挫折——他工作了大半辈子的煤矿关闭,陈跃强成为了关闭煤矿登记失业人员。对于陈跃强一家而言,“顶梁柱”失去了工作,就意味着一家人没有了生活来源,让本来就拮据的生活更是雪上加霜。后来,他在我区举办的下岗矿工专项招聘会上,看到了方汀机械的招聘简章。该公司设置的岗位不仅薪资高、福利好,还提供技能培训。陈跃强在递交简历后,很快便得到了方汀机械的垂青。

 在方汀机械,有10余名像陈跃强一样的下岗矿工实现了再就业。同时,为解决再就业人员技能单一等问题,方汀机械还每年定期开展技能培训,帮助他们在专业技能上越走越远。

 在社会公益方面,方汀机械立足特殊群体的生活现状,通过捐助帮扶贫困群体,慰问孤寡老人,为偏远地区的留守老人和儿童送去生活和学习物资等,将方汀机械的温暖传递到社会更多的角落。正是对社会责任的坚守,方汀机械在发展历程中,不断地延伸和拓展着方汀机械的魅力与价值。(高丽萍 张玉芳



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接