欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月19日

农历  十月十二 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

小动作预防“扳机指”

来源:万盛日报

发布日期:2018-08-08

阅读次数:17979次

 扳机指、鼠标手、网球肘……现代人工作节奏的加快和生活方式的单一造成了各种健康问题,越来越多的现代职业病名词被发明出来。每天长时间地接触、使用电脑,每天重复在键盘上打字和移动鼠标,手腕、手指不可避免地长期进行密集、反复和过度的活动,“扳机指”就发作了。

 “扳机指”又叫弹响指,医学上称为“手指屈肌腱鞘炎”。特指手指在弯曲及伸直的交替动作中,肌腱在手掌和手指相连的关节处受束缚,产生弹响声的疾病。

 手指动起来

 扳机指除遗传因素外,主要见于经常用手的从业工作者。因此,这些人群在平时的工作生活中,尤其要注意双手的预防,例如在玩手机时双手交替发短信,防止单手拇指过度劳累;用两只手握着手机发短信,以平衡双手的压力;拇指不要用力按压键盘,按压时间不要太久;避免手指大幅度的夸张动作等,都可以减轻手指的压力。

 医生建议,发短信或用手工作一段时间后,也可做简单的手指操消除疲劳,预防扳机指。

 一、将手掌后扳,用力展开,伸展五指关节肌腱。将五指往后扳时,轻压就好,勿太用力,以免造成手指疼痛。

 首先将左手往前伸直、掌心朝前,以右手掌心轻压左手五指、将其往后扳,停约6秒后,再换手重复同样的动作;接着将10指大大的往外打开、伸展、停约6秒。

 二、反扳指节弯曲,对肿胀处施压、帮助肌腱滑动。这个动作要慢慢做,不过于勉强自己,当感到疼痛就应停止。

 首先用另一只手的大拇指和食指,包住患部手指(以最常见的大拇指做示范),反方向往外扳、停约6秒;接着用另一只手的大拇指按住患部根处,在不卡住的状况下,将大拇指轻轻弯曲再伸直,依个人能力重复几次。

 除了手指操,当手指因为过度劳动,感觉肿胀、僵硬时,也可以将双手浸泡在温热水中,温度以不烫手、觉得微热为标准,大约浸泡510分钟,也能够起到帮助手指肌腱放松的作用。

 要及时减压

 除了手指操预防,更重要的是心理上的减压。“扳机指”作为一种新出现的职业病,就是伴随着现代社会的压力成长起来的,所以长期处在一种工作环境中的朋友们应该学会适当放松自己,缓解疲劳,远离职业病。

 心理医生建议,即使工作再忙,也应该抽出时间缓解疲劳,给生活多一些精彩。在繁忙的工作之余也要进行各种健康、丰富的体育活动,既锻炼了身体,更重要的是给自己的心灵放假,调节肾上腺素,帮助自己减轻压力。



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接