欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月19日

农历  十月十二 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

不打网球也要当心“网球肘”

来源:万盛日报

发布日期:2018-08-09

阅读次数:17972次

 网球运动员和经常打网球的人群中,约有45%的人都受到过“网球肘”的困扰。不过这种损伤并不局限于网球运动,乒乓球、羽毛球、壁球、高尔夫球和一些需要反复单侧用力的活动,都有可能导致“网球肘”,家庭主妇、砖瓦工、木工等长期反复用力做肘部活动者,也易患此病。其实“网球肘”是日常生活中经常遇到的一种关节疾病,学名叫做肱骨外上髁炎。一百多年前,医生们发现网球选手拿拍子的一侧手的肘关节经常会反复酸痛,就给这种疾病取名为“网球肘”。

 网球肘极易被忽视

 专家表示“网球肘”刚开始很容易被轻视忽略,还以为只是运动量大导致的疲劳,休息几天就好,但其实肘部已经受伤了。专家介绍,肘痛多数发病缓慢,“网球肘”的症状初期,大家只是感到肘关节外侧酸困和轻微疼痛,患者肘关节外上方活动会出现疼痛,疼痛有时可向上或向下放射,患者感觉酸胀不适,不愿活动。患者亦不能持重,手不能用力握物,握锹、提壶、拧毛巾、打毛衣等运动可使疼痛加重。此外,还存在压痛症状,一般在肱骨外上髁处有局限性压痛点,有时压痛可向下放散,有时甚至在伸肌腱上也有轻度压痛及活动痛。局部无红肿,肘关节伸屈不受影响,但前臂旋转活动时可疼痛。严重者手指伸直、伸腕或执筷动作时即可引起疼痛。患肢在屈肘、前臂旋后位时伸肌群处于松弛状态,因而疼痛被缓解。有少数患者在阴雨天时疼痛加重。

 避免手臂负荷过重

 为什么会得“网球肘”呢?专家解释,“网球肘”的发病原因,是由于肘关节外侧长期劳损,使附着在肘部的伸肌腱起点和周围软组织发生部分性或完全性纤维撕裂及损伤,引起肌腱炎,也可因反复强烈的收缩、牵拉、摩擦,使肌腱附着处发生不同程度的急慢性累积性损伤,而出现撕裂、出血、机化、粘连,导致肱骨外上髁周围骨膜创伤,引起骨膜炎。如果击网球时技术不正确,网球拍大小不合适或网拍线张力不合适、高尔夫握杆或挥杆技术不正确等。或从事需要握拳状态下重复伸腕的工作,肌肉用力不平衡,柔韧性下降,年龄增大等都是得“网球肘”的危险因素。

 “网球肘”平时要以预防为主,运动前的准备活动和运动前后的牵拉都很重要。上场前要充分活动身体,并牵拉手臂,让肌肉和肌腱以良好的状态投入运动。运动结束后的牵拉则有助于清除代谢废物,保护肌肉,避免或减少运动后的酸痛。要学会利用身体的力量,而不是仅仅依靠手臂。在击球的动作中,应该多用肩带力量、多利用身体旋转和步伐移动来配合击球,而避免仅仅用手臂挥拍击球。练习网球运动应该有教练的正确技术指导,还要有良好的肩带力量和核心力量。最好找一名健身教练,根据自己的能力和身体状况制定运动计划,避免过度训练,造成手臂的负荷过重。 



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接