欢迎访问万盛新闻网!

2018年10月21日

农历  九月十三 星期日

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

万盛这个全民健身挑战日不一般

运转乾坤球、旱地龙舟赛、动感五环赛……

来源:万盛日报

发布日期:2018-08-10

阅读次数:9160次

 

 

 88日,2018“全民健身挑战日,健康万盛动起来”活动在区文体中心举行。单项挑战王、运转乾坤球、旱地龙舟赛等群众喜闻乐见的项目激情上演,来自全区各镇街的近千名体育爱好者参与其中,活动现场俨然成为了全民健身的大舞台。

  据了解,“全民健身挑战日”是中华全国体育总会2013年推出的全民健身品牌活动,已在全国60多个城市成功举办。本次万盛站活动是2018年度“全民健身挑战日”全国数十场分站赛中重庆市承办的唯一一场分站赛,亦是我区连续第3年承办此项国家级、大型群众性体育活动。

  本次活动将群众体育与竞技比赛结合进行,群众体育活动包括融合关爱跑、动感五环、旱地龙舟等项目,这些项目贯穿活动全程,大大提高了活动的参与度。同时,在延续传统项目的同时,今年,活动继续创新,通过契合2018俄罗斯世界杯”的年度热点,增设了七人制足球公开赛、足球电子竞技赛、足球挑战王项目等足球主题活动,极大程度上提升了万盛的知名度和美誉度。

  万盛日报记者看到,活动现场人头攒动,除了观看群众体育活动,市民也都积极参加到各单项“挑战王”的比拼中,现场加油声此起彼伏,热闹异常。

  当天晚上,天气凉爽,区文体中心体育馆内灯光璀璨、热闹非凡,运转乾坤球比赛在此激情上演。只见参赛选手6人一组,托举一个直径2米左右、排球模样的乾坤球齐力往前冲,队员们矫健的步伐、活跃的气息让整场比赛充满活力。

  赛场一旁,充满喜感的“动感五环”活动在激烈进行,只见运动员身体形态千奇百怪,翻滚、倒立、腾空等搞笑动作一应俱全,活动现场气氛活跃,欢声笑语不断。

  在七人制足球赛现场,从全区19支参赛队伍中脱颖而出的两支队伍在绿茵场上展开角逐,为广大市民打造了一场精彩的足球盛宴。

  在“融合关爱跑”活动现场,视力障碍选手与他们的融合伙伴紧握彼此的手,努力向前奔跑着,现场观众热情地为他们呐喊鼓劲。

  “全民健身挑战日的活动项目丰富多彩,规则也简单易懂,很适合我们参与。”市民傅文梅对记者说,希望这些运动能够持续推广。

  参加完全民健身挑战日活动后,参赛选手李丽将这一欢乐时光分享到朋友圈。李丽告诉记者,平日里工作繁忙,很少有机会参与群众体育活动,今天的活动让她既锻炼了身体,又减轻了工作压力。

  “我们老百姓不是专业运动员,不需要去争金夺银。但我们都很喜欢体育运动,希望通过运动强身健体,结识更多的朋友。”参赛选手李新意说,比赛过程中虽有跌倒、有失误,但通过队员之间的相互鼓励、相互配合,大家勇往直前,最终顺利抵达终点。

 

 运转乾坤球:意外频发笑点足

 

“各就各位!开始……”指令声响起,运转乾坤球比赛正式开始。比赛场上,笑声不断,乐趣无限。

 运转乾坤球比赛规则为6人一组托举一个直径2米左右、排球模样的气球,通过队员齐心协力将乾坤球运到终点。

 “等会儿我说跑就跑,男队员照顾一下女队员,别跑得太快!”一个直径约2米的橡胶球虽然不重,但却不好控制,6名选手需要心往一处想、劲往一处使方能抵达终点。别看各小组在比赛前制定了“战略”,但比赛一开始,眼见有队伍跑到前面去了,落后方的男队员就禁不住撒开脚丫子往前奔,于是步调乱了、球“跑”了、人摔了……纵使在比赛过程中遇到了小插曲,但大家并不灰心,而是哪里跌倒哪里爬起来,继续全身心地投入比赛。

 “没想到这次比赛这么欢乐,我们在整个比赛过程里都很放松,真正是锻炼了身体、减轻了生活压力。”参赛选手张娅兰表示,虽然比赛过程中有跌倒、有擦破皮,但他们一路扶持走到了终点,团队凝聚力和向心力都得到了增强。


 动感五环赛:摸爬滚打向前进


 “往左一点、往左一点”“加快速度跑起来”……在动感五环比赛区,各参赛代表队啦啦队员齐声为队员加油打气,参赛队员则齐心协力、全力以赴,让体育馆瞬间变成欢乐的海洋。

 动感五环比赛在50米长的跑道上进行,每队的参赛运动员为8人(其中44女),每队派出1名运动员站在大型充气五色滚环内,4名运动员站在滚环左右两侧掌控滚环的行进方向,其余3名运动员在滚环后方发力推动。比赛开始后,通过队员协调配合使五色滚环在跑道上行进。

 万盛日报记者在现场看到,在比赛中,为了抢时间,男队员猛力奔跑,径直推动充气五色滚环冲向终点,全然不顾在滚环内部笑着尖叫的女队员。滚环滚动过程中,女运动的身体形态千奇百怪,翻滚、倒立、腾空……摸爬滚打,一应俱全。

 比赛现场,加油声一浪高过一浪,无论是男队员进入滚环内,还是女队员进入滚环内,大家都默契地配合着,将现场气氛一次次推向高潮。


  七人足球赛:最终对决燃起来


  “加油!加油!”……区文体中心体育场,七人制足球赛冠亚军争夺赛先声夺人。

  本次足球赛共有19支队伍参加。经过淘汰赛的激烈比拼,万盛黑山足球队和重庆后羿足球队两支队伍脱颖而出,展开本次终级对决。

  裁判的哨声一吹响,决赛即在场下观众的欢呼声中拉开帷幕。比赛过程中,两支队伍采用了截然不同的战术,万盛黑山足球队采取主动进攻战术,队员全线压上,向对手发起一次又一次的猛烈攻击。重庆后羿足球队则采取防守踢法,让队员以防守为主,不断消耗对手体力,在自己的半场内,苦苦等待对方出现配合失误,进行反击。双方队员在绿茵场上干劲十足,最终比分定格为03,重庆后羿足球队赢得冠军。

 “能通过层层选拔进入决赛,我们感到很荣幸。虽然没有获得比赛冠军,但是团队里的每个人都已经拼尽全力,我们将总结经验教训,再次备战明年的全民健身挑战日。”万盛黑山足球队队员杨汶松说。


 融合关爱跑:残健融合促发展


 88日,融合关爱跑活动在区文体中心体育馆举行,来自全区各镇街的近60名选手参加了活动。

 活动中,一名视力障碍选手和一名志愿者结伴进行50米的接力竞跑,二人须同时跑至终点,成绩方为有效,以整个团体完成的总成绩为最终成绩。

 比赛现场,视力障碍选手与其伴跑者紧握彼此的手,努力向前奔跑着,展现出顽强拼搏和积极向上的精神风貌,成为全民健身挑战日现场一道独特的风景线。

 “虽然自己看不到,但我能感受到这个活动既有益又有趣。”东林街道鱼田堡社区视力障碍选手甯光前说,在天空下奔跑是他一直以来的愿望,借着这次融合关爱跑活动,他不仅实现自己的愿望,也感受到社会对他们这个群体的关注。

 区体育局有关负责人表示,融合关爱跑活动旨在体现残疾人体育与公共体育融合发展,突出团队互助与挑战相融合的理念。此次活动的举行,对于提高社会各界关爱残疾人群体育健身,动员引导广大残疾人积极参与公共文化生活,具有十分重要的意义。


 旱地龙舟赛:众人划桨开大船


 见过水上赛龙舟,但你见过陆地赛龙舟么?88日,一场别开生面的旱地龙舟赛在区文体中心体育馆举行,来自全区各镇街的200余人组队参赛。

 所谓旱地龙舟,就是所有队员坐在龙舟内,站在龙头和龙尾的队员负责双手拉住龙舟船舷,中间队员双脚划桨,龙舟的前行则靠所有队员双脚“划动”完成。

 万盛日报记者在现场看到,划龙舟的选手们10人一组,端坐在龙舟上。“预备——开始!”随着裁判一声哨响,旱地龙舟赛正式开始。

 赛场上,队员们喊着口号,用脚控制龙舟方向,“划动”龙舟前行,气氛紧张。赛场边,前来捧场的群众呐喊欢呼,为比赛队员加油呐喊,很多群众还拿着手机,用镜头记录着一个个精彩的瞬间。

 “旱地龙舟赛太有创意了,大家齐心协力向前冲的感觉太好了!”参加完活动后,重庆市49中学体育教师胥津说,这种活动既能锻炼身体又能增强团队协作能力,还能促进亲朋之间的相互理解。

 市民张金表示,以往只在电视里看过龙舟赛,这次在家门口近距离观看了旱地龙舟赛,着实让他过足了“眼瘾”。


 单项挑战王:高手过招决胜负


 为了激发选手的参与热情,全民健身挑战日活动设置了6个单项挑战王比赛,分别是射门、电竞、颠球、平板、打准、打远王,与时下流行的群众健身项目紧密结合。来自各个镇街共180名参赛选手在“擂台”处全力以赴,决出各个项目的挑战王冠军。

 比赛中,挑战颠球王的选手精神抖擞,挑战射门王的选手意气风发,挑战电竞王的选手全神贯注,挑战平板王的选手坚持不懈,挑战打远王的选手英姿飒爽,挑战打准王的选手聚精会神。6个“擂台”周围都围满了观众,加油呐喊声此起彼伏。

 “这些项目都很有趣,在工作之余,让我们身心得到放松,从而以更好的状态投入到今后的生活和工作当中。希望以后万盛年年都举办这样的全民健身活动,让更多人加入到健康运动的队伍中。”黑山镇参赛选手韩飞龙说。(武晓静 刘亚兰 高丽萍 曹永龙)





【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接