欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月19日

农历  十月十二 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

搭上“旅游车” 点亮“创业梦”

创业者令狐昌银扎根乡村,用他对乡村旅游事业的深情和热爱,打造着自己的“梦想花园”

来源:万盛日报

发布日期:2018-08-13

阅读次数:17980次

令狐昌银在农家乐里谋划未来

 在我区有这样一位创业者,饱含着发展乡村旅游的深情,放弃高薪工作回到家乡,立足乡村特色办起了农家乐,乘着全域旅游发展的东风,用心追逐“创业梦”。

 这位创业者名叫令狐昌银,石林镇人,开办农家乐后,他用心经营,如今生意火红,年收入已过百万。他说,乡村旅游事业是他的挚爱,也是一生梦想所在。

 沉淀   只为等待花儿绽放

 今年41岁的令狐昌银出生于石林镇石鼓村的一个贫困家庭。20006月,令狐昌银与贵州姑娘李安先成婚,成婚后两人均靠务农维持家庭开销,一家人的日子过得紧巴巴的。

 令狐昌银一直希望通过做生意来实现增收,但那时候的石林镇,产业匮乏、交通闭塞,很难找到一门合适的生意。于是,他开始四处打零工,以贴补家用。2003年春天,龙鳞石海景区招聘讲解员,在50多人的激烈竞争中,他脱颖而出,获得了讲解员这份工作。“讲解员这个工作,对我来说真是一次机遇,不仅待遇不错,还让我增长了不少见识。”令狐昌银说。

 令狐昌银告诉笔者,在担任讲解员期间,他把龙鳞石海景区的景观、历史、民俗等都了解得非常彻底,这让他对家乡的旅游发展充满信心。他坚信,随着景区知名度的提升,来这里旅游的人会越来越多,而当地村民致富的机会也会越来越多。也就在那时,开餐馆招待游客的想法在他的心里落地深根。

 后来,令狐昌银在一次为游客讲解的过程中,认识了一名台湾商人。这名台湾商人很欣赏他的口才与办事能力,于是聘请他到公司担任施工员。为了增加收入和增长见识,令狐昌银辞掉了讲解员的工作,成为了一名施工员。通过打拼,他从施工员成为了施工队队长,薪资也是节节攀升。但是,曾经的那颗“创业梦”却从未消失。200512月,他毅然放弃了公司调他到台湾任职的机会,放弃了高薪工作,选择回到家乡。

 令狐昌银说,在家门口创业是他一直以来的梦想,在外漂泊只是为了积累经验,回到家乡去实现他的梦想。

 坚持   逐梦途中奋勇前行

 2006年,随着龙鳞石海景区人气愈发火爆,令狐昌银瞄准商机,准备在景区附近开办农家乐。

 “以前我的想法是开餐馆,但这几年走的地方多了,看的事物也多了,我发现开一家餐馆显然无法满足游客吃住一体的要求。”令狐昌银说,乡村旅游会成为万盛旅游发展的一种趋势,而农家乐作为乡村旅游发展中必不可少的要素,前景广阔。

 而且,对令狐昌银来说,开办农家乐也是他的兴趣所在。“我喜欢做菜,也擅长做农家菜,我觉得做农家菜就是我的优势,我要把这个优势利用起来。”令狐昌银说。

 然而,创业之路永远不会风平浪静。当他把用所有积蓄开办农家乐的想法告诉家人后,却头一回遭到全家人的反对。妻子希望用积蓄添置新房,并向他分析了开办农家乐的风险……令狐昌银理解她的担忧,但这是他的梦想,他难以舍弃。

 于是,令狐昌银不顾家人反对,投资120万元,在白花社区修建了一家拥有68张床位、可同时接纳200人用餐的农家乐——雅颂农家乐。他说,想要实现梦想,就必须坚持,他要用实际行动打消妻子的顾虑。

 创新   农家乐也要有特色

 随着石林镇旅游、休闲、避暑产业的发展,白花社区的人气越来越旺,游客对旅游服务的要求也越来越高。对此,令狐昌银开始转变经营思路,把重心放在了菜品的创新上。他说,农家乐竞争越来越大,只有做出特色,才能从市场竞争中脱颖而出。

 但是农家乐做的就是乡村特色,在创新菜品的同时,如何保留乡村特色,成为令狐昌银首要思考的问题。“做菜不能只在家里思考,也得看看外面的市场,多听听顾客的想法。”令狐昌银说,为了找准顾客的普遍喜好,他吃遍了万盛大大小小的餐馆,发现健康绿色的土鸡土鸭仍然很受欢迎。

 那么,如何把普通的土鸡土鸭做出特色?令狐昌银又开始四处奔波。“就是到处吃,从万盛吃到南川,从南川吃到主城,有时候还常常去贵州寻找各种特色土鸡餐馆,为的就是找到一种感觉,一种支撑我做出特色土鸡的灵感。”令狐昌银说,功夫不负有心人,经过反复尝试,他独创的菜品“干煸鸡”终于问世了。

 “干煸鸡”作为雅颂农家乐的招牌菜,很受游客欢迎,每逢周末慕名前来品尝该菜的游客更是络绎不绝。“干煸鸡”带旺了雅颂农家乐的人气,也推动了当地土鸡养殖产业的发展。令狐昌银告诉笔者,为了保证原料的新鲜和绿色,他都是从附近村民那里收购土鸡,每年所需土鸡上千只,帮助周边村民通过养殖土鸡实现了增收。

 除了打造特色菜,令狐昌银还在农家乐的服务上下功夫。2015年,雅颂农家乐的经营模式逐渐走向规范化,成为石林镇第一家服装统一、文明用语、礼貌待客的农家乐。2016年,经过提档升级,雅颂农家乐被评为三星级农家乐。如今,雅颂农家乐年接待游客逾万人,营业额入超过了100万元,令狐昌银也品尝到了圆梦的美妙滋味。

 “我的农家乐就是我的‘梦想花园’,我在这里实现了梦想,也让我更加坚信只要坚定信念,梦想并不遥远。”令狐昌银说。(犹  进  郭云萌)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接