欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月19日

农历  十月十二 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

“夏练三伏”该如何把握

来源:万盛日报

发布日期:2018-08-16

阅读次数:17982次

 眼下正是农历的“三伏天”,在中国大部分地区,这是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。在中国习武之人的心目中,“冬练三九,夏练三伏”似乎是增长技艺的必经之路。在全民健身已成生活时尚的当下,很多人也喜欢借用这样的俗语去鼓励大家在极端天气里保持锻炼,这究竟对不对呢?

 夏练三伏有道理

 从现代医学的角度看,夏季锻炼可以有效增强心血管系统功能、提高呼吸器官功能。这是因为,运动本身就可使心脏冠状动脉口径增粗,让心脏供血更加充分,而在夏季锻炼,心脏的交感神经紧张性相对减轻,心率会明显减慢,使心脏负担减轻,心肌耗氧量减少,这些可有效避免心血管疾病的发生,对健康有利。而且夏天往往气压较低,在这种状态下进行锻炼,呼吸会自然加深,人体血液中的氧含量增高,物质的氧化过程会更加完善,从而保证身体各项新陈代谢的需要。

 夏天适度锻炼还能促进消化系统功能。这是因为在夏季高温环境下,人体的消化功能常处于低下状态,胃酸分泌减少,导致食欲不振,容易患胃肠道疾病。但由于人的消化系统是在植物神经系统控制、调节下进行生理活动的。坚持夏练,可以使腹横肌活动幅度逐步增加,人为改变交感神经和副交感神经系统的兴奋强度,改善和增强消化系统的功能。

 伏天锻炼有门道

 三伏天里锻炼,首先要因人而异,其次要讲究适时适度和科学锻炼,绝对不能盲目地在高温环境下锻炼身体。

 研究表明,当环境气温达到33℃时,人在安静的状态下就会出汗,但尚能保持平衡。如果这时还进行体力活动,体温调节易受到限制,热量积蓄在体内,就有可能引发人体发热、头晕、口渴、恶心等中暑症状。此外,高温也会导致人体盐分过多流失,水盐代谢平衡失调,使得血液循环发生障碍,出现肌肉痉挛、尿量减少、脉搏加快等“热痉挛”症。

 因此,夏季锻炼必须要对环境和自身体质有清晰的认识,在适宜的条件下,选择较舒缓、轻松的运动项目进行,气温过高时宁可不运动。即便是身强体壮的年轻人,也不可一味贪玩,“疲劳”健身。

 除了对环境、项目的把控,夏季健身最重要的是适量、及时补充水分和电解质。

 伏天健身有讲究

 1.时间不宜过早。人们喜欢在植物生长的地方晨练,但日出之前由于没有光合作用,植物附近积存了大量二氧化碳,对人体健康不利,所以晨练的时间不宜过早。

 2.强度要控制。在气温较高的情况下,即使是室内项目,每运动半小时也应休息1次。

 3.补水需适量。夏季运动要及时补水,但一次性饮水不宜过多,要遵循少量多次的原则,水温以8—13℃为宜,并加少量盐。

 4.练后莫贪凉。伏天锻炼后不能立即喝冰饮料,不能立即洗冷水澡。



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接