欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月19日

农历  十月十二 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

“贴秋膘”有讲究 一不小心“膘”生烦恼

来源:万盛日报

发布日期:2018-08-24

阅读次数:17982次

 俗话说:“一夏无病三分虚”。夏天是“苦夏”,待秋风一起,胃口大开,很多人开启了“贴秋膘”模式。人们常说的“贴秋膘”,就是说秋季要适当进补。可你的身体是否需要“贴秋膘”?“秋膘”怎样贴才更健康?为此,万盛日报记者专访了区中医院内二科主任、副主任医师马泽勋。

 “贴秋膘”因人而异

 “身体瘦弱、贫血、低血压的人,适量‘贴秋膘’更有益健康。对于已经超重、肥胖者来说,无论在什么季节,都要合理控制饮食,荤素搭配,即便步入秋季,也不可随意‘贴秋膘’。患有高血压等心脑血管疾病、胃肠疾病的人,‘贴秋膘’更要慎重。”马泽勋认为,“贴秋膘”应坚持一个原则,多贴不如巧贴,应以清补为主,均衡营养。

 三类人不宜“贴秋膘”

 “古人在立秋这一天会称量一下自己的体重,如果清瘦了一些,大家就会从立秋开始吃一些肉类食物进补一下,俗称‘贴秋膘’。但并不是每一个人都适合‘贴秋膘’。”马泽勋如是说,“贴秋膘”要特别注意食材的选择和贴的技巧,热性体质者、脾胃虚寒者、老人小孩这三类人群不宜“贴秋膘”。

 热性体质通常分成两种,一种是本身没有什么明显的疾病,但是会表现出一些湿热或是实热的症状,比如肥胖、经常上火等;一种就是胃热的人,也就是容易胃火上炎的人,一般表现为口臭、便秘等。这两种体质的人不适合“贴秋膘”,因为会加重热邪的滞留。马泽勋提醒,这类人群进补前一定要注意清胃中之火,待胃火退后再进补。

 “除了热性体质不适合‘贴秋膘’,脾胃虚寒的患者也是不适合的。”马泽勋介绍,脾胃虚寒者一般消化不好、吸收也不好,平时表现为食欲不振、食少腹胀、肢体倦怠等症状,这类患者进补前不妨适度吃点健脾和胃的食物,以促进脾胃功能的恢复。

 此外,老年人和儿童也不适合食用大鱼大肉进补,由于老人和小孩的体质有着相似之处,他们的消化能力较弱,胃中常有积滞宿食。马泽勋建议,老年人和儿童在进补前不妨适量吃点山楂、白萝卜等消食健脾和胃的食物。

 “贴秋膘”吃肉有讲究

 猪肉富含优质的蛋白质和必需的脂肪酸,但多吃容易使人肥胖、血脂升高。马泽勋提醒,有冠心病、高血压的人以及肥胖者最好少吃猪肉。“牛肉蛋白质较多而脂肪少,其脂肪含量明显低于猪肉,糖尿病、高脂血症患者应多吃牛肉而少吃猪肉。但有口舌干、咳嗽有黄痰等火旺症状的人,要尽量少吃牛肉。”他说。

 “中医理论中,羊肉能暖中补虚,比较适合秋季食用。”马泽勋说,经常口苦、烦躁、咽喉干痛、牙龈肿痛或腹泻者,忌吃羊肉。可选择吃鸡肉进补,因为鸡肉蛋白质含量是猪肉的3倍,此外,鸡肉不仅能促进食欲,还有利于多种疾病的恢复。

 “贴秋膘”要循序渐进

 经历了漫长的酷热夏季,人们由于频食冷饮等冻品,多有脾胃功能减弱的现象,故秋凉伊始忌贸然进补。“大量食补品,会骤然加重脾胃负担,使长期处于疲弱的消化器官不能一下承受,导致消化器官功能紊乱,出现胸闷、腹胀、厌食、消化不良、腹泻等症。”所以,马泽勋特意指出,“贴秋膘”要循序渐进,进补之前要给脾胃一个调整适应时期,可先补食一些富有营养,又易消化的食物,以调理脾胃功能。

 “此外,虽然名为‘贴秋膘’,可是蔬菜瓜果杂粮亦不能少。”马泽勋建议,“贴秋膘”讲究营养均衡,应合理补充人体所需的各种营养素,从而达到增强机体抵抗力的效果。“贴秋膘”不能光大鱼大肉,要讲究科学搭配。虽然秋季是开怀大吃的好时节,但在这个容易让人口干舌燥的秋天,也并不是所有好吃的都能往肚子里“招呼”。所以,“贴秋膘”也得挑着吃,如肉、禽蛋、奶制品、豆类以及新鲜蔬果均宜适量食用。刘亚兰)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接