欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月19日

农历  十月十二 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

跳水健身需谨慎

来源:万盛日报

发布日期:2018-08-28

阅读次数:17984次

 在观看跳水比赛的时候,专业运动员们轻盈起跳,在空中旋转,姿态优美地跳入水中,微泛涟漪;在好莱坞大片中,美式英雄逃到悬崖边无路可退,纵身一跃,跳进湍急的河流中,逃过恐怖分子的追踪……

 跳水是一项传统的竞技项目,也是一项优美的水上运动,因其极具观赏性,因而受到很多观众的喜爱。随着各种体育设施的完善和发展,如今跳水已经不只是运动员才有资格进行的运动,已经渐渐走入千家万户,成为很多水上运动爱好者的选择。

 众所周知,跳水运动虽然漂亮,但也是一项具有危险性的运动。肌肉拉伤、颈椎损伤对于跳水运动员来说是家常便饭。如果跳水者头先入水,有时强大的水压会引起严重的脑震荡。如果肚子先入水的话,则很有可能伤及内脏,甚至出现脾破裂等非常严重的后果。

 专家表示,运动损伤往往是不可避免的。如果是经过了专业的技术指导和严格训练,掌握相关技巧,实际操作中姿势正确的话,不会出现什么问题。但若是动作完成不到位,姿势也不对,即便是专业运动员,也难免受伤。因此,不是人人都可以尝试跳水运动。

 专家建议,要加强对初学跳水爱好者的安全教育,强调跳水及入水的技术要领,没有经过专业训练的人跳水,无法控制自己的姿态,后果很危险。公共游泳池里人较多,跳水者很容易砸到其他人,造成伤害。练习跳水前的准备活动一定要充分,必须将四肢、腰背、头颈、关节充分活动开。

 此外,别因游泳好就盲目尝试跳水。有些人认为游泳好就可以尝试跳水,其实并不是这样。游泳和跳水是完全不同的两项运动,游泳是一项大众健身运动,从儿童到老人都可以尝试。而跳水的专业性很强,游泳游得好不见得跳水跳得好。

 专家提醒,跳水是具有一定危险的运动,没有专业的指导和训练,不要轻易为之。

 跳水注意事项

 1.提前进行健康检查

 跳水前应先做体格检查。凡患有心脏病、高血压、肺病、 肝炎、重感冒、眼病、传染病、中耳炎、大病初愈和妇女生理期都不宜跳水。

 2.饱食与空腹不宜跳水

 跳水一般在饭后一小时左右进行为好。刚吃饱就跳水,容易引起消化不良;空腹跳水,因血糖低,会引起头昏等症状,易导致事故发生。

 3.做好准备活动

 跳水前的准备活动一定要充分,必须对四肢、腰背、头 颈、关节等做充分的活动。(杨绮羽   整理)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接