欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月19日

农历  十月十二 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

醉心花艺,用鲜花扮靓创业路;特色经营,用创意玩出新花样——

看90后女孩陈练如何“逐花追梦”

来源:万盛日报

发布日期:2018-08-28

阅读次数:17981次

陈练在包装花束

 在万盛,有一家名为“逐花而居”的花艺店,凭借“小而优雅”的精致理念,“私人定制”的特色经营,与时俱进的花艺服务,在鲜花市场中占据了“一席高地”。

 走进“逐花而居”,对于店名的由来便有些心领神会了:店面被各式鲜花包围着,店里更是春意盎然,各种鲜花娇艳欲滴,惹人喜爱,一簇簇摇曳生辉,阵阵花香扑面而来。花店里的点点滴滴,无不反映着花店主人对于花艺的热爱。它的主人便是90后万盛女孩陈练。

 瞄准鲜花“私人订制”

 当万盛日报记者见到陈练时,她正在“呵护”鲜花,生怕一不小心就会破坏了鲜花原本的娇嫩。

 今年28岁的陈练虽然年纪轻轻,对于创业理念,却有自己独到的见解。她告诉记者,近几年来,随着生活水平的提高,人们对于鲜花的需求量也在逐渐增加,万盛的鲜花店遍地开花。但传统花店的同质化太严重,新潮的、创意的鲜花理念还没有被挖掘和引进。凭借着对鲜花的喜爱与花艺的兴趣,陈练产生了开花坊的念头。

 “大众创业,万众创新”,并不仅仅是一个单纯的口号,在激情背后它更需要对创业市场的冷静判断,对于消费升级时代的用户的准确把握。

 于是,陈练对万盛鲜花市场进行了细致、准确的调查,这更加坚定了她对于新型创意花坊市场前景的信心。陈练将花店定位在中端顾客的“私人定制”服务上,主要面向年轻一代、追求时尚的客户。

 “要区别于传统的花店,在装修和装饰上更要用心。”明确方向后,陈练亲自动手,在店面的选址、装修和装饰上都煞费苦心,精心挑选每一块砖、每一种配色、每一个装饰……

 “跳”出同质化困境

 去年5月,陈练顺利完成花艺课程,饱含着心血的“逐花而居”开门迎客,然而生意却是意料之外的冷清。

 “在如今的市场上,花店产品同质化现象比较严重,随便走进一家花店,我们都可以买到同样的产品。产品只要融入了与众不同的东西,自然拥有独特的气质,就有了市场竞争力。”对于眼前的困境,陈练并不着急。她仍然坚持自己的经营理念,挑选好品质的鲜花,热情地服务每一位顾客,将新时代的鲜花理念传达给大家。

 “梦露”“海洋之谜”“新娘”……在“逐花而居”,各式各样的鲜花争奇斗艳。陈练告诉记者,鲜花的品质会被分为ABC三个等级,她进购的鲜花等级都在B级以上。“我店里的一些精品鲜花在其他传统花店是没有的,只有品质最好的鲜花,才能包出最令人满意的花束。”陈练说,虽然进购鲜花的价格偏贵,但对于少数品质欠佳的鲜花,她一直都是毫不留情地扔掉。

 “您购买鲜花是要送人吗?”“收花的对象平时喜欢什么颜色呢?”……在陈练的花坊中,没有一束包装好的鲜花。当顾客要购买鲜花时,陈练将会给予顾客专业的参考建议,并根据顾客的需求与喜好,“私人定制”一束专属的鲜花。而经过“定制”的鲜花,顾客往往爱不释手。

 慢慢的,陈练独特的定制鲜花理念得到了越来越广泛的认可,并深受顾客青睐 “逐花而居”的回头客也越来越多了。

 在创业途中“逐花追梦”

 去年12月,国能奥特莱斯盛大开街,而陈练也从中获得了一大机遇。凭借着鲜花的品质与独到的经营理念,陈练幸运地获得了国能奥特莱斯的鲜花装饰订单。

 “这是创业以来接到的第一笔比较大型的订单,我连着几天都睡不着觉,整天都在想该怎么弄。”为了完成这笔订单,陈练准备了许久,对每一朵鲜花、每一个形状都细细考量,拿出最好的方案,并不断修改。最终,当天的鲜花装饰获得了客户的肯定,陈练的鲜花理念也获得了认可。

 “鲜花服务这个行业必须要与时俱进,学习一些先进地区的创意。”为此,陈练经常到重庆主城学习,紧接着她还准备到上海、广州等地学习最新颖的配花理念。

 今年3月,敏锐的陈练得知了“气球花艺”这项新颖的鲜花服务。于是,她立马到重庆进修学习,并将其引到回万盛,让鲜花与气球巧妙融合,装点在婚礼、宴会之中,令人眼前一亮。而这项别具一格的鲜花服务在万盛也仅此一家。

 在陈练看来,开花店也是一种修行。在每天与鲜花的相伴中,在每天与顾客的交流中,陈练自己也在慢慢地发生改变,原本急躁的性格渐渐变得冷静与沉稳。“我认为开花店最重要的是与顾客沟通,领会顾客的真实需求,才能让顾客满意。”陈练说。

 因为对鲜花的热爱与感悟,陈练的“逐花而居”给人留下了深刻印象,如果有空到这里来,买上一束鲜花,也能令心头的春天繁花似锦。(张玉芳)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接