欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月17日

农历  十月初十 星期六

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

筑牢“防火网” 防患于未“燃” 万盛多措并举做好森林防火工作

来源:万盛日报

发布日期:2018-08-28

阅读次数:17628次

 连日来,由于我区气温高,森林防火等级升高,防火形势严峻。近日,万盛日报记者从区农林局森林防火指挥办公室(以下简称“区防火办”)了解到,为杜绝火灾的发生,区防火办通过健全森林防火责任制、强化森林防火宣传引导、提升科学应急处置能力等,筑牢森林“防火网”。

 强化宣传    落实防火责任

 “为了筑牢森林‘防火网’,今年,我区森林防火工作实行网格化管理,层层签订责任书并上墙,将每个山头地块落实到具体的人,同时与林区宾馆、农家乐、养蜂人等单位、个人签订责任书。”区防火办副主任肖柯介绍,除此之外,区、镇(街道)、村(社区)三级严格实行24小时值班制,并严格执行森林防火归口报送、“零报告”和“日报告”制度,切实加强信息报送,做到有火必报。

 入夏以来,我区持续开展森林防火知识宣传,以“村村通”广播、宣传年画、宣传手册、手机短信、标牌宣传、宣传横幅、院坝会等,全面、有效地宣传普及防火减灾和安全用火知识。同时,曝光一些反面典型、火灾案例,发挥警示作用。

 据统计,目前,全区共出动宣传车辆1800余台(次),印发《2018年森林防火命令》6000份,发放宣传资料8万余份、森林防火宣传年画5000份;悬挂森林防火宣传横幅250幅,更新宣传标牌220块;开展森林防火院坝会50场次,发送短信4000条。同时,整合各种宣传资源,充分利用赶集日等节假日,加大宣传力度,为全区森林防火工作创造良好的舆论氛围。

 健全队伍    提升应急处置能力

 肖柯告诉万盛日报记者,为全方位做好扑火应急物资的储备工作,区防火办今年新采购一批物资。目前,区防火办共储备应急物资风力灭火机50台、动力喷水灭火机20台、无人机2台、风水灭火机5台、油锯35台、水泵12台等。

 同时,区防火办按要求组建专业扑火队和村(社区)级应急扑火队伍,并组织开展扑火机具的操作使用培训、森林防火实战演习,提高防火队员的科学扑救水平。截至目前,全区共建立专业扑火队122人、半专业应急扑火队伍13650人。截至目前,区防火办共对相关队伍培训(演练)8场次,有450人次参与。

 “为了延长护林时长和护林密度,今年全区新增了30余名护林人员。”肖柯介绍,目前,全区常年在岗的巡山护林人员有168人。

 加强督查    消除火灾隐患

 “为切实抓好森林防火工作,今年,区防火办组织开展森林防火大检查活动,通过突击检查、组织专业人员检查并整改各类安全隐患等,真正做到防患于未然。”肖柯介绍,今年以来,全区开展森林防火“夜巡”20次,利用无人机开展空中巡护、排查隐患22个;下发隐患整改通知书9份,完成整改8份,还有1处隐患正在限期整改中;处置4起野外违规用火。

 肖柯介绍,为把森林火灾消灭在萌芽状态,区防火办坚持设卡防控进山人员;对入山车辆进行登记,并收缴火种;坚决杜绝游客及群众携带火源火种进山,做到拒火种于林外。同时,严打严查违章用火行为,并对林地周边和公路沿线的杂草彻底清理。刘亚兰)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接