欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月19日

农历  十月十二 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

放弃稳定工作,投身创业大军;瞄准消费市场,走上致富道路——

创业者蓝林:开辟万盛家电清洗行业新蓝海

来源:万盛日报

发布日期:2018-08-30

阅读次数:17992次

蓝林向顾客介绍家电清洁用品

 创业对那些勇往直前的人来说,永远只是一个新的起点。但这个起点如何定位,定在哪里?从事电力工作多年的万盛人蓝林毅然放弃稳定工作,把目光瞄准了拥有广阔前景的家电清洁行业。

 蓝林告诉万盛日报记者,小到饮水机、电磁炉、大到洗衣机、冰箱、空调、油烟机……随着人们生活水平的提高,大家的生活越来越离不开家电了。而家电用久了就会附上大量的污垢,如果不及时清洗、消毒,不仅会损害人体健康,也会缩短家电使用寿命。 “现在,越来越多的人意识到家电清洁的重要性,我也是看准了这一行业的发展潜力,才办起了伟林清洁服务有限公司。”蓝林说。

 放弃稳定工作   勇闯家电清洗行业

 蓝林是一名90后,初中毕业后,当过服务员、开过出租车,还远赴外地打了3年的零工,虽然学历不高,但是几年下来,也累积了不少工作经验。2010年,凭着丰富的工作经验和诚恳的工作态度,被重庆诚达电力开发有限公司录用,成为了一名一线电力工人,有了一份稳定的收入。

 蓝林是一个肯吃苦的人,虽然他在进公司以前并没有从事过电力相关的工作,但通过刻苦地钻研和学习,很快便从电力“菜鸟”成长为一名技术精湛的骨干。从事电力工作的6年里,蓝林的生活平凡而充实,除了认真工作,就是陪伴家人。这份工作在他人眼里,收入稳定,工作强度也不算大,算得上一个“铁饭碗”。可慢慢地,蓝林发现,这种按部就班的生活并不是他想要的。

 “我一直认为,年轻人应该多闯一闯,为自己的梦想奋斗。”蓝林说,他的梦想就是通过自主创业走上致富之路。因此,他毅然辞职,投身创业大军。

 2016年下半年,辞了职的蓝林,开始在网上搜索大量创业项目并反复考察,无意中看到了一条关于居民寻找家电清洗的新闻,让蓝林觉得这里面大有商机。

 蓝林告诉记者,那时,家电清洗在万盛还是一个新兴行业。在决定投身这个行业之前,他先是研究了整个行业的发展趋势,又辗转多个小区进行市场调查。通过反复的市场调查,他发现这个行业在万盛虽然还没有被普遍接受,但市场前景广阔,值得放手一搏。

 投身创业大军   在失败中积累经验

 蓝林是典型的行动派,下定决心,他说干就干。“那时,我主要是从网上学习清洗技术,买来清洗设备,从自己家和亲戚家的电器开始练习,以积累经验。”蓝林说,除了练习清洗技术,他还报了家电维修班,对电器的内部结构有了充分了解,并掌握了一些家电维修技术,这让他之后在做家电清洗时更加得心应手。

 “有了技术,我就着手找业务了。”蓝林说,由于缺乏资金,他只能“打游击”,也就是背上清洗工具,从一个小区转到另一个小区,主动询问居民是否有清洗家电的需要。最开始的几周,几乎无人问津。于是,他想了一个推销的方法,就是设点免费为居民的小家电清洗,把家电清洁观念传递给居民。在免费清洗的过程中,他还通过拉家常的方式,让居民了解家电清洗的重要性。渐渐地,便有居民主动找到他,请他上门清洗一些大家电。

 蓝林说,刚进入这个行业的半年里,他陆陆续续接了一些家电清洗的订单,但整体收入不高。“而且那时候技术掌握得也不够熟练,时不时地弄坏了客户的电器,还赔了不少钱,半年干下来,其实亏了不少。”蓝林说,即时亏钱了,他也从来没想过放弃创业。首先,创业是他的梦想,而在踏入这条道路的时候他已经做好了面对失败的准备。其次,他非常看好家电清洗行业,尤其是这半年的打拼,让他发现他传递的家电清洗理念已逐渐得到了认可。

 而且,蓝林还做了一个初步的估算,万盛城区内大约有3万户家庭,按照每个家庭拥有8台家电设备、一年清洗一次来计算,整个市场价值大约在2400万元以上。

 扩大经营规模   走上专业清洁道路

 在“打游击”的那段日子里,蓝林一方面努力提升自己的技术,另一方面也在琢磨如何给自己的家电清洗事业“提档升级”。

 2017年初,有了技术的蓝林找到一个志同道合的出资人。两人商议后,决定开一家家电清洗公司。这次,他专门跑到山东济南一家专业的家电清洗公司进行了系统化的学习。

 学成归来,蓝林便立即着手寻找店面、购买设备。去年3月,伟林清洁服务有限公司终于顺利开业。“我个人投了7万元的启动资金,都是自己东拼西凑的,没向家里要一分钱,主要是不想给家人太大的压力。”蓝林说,目前创业仍处于起步阶段,整个公司只有3个员工。

 白天,蓝林带着3个员工跑市场,在烈日下的大街上发传单、扫楼,在小区做活动、跑单位,晚上看家电清洁相关资料,不断提升自己的技术。虽然忙碌,但蓝林觉得,他的生活很充实。

 “以前‘打游击’的时候,我基本是采用拆卸、火碱浸泡的方法清洗家电,不仅容易损伤客户的设备,对自己的伤害也很大。”蓝林说,成立专业的家电清洗公司后,他的清洗技术、设备以及理念都实现了更新升级。

 记者在伟林清洁服务有限公司看到,橱柜上摆放着许多专用药剂和清洗设备。“我们给不同家电品种都配备了一套不同的专业清洗设备,公司在家电清洗设备和专用药剂方面就投入了10万元。”蓝林说,公司的价值定位就是为消费者提供完美的家电清洗服务,为他们营造一个干净卫生的家居环境。

 蓝林介绍,随着经营更加专业化、规范化,公司的业务量也在节节攀升,年营业额达到了40万元。

 关于未来,蓝林说,他计划在万盛成立一家专业的家庭服务公司,为万盛整个家电以及家居市场的售后、安装、维修提供统一服务,为市民提供更加便捷、更加专业的家庭相关服务。(肖贵平)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接