欢迎访问万盛新闻网!

2018年10月21日

农历  九月十三 星期日

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

共享同一片蓝天 共筑健康万盛城

我区残疾人体育事业发展工作纪实

来源:万盛日报

发布日期:2018-09-03

阅读次数:10942次



全市残疾人羽毛球锦标赛在我区举行


残健融合关爱一公里竞跑


我区残疾健儿勇夺全国性足球赛事亚军


我区残疾健儿参加2018年全国残疾人羽毛球锦标赛



20185月,我区残疾人运动员李雪峰及队友在2018年全国特奥足球比赛暨全国第十届残运会暨第七届特奥会特奥足球比赛中摘得银牌,李雪峰的坚韧、顽强、拼搏令万盛人民瞩目,这是一笔财富,必将融入正在蓬勃发展的万盛残疾人体育事业之中。

 生命之火,顽强不息。近年来,我区残疾人体育事业发展迈出坚实步伐,残疾人体育保障、服务能力逐步提高,更多的残疾人从体育中享受到了快乐,残疾人体育事业也用一次次辉煌和绽放,让这个时代铭记,为万盛的美丽画卷绘上了灿烂的一抹颜色。

 从无到有   残疾人体育事业飞速成长

 万盛残疾人体育事业发展较早。在19856月初,区盲人聋哑人协会与区民政局、区体委(现区体育局)联合举办了全区盲人、聋哑人田径、篮球选拔赛,选拔14名运动员(盲人1人,聋哑人11人,肢残人2人),参加在重庆南岸区举行的重庆市第一届伤残人运动会,并获得男子跳远A8级第一名、男子铅球A8级第一名、A60米赛跑第三名、跳高第三名的好成绩。

 近年来,随着我区经济社会的迅速发展,残疾人体育事业得到越来越多的重视与支持。

 为进一步加强残疾人体育服务体系建设,切实保障残疾人享有均等的公共文化体育服务的权利,区残联深入各镇街、村(居)开展了残疾人体育健身活动情况调查。

 此外,区残联还安排专职人员做好残疾人体育事业工作。目前,我区残联专职残疾人工作者达30人,残疾人专职委员101人。各镇街残联配备了专(兼)职理事长。每年举办专门协会主席、优秀残疾人和残疾人专职委员等培训班,培训450人次,提高残疾人工作者的综合素质和业务能力。这些举措一定程度上更好地推进了我区残疾人体育事业的发展。

 据悉,目前,全区共有残疾人运动员30余人,经常参加体育活动的残疾人达到2000人。羽毛球、田径、游泳、乒乓球、五人制足球等比赛项目我区都有涉及。

 随着我区残疾人体育事业的发展,羽毛球、田径、乒乓球、轮椅柔力球等残疾人群众体育健身项目也在日益广泛开展。如今,参加体育活动不仅是残疾人的重要权利,更成为我区残疾人康复健身、平等参与社会、实现自身价值的重要途径。

 不惧困难   万盛残疾健儿赛场拼搏

 竞技场上的辉煌表现,是近年来我区残疾人体育事业蓬勃发展的最好注脚。

 近年来,我区残疾人体育健儿在各个赛场上一次次为万盛摘金夺银,书写了一段段可歌可泣的故事。

 516日,在福建省举行的2018年全国特奥足球比赛暨全国第十届残运会暨第七届特奥会特奥足球比赛中,我区脑瘫足球运动员李雪峰跟随重庆市特奥足球队出征,并摘得银牌。

 重庆市著名运动员、国家三级运动员残疾人李雪峰已经多次参加全国、市、区各类残疾人运动会,并先后获得8枚金牌、4枚银牌、2枚铜牌,2014年参加全国残疾人运动会聋人足球锦标赛获“道德风尚奖”。30岁、已手握多块奖牌的李雪峰依然壮心不已,“作为一名残疾人运动员,我更加珍惜当前的生活。希望我们每个人都能通过努力拼搏,取得好成绩。”

 同样,在今年5月举行的2018年全国残疾人羽毛球锦标赛上,万盛残疾人运动员程良华不负众望,斩获2枚银牌。在这之前,2017年,程良华也曾斩获1枚金牌、2枚银牌。

 此番出征贵阳,面临来自全国各地强手的挑战,程良华仍顽强拼搏、力争上游。“努力拼搏、勇创佳绩!”是程良华的心声,也是我区30多名残疾人运动员共同的奋斗目标。

 此外,我区9岁的听力残疾游泳运动员张逸翔,每天往返140余公里的车程去参加训练,并即将代表万盛出征市残疾人游泳锦标赛,那一份坚持和执着令我们为之动容。

 区残联理事长王慧明在回答万盛日报记者提问时认为,我区能连续在残疾人赛事上取得佳绩,主要得益于党工委、管委会对残疾人体育事业的高度重视、大力投入,以及相关硬件和软件设施的充分保障。

 2015年,“重庆市残疾人羽毛球训练基地”落户万盛;我区成功举办了重庆市残疾人羽毛球锦标赛和万盛经开区第一届残疾人运动会。近年来,我区积极组队参与国内残疾人羽毛球锦标赛和市内残疾人田径锦标赛赛事,并获得不俗的成绩。

 竞技体育对于残疾人群体的意义,正如很多残疾人选手所言:“我拿奖牌不是为了证明我行,而是证明你行。”

 体育康复   让残疾人走出家门

 体育是舞台,作为万盛残疾人的代表,以程良华、李雪峰为代表的竞技运动员多次在全国各地参加比赛,发扬了“自强不息、奋勇争先”的残疾人体育精神。体育也是生活,近年来,万盛残疾人的康复健身需求同样得到了极大满足。

 没有全民健康就谈不上全面小康,而残疾人健康同样是健康万盛不可或缺的一部分,体育运动正是残疾人康复领域最重要的手段之一。

 近年来,我区残疾人体育健身活动进一步活跃,残疾人体育服务能力逐步提高,各项保障稳步推进,取得了丰硕成果。

 “有了踏步机,以后我康复健身方便多了。”前不久,金桥镇星河村的徐应梅收到了由区残联发放的康复体育健身器材,心里乐开了花。

 王慧明介绍,有很多残疾人由于身体原因,行动不便,很少外出进行锻炼,从而造成了身体机能的下降。

 为进一步满足我区残疾人的基本康复需求,方便残疾人开展康复训练,提高残疾人日常生活能力,区残联组织工作人员将哑铃、四指握力器、上下肢训练器等康复器材及时发放到残疾人手中。

 与此同时,为了让广大残疾人得到更为科学的健身指导,“残疾人康复体育进家庭”活动在全区各个镇街广泛开展。社区志愿者逐一入户,根据残疾类别、残疾部位、残疾程度等,因人而异选送适宜的辅助器材,手把手教导他们如何正确使用器材,并送上教学视频光碟。康复体育器材进家庭活动的开展,使残疾人足不出户,在家中就能开展康复训练。

 在羽毛球公园,为方便残疾人体育爱好者运动锻炼,设有无障碍设施和明显的标志。除了羽毛球公园,我区许多公共休闲场所设施在规划修建时,都将无障碍设施建设作为一个重要的考虑因素,残疾人参加体育锻炼的环境得以改善。

 据统计,为使更多的残疾人获得康复服务,近年来,我区财政不断加大投入。仅今年以来,区残联联合各镇街为残疾人提供了康复服务、康复训练等800余次。其中,为残疾人配发辅助器具和康复训练器材600件,为56人次贫困患者提供住院救助,为2名患者实施了手术治疗,逐步提高残疾人体育健身指导服务能力和服务水平。

 在惠残助残等工作的开展和帮助下,我区体育健身走进了普通残疾人的日常生活。

 残健融合   我们共享同一片蓝天

“残健融合”“残健同行”是近年来残疾人体育工作的热词,这一理念倡导给予残疾人像健全人一样更多公平参与体育活动的机会。

 20188月,重庆万盛“全民健身挑战日,健康万盛动起来”融合关爱跑活动中,残疾人和健全人混合组队,配合完赛成为最大亮点,一个小组一名残疾人一名健全人,携手共同努力完成目标,这种“残健融合”的办赛模式,在近几年越来越多地出现在我区人们的视线中。

 比赛中,视力障碍选手与其伴跑者紧握彼此的手,努力向前奔跑着,充分体现了残健融合、共享体育快乐的融合运动理念。

 通过越来越多的融合健身活动,残疾人与健全人之间拥有了更多的交集,在同一片蓝天下实现着自己的梦想。

 除了社会的帮扶外,残疾人主动“走出去”也是“残健融合”的重要一环。

 在区文体中心体育场,经常会有积极参与户外徒步运动的残疾人;在社区居民健身点,越来越多的残疾人主动走出家门口,前来康复健身……

 无论是迈向全民健康,还是全面小康,广大残疾人均是不可忽略的重要群体,他们的幸福感、获得感,也将成为我区社会发展水平的一个准绳。

 在这其中,健全人所要做的,不仅是关爱、帮扶,而且是融入、领悟,只有残疾人和健全人携手同心,人民对美好生活的向往和实现才会有更广泛的基石。(武晓静)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接