欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月17日

农历  十月初十 星期六

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

党旗飘扬风帆劲 乡村振兴正当时

金桥镇金堰村党建示范点创建工作纪实

来源:

发布日期:2018-09-05

阅读次数:17534次

 秋日雨后,层林尽染,山景怡人。走进金桥镇金堰村,水泥公路宽阔平坦;金黄的稻谷已成熟;便民服务中心,村民或与村干部交流,或在图书阅览室读书看报……

 金堰村党委下设旅游业党支部、优质稻党支部、有机水稻党支部3个党支部,共有党员75名。作为全区乡村振兴工作的试点村和重庆市生态文明村,近年来,该村按照“抓点示范、以点带面、整体推进”的思路,调动党员积极性,激发基层党组织活力,密切党群干群关系,助推乡村振兴焕发出勃勃生机。

 筑基石  建队伍

 基层党组织“强”起来

 清澈的湖水、金黄的稻田、整洁的村庄……金秋时节,走进金堰村,党员们忙碌的身影是那道最美的风景。

 “大家辛苦了,先喝口水,休息一下。”在一片玉米地里,贫困户张大学一边倒茶,一边招呼帮助他收玉米的巾帼互助队的队员们。经过一个上午的忙碌,张大学种植的2亩玉米全都收回了家。

 近段时间,有机水稻党支部书记向梅和巾帼互助队的姐妹们每天都在村里的贫困户、弱势群体家中来回奔波,帮忙收玉米、剥玉米、割稻谷、晒谷子……

 和向梅一样的,还有党员义工队伍成员张大站。清早起床,张大站套上义工红马褂,就钻进山林,开始了一天的护林防火巡逻工作。

 “打铁必须本身硬,基层抓党建,要先把党员炼成一块块合金钢。”金堰村党委书记张体剑说,在党建引领下,该党委成立了巾帼互助队伍、本土人才队伍、抓实党员队伍、乡贤商贾队伍、党员义工队伍、文艺宣传队伍等“六支队伍”。党员们各尽其责、各施其能、各展其长,为实现产业美、生态美、村容美、人文美、生活美、声誉美的“六美家园”目标而奋斗。

 强功能  求真效

 基层服务水平“高”起来

 “住在金堰村安逸得很,每个月都有讲习教员到‘新时代金堰村乡村振兴讲习所’给我们上课,我们不出村就能了解国家政策、农技知识和身边的先进典型事迹。”金堰村张家湾村民小组村民张光国说起“新时代金堰村乡村振兴讲习所”,语气中带着自豪。

 “新时代金堰村乡村振兴讲习所”开办以来,每个月两期讲习课程,每期课程涉及三个主题,讲习教员上到该镇领导,下至先进典型人物。他们按照“六讲”(讲思想理论、讲形势政策、讲实用技术、讲法律法规、讲党史故事、讲先进典型)要求,为村民深入解读乡村振兴战略、农村“三变”改革给村民带来的好处、实用种养殖技术、农村陈规陋习的危害与治理、医疗和养老保险政策……

 张体剑介绍,“新时代金堰村乡村振兴讲习所”的开办,得益于该村阵地建设的规范。

 近年来,金堰村着力在村级组织活动场所的功能发挥上下功夫,对该村便民服务中心功能室进行升级,设立党员活动室,入党誓词、党员义务、党员权利、“两学一做”要求、“不忘初心、牢记使命”专题教育制度上墙管理;设立民事调解室,让群众反映诉求有去处、干部调解纠纷有场所,实现“小事不出村”的目标;设立图书阅览室,丰富群众文化生活、培育文明新风、掌握致富技能、宣传政策法规。

 健机制  树思想

 基层战斗堡垒“牢”起来

 “以前,我们党支部书记就是组织党员学习文件,传达精神。现在身上的担子重了,活儿也多了,但我们也更有干劲了。”优质稻党支部书记许富英说起现在的变化感触很深。

 许富英感受到的变化,来源于金堰村建立的基本学习制度:村党委组织党员开展“两学一做”学习教育,严格落实“三会一课”、组织生活会等,不走过场、不落俗套,创新方式方法开展理论学习、党性讲座,党员思想在学习中淬炼提升。

 “过去,有些党员不在组织、不起作用、不守规矩,开展党员活动时,一般党员想来就来、后进党员经常不来。”张体剑说,通过建立基本学习制度,现在,党员开会提前来、村里活动主动来、建言献策抢着来。

 该村党委探索推行党员积分制管理办法,发挥党支部直接教育党员、管理党员、监督党员的职责;健全完善“党建带群建”工作机制,努力形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人、以制度导行的长效机制。同时,针对本村外出党员多、中青年多的实际,建立外出流动党员微信党支部,大力探索视频参会制,实现外出流动党员管理服务“零距离”。

 激活力   添动力

 基层党建实力“壮”起来

 每个月中上旬,张体剑不管多忙,都会提前起床,到村里的贫困户家中进行定期走访。

 日前,张体剑像以往一样,来到四合头村民小组贫困户杨伦财的家中,发现他家因为天气干旱出现了饮水难题。张体剑了解情况后,第一时间联系技工师傅,并托人买来水管,仅半天时间,就解决了杨伦财家的饮水难题。

 在金堰村,党员干部联系走访群众只是今年来该村开展的众多党建活动中的一项。

 金堰村积极开展“三亮三联”活动、“金堰先锋”考核评选活动、党内关怀“五必访、五必帮”活动、“金堰三最”评选活动,组织开展回村初高中及大中专学生“看家乡变化、为家乡献策”系列活动,在外出流动党员中组织开展“微信送学、议学、晒学、查学”活动……

 金堰村充分发挥党建核心引领作用,以基层党组织为战斗堡垒,以领导干部为带头示范,以广大党员为先锋,以实施乡村振兴战略为契机,不断践行“党建+好服务”“党建+好村风”“党建+好环境”理念,探索“党建+好产业”模式,盘活乡村各种资源,不断增强“造血功能”,带动群众增收致富。

 如今,一朵朵党建之花正在金蝶湖畔的金堰村绚丽绽放……(刘亚兰)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接