欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月17日

农历  十月初十 星期六

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

我区多举措促进义务教育均衡发展

优师资 重均衡 强网络

来源:万盛日报

发布日期:2018-09-10

阅读次数:17591次

近日,万盛日报记者从区教育局获悉,今年,我区以打造“人民满意”教育为目标,进一步提升信息化和师资均衡配置水平,全区师资建设得到进一步强化,让越来越多的学生享受优质教育资源。

信息化水平有效提升

走进福耀实验学校的云教室,只见这里没有课本、纸笔、橡皮,老师和学生们人手一台平板电脑,外加一支配合平板电脑使用的笔,通过互动学习掌握移动终端的使用……

“目前,全区300人以上的学校已实现录播教室和云教室全覆盖,录播教室总数达到23间,云教室总数达到19间。”区教育局电教教仪站站长蒋永强介绍,为了优化教育信息化环境,我区已建成录播直播课堂、资源库和优质资源共建共享系统、虚拟仿真实验系统、网络学习空间人人通系统、教育管理服务平台等智慧教育项目。今年,我区更是完成教育城域网的升级改造,全区实现高速宽带网络校校通100%,为网络学习、智慧校园等“互联网+教育”应用形态提供绿色安全、高速互联的网络环境。

据统计,全区近3万名师生注册开通学习空间,累计提供教育优质资源51万余条。蒋永强说,这一系列数据标志着我区教育信息化水平得到了明显提升,为促进义务教育均衡发展,提供信息化环境和服务打下坚实基础。

均衡配置优质师资

为了解决师资力量不足问题,我区在提升教育信息化水平的同时,还着力强化师资建设,确保师资配备到位。

“教师是学校的第一资源,教师资源的科学调配,是实现义务教育均衡发展的核心内容。”区教育局副局长李昌建介绍,近年来,我区通过教师引进和招聘,开展教师交流轮岗、交流支教等活动,不断优化教师学科专业队伍,全面改善教师资源配置,补全配齐农村学校紧缺学科,解决城乡教育不均衡、教育资源分配不均等问题,在全区范围内基本实现师资均衡,促进了义务教育均衡发展。

今年以来,我区引进高级教学管理人才2名,招聘教师73人,轮岗交流教师122人,开展送课、走教80余节。同时,还举办心理健康教师专项培训、中小学教师全员培训,组织全区中学教育管理干部及骨干教师赴河北、浙江、秀山等地考察学习,使干部教师的管理能力和教育教学水平得到了进一步提升。刘亚兰)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接