欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月17日

农历  十月初十 星期六

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

万盛特色文创产品受追捧

第七届重庆(国际)文化产业博览会落幕

市委常委、宣传部部长张鸣参观万盛展厅

来源:万盛日报

发布日期:2018-09-11

阅读次数:12318次

 97日至9日,第七届重庆(国际)文化产业博览会(以下简称“文博会”)在重庆国际博览中心隆重举行,我区携三大特色文化产品亮相本届展会。市委常委、宣传部部长张鸣参观我区展厅。


 以文会友展形象

 本届文博会由市委宣传部、市文化委指导,重庆日报报业集团、重庆(国际)文化产业博览会组委会主办,以“交流·交易·交融”为主题,立足成渝经济圈、辐射长江经济带、面向全球,以文化为纽带,以产业促进为基石,向世界展示文化独有的魅力和精彩。

 本届文博会,我区展厅以“人文万盛·幸福之城”为形象定位,以“留住万盛记忆·繁荣万盛文化”为价值定位,通过苗族舞蹈表演、展陈实物、视频、图片等形式,充分展现我区各项文化的风采,亮出别具一格的旅游文化资源,助推我区文旅融合发展和文化创意产业发展,加快打造全域旅游“升级版”。

 万盛展厅受关注

 万盛展厅位于北展馆N1馆,以白色为基调,融入艺术、时尚、现代化等元素,全方位展现“人文万盛·幸福之城”的万盛地域文化特色。梦幻奥陶纪主题公园、黑山谷文化产业公司、荣懿堂根雕金丝楠木古典家具厂3家企业集中展出手工花、剪纸、马勺文化、面塑、黑叶猴公仔、黑山谷限量版书签、溱州鼎、金丝楠木根雕、手串、佛珠等20余类特色文化产品,吸引了众多客商和市民驻足参观。

 “这些剪纸作品好有韵味!”市民杨娟被剪纸的艺术神韵吸引,掏出相机,将展出的剪纸作品一一拍下。“我非常喜欢这种展现我们传统文化的东西,很有魅力。”她说。

 现场,重庆黑山谷旅游投资有限公司还展出了油画、手工雕刻版画、马勺文化、面塑、手工花等文创作品。该公司商品部负责人介绍,这些文创作品均是由我区各小学师生利用课余时间完成的,从不同角度展现了万盛的旅游文化,旨在让更多的人了解万盛的文化和旅游,更好地促进“文旅融合”,助推全域旅游发展。

 在万盛展厅的另一侧,“金桥唢呐”柱子下的根雕作品让很多市民爱不释手。

 “你们快过来,这个根雕好有万盛特色。”西南大学文化产业管理专业学生王会会一边称赞着荣懿堂制作的羽毛球根雕作品,一边拉着室友朝根雕展示区走去。

 同样被根雕作品吸引住的还有72岁的根雕爱好者林国学。拍完照片后,他向荣懿堂根雕金丝楠木古典家具厂负责人徐万斌询问每件根雕作品的材质和工艺特点。

 徐万斌介绍,本次文博会,他共展出根雕作品63件,材质主要包含金丝楠木、黄杨木、海南黄花梨等,孔雀回眸、锦上添花、黑山谷、羽毛球雕像等作品一一被搬上了展台。

 文旅项目获点赞

 “万盛此次展出的剪纸作品大多都是出自小学生之手,可见万盛对传统文化十分重视。”重庆源创正道非物质文化遗产保护有限公司负责人何昀兴对南桐小学的剪纸作品表示出了浓厚兴趣。离开时,他留下了联系方式,希望能与重庆黑山谷旅游投资有限公司合作,让更多的特色文化产品走向市场,提高万盛文化产品的知名度。

 同时,本届文博会上,我区展厅吸引了人民网、华龙网、上游新闻等多家主流媒体前来报道,并纷纷点赞万盛丰富的文化项目以及优质的文化旅游资源。

 “因为我们是做重庆海外传播的,我们对万盛的极限运动,例如天空悬廊、云端廊桥、高空速滑、悬崖秋千等高空刺激项目印象非常深刻。在宣传过程中,我们认为这样一个景点对于外国朋友和想要来万盛的游客,是非常具有吸引力的。”重庆国际传播中心记者吴晓称赞道。刘亚兰)




【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接