欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月19日

农历  十月十二 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

师恩难忘情深浓

来源:万盛日报

发布日期:2018-09-11

阅读次数:17781次

 他们是一群平凡的人,但是在用平凡铸就非凡;他们在三尺讲台、方寸之间,高擎爱与责任,传播智慧、播撒阳光;他们孜孜不倦、不辞辛劳,在生活里对学生关爱备至;他们有一个光辉的名字——“人民教师”。910日,我们迎来了第34个教师节,忆师语、念师情、话师恩、赞师魂……在特别的日子,让我们道声:“老师,您辛苦了!”

 长大后我成了您

 “学生时期不懂老师的心,现在全理解了。”侯静芸是进盛实验中学的一名语文教师,曾是该校的学生,今年,她在这里迎来自己的第4个教师节。

 侯静芸初中毕业于进盛实验中学,在她心里,初中时期的班主任王霞一直是她的标杆。

 “班主任是一位知识渊博且非常细心、有责任心的人。记得有一次我在学校办黑板报,错过了吃晚饭的时间,家里人到处找,王霞老师知道后立马给我送来牛奶、面包,并把我送回家,很是感动。”侯静芸回忆道,在王霞老师的谆谆教导下,自己不仅成绩有所提升,而且教师这个职业也在她心里埋下了种子。

 大学毕业后,她回到进盛实验中学,与王霞老师一样,成为了一名人民教师。

 “进盛实验中学是我的母校,现在是我的第二个家,我很幸运,更庆幸能来自己的母校教书育人,我将认真对待每一位学生,尽心尽力为他们指明人生的方向。”这,是侯静芸的心里话。

 知遇之恩永难忘

 高中毕业至今已8年有余,肖洁依然与班主任童立梅保持着联系。当年童立梅老师的鼓励,给了她前进的信心和动力。

 “她总是把头发盘得高高的,戴着眼镜,穿着旗袍、高跟鞋,干事儿雷厉风行。”童立梅的形象一直留在肖洁的脑海中。

 以前,肖洁的写作不好。童立梅写过一篇作文《给老师的一封信》,并在课堂上念出来。当她读完信后,老师这样鼓励她:“听了这么多信,你的信让我很动心。”

 “那时候我还不知道怎么写作,老师的话成了我爱上写作的动力。”在童老师的鼓励和鞭策下,肖洁爱上了写作。经过一段时间的积累,她在写作方面的才能开始显露出来。

 如今的肖洁,已经成为一名国家公务员,在工作之余,她还常常写散文和诗歌。“我能写出发乎内心的文字,一切都归功于当时童老师对我的鼓励。童老师对我的知遇之恩、教育之恩,我永生难忘。”说到这里,肖洁眼眶有些湿润了。 

 求学路上的灯塔

 “毕业7年多了,中学时代很多人与事依然记忆犹新,让我最难忘的是高中时的数学教师,他对我们无微不至的关怀让我倍感温暖。”回忆起学生时代,正新冷饮店老板曹爽的眼里满是怀念。

 曹爽告诉记者,他的高中数学教师叫王晓东,理寸头,身着白衬衫、深蓝色裤子,衬衫扎腰里,整个人看起来精神又利索。

 “最开始我的数学特别差,所以特别害怕王老师。”曹爽笑道,自己高中时期,其他科目成绩都不错,唯独数学特别差,只能考50多分,是班里“吊车尾”的学生。

 到了高三,曹爽的数学成绩一直不见提升,王晓东开始在课余时间给他“开小灶”,“那时候,连我自己都差点放弃,但王老师每天都多用1个多小时给我梳理重点知识,教我答题技巧,常常鼓励我,重新点燃了我考大学的希望。”曹爽说,在王老师的帮助下,高考时他的数学成绩考了90多分,成功考进本科院校。

 “到现在,我还是会想起王老师上课用教尺敲打黑板严肃认真的模样,是他的兢兢业业,成就了我。”曹爽的话语里全是感激之情。 记者 

 细枝末梢处最感人

 对于刚毕业两年的电气助理工程师陈昭扬来说,那些与老师的点滴瞬间还不算太久远。学生生涯中,让他印象最深刻的,就是像大哥哥一般的大学教师林宇。林宇虽比陈昭扬大十几岁,但穿着、相貌看上去却和大学生相差无几,同龄人的“既视感”让不少学生喜欢亲近他。

 “在教学中,林老师会站在我们的角度考虑。”陈昭扬说,他的老师林宇非常重视与学生课堂互动,并力求实现学生的单向思维向双向思维转变。“在我的课堂上,我会多让学生表达自己的看法。”至今,陈昭扬还记得林宇说过的话。

 “学习之余,我们和林老师常常坐在一起谈生活、实验、人生规划,我们向林老师诉说学习和生活中遇到的困难,他都会耐心地一一解答。”陈昭扬说。

 最让陈昭扬感动的是,大一下学期期末,他因自己的爸爸重病而上课走神,细心的林宇老师发现并耐心地帮他走出困境。

 “林老师特意找我聊天,问我是不是最近遇到什么事了。”那个假期,回家后的陈昭扬经常收到来自林老师关心的信息。细枝末梢处,陈昭扬感受到林老师亦师亦友的关心,感动万分。(高丽萍 刘亚兰)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接