欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月17日

农历  十月初十 星期六

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

倾心为民筑平安

关坝镇深入推进扫黑除恶专项斗争工作小记

来源:万盛日报

发布日期:2018-09-13

阅读次数:18038次

“积极行动起来,打一场扫黑除恶的人民战争。”

“利剑出鞘保安宁,扫黑除恶护民生。”

“出重拳,扫黑恶,保平安。”

 ……

 近日,万盛日报记者在关坝镇看到,扫黑除恶宣传标语、宣传海报随处可见。不管古稀老人,还是小学生,都能随口说出几类扫黑除恶重点打击对象。

 据了解,自扫黑除恶专项斗争开展以来,关坝镇始终把“相信群众、发动群众、依靠群众”作为基本方略,按照广发动、零遗漏、面对面、零距离的要求,全方位、多层次组织动员宣传,力争实现扫黑除恶宣传入户率100%、群众知晓率100%、群众满意度100%的“三百”目标。

 全方位动员部署

 入户宣传全覆盖

“黑恶势力是我们老百姓的‘眼中钉’‘肉中刺’,对我们的人身安全、财产安全、社会稳定等各方面都会产生十分恶劣的影响,所以大家发现线索、苗头要及时上报……”近日,在该镇兴隆街社区举行的扫黑除恶院坝会上,该社区党总支书记梁昌友用接地气的话语给社区居民宣传扫黑除恶相关知识。

 自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,关坝镇出台宣传方案,召开各类动员部署会、推进会、院坝会210余场次,集中宣讲学习220余次,发放各类宣传资料35000余份,语音巡逻宣讲近1000次,镇、村(社区)300余名党员干部参与扫黑除恶知识测试,入户宣传率达100%,基本实现宣传内容、对象、场所“三个覆盖”。同时,各村支两委、乡贤人士专门将扫黑除恶内容转换为通俗易懂的语句、写进村规民约,规范村民言行。

 该镇扫黑办负责人苏晓兵表示,下一步,该镇将继续采取“党员干部+网格员+宣传信息员”的模式,通过深入召开院坝会、户长会及走访入户等方式,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系和社会秩序,使辖区群众的获得感、安全感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。

 强化基层组织功能

 夯实扫黑除恶基石

“要时刻维护社会稳定大局,不准参与群体性纠纷;要强化组织纪律观念,不准违反党的组织原则……”日前,关坝镇党委书记周用强率队到坪坝村开展扫黑除恶宣传工作专项督查时,就被该村张贴的党员干部“九要九不准”制度要求吸引住了。

 近期,该镇由镇党委书记率队,采取走、看、访、查、问等方式,对村(社区)如何开展扫黑除恶专项斗争工作学习宣讲、采取何种宣传形式、取得工作进展等情况进行现场督查,制定督查清单,全面查找问题。同时,还随机抽取群众代表,组织开展扫黑除恶专项斗争工作调查问卷,进一步掌握各村(社区)及全镇宣传推进情况。

 周用强介绍,在深入开展扫黑除恶工作中,把基层党组织的战斗堡垒作用发挥好,是该镇做好此项工作的一个切入点。

 周用强说,该镇明确镇、村(社区)各级党组织书记为扫黑除恶宣传工作第一责任人,各级党组织其他成员按照“属地+属事”原则,负责本辖区、本领域学习宣传、宣讲动员工作,有力地增强基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力,切实增强扫黑除恶专项斗争的基层力量。

 该镇还制定扫黑除恶专项斗争舆情导控方案,实行宣传信息员+舆情员“双员合一”,落实责任到人;明确线上线下舆情导控工作原则、舆情收集及反馈回复程序、重点监测网站,制定网络值班工作安排,建立部门、村(社区)每日轮流值班机制;通过微信、QQ等新媒体转发扫黑除恶专项斗争应知应会知识1500余条次,强化思想引领,汇聚强大正能量,营造风清气正的网络舆论氛围。

 周用强表示,下一步,该镇将持续深化“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,切实把打击黑恶势力犯罪、反腐败、基层“拍蝇”和加强基层组织建设结合起来,不断提升人民群众获得感、安全感、幸福感。(刘亚兰 吴红亮)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接