欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月17日

农历  十月初十 星期六

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

我区道路运输车辆实现智能化管理

足不出户即可了解车辆情况

来源:万盛日报

发布日期:2018-09-13

阅读次数:17889次

 近日,万盛日报记者从区交通局获悉,我区道路运输车辆实现智能化管理,通过GPS动态监控(包括公交车和货车GPS动态监控两种系统),足不出户即可对行驶车辆的运行位置、状态、方向、车速等进行动态监控,对超速、私自改变运行路线、长时间疲劳驾驶等安全隐患进行实时报警。

 实现人工到GPS远程调度的跨越

 车辆双闪灯开启、车内传来乘客焦急的声音……通过公交车GPS动态监控系统,工作人员发现一辆本应在行驶的车辆突然停在了路边。该工作人员立即与车辆驾驶员取得了联系。

 经了解,该车出现故障,正准备向监控平台反馈情况,监控平台的工作人员却更先一步联系上了驾驶员,并很快派出维修师傅,为车辆解决了这一故障。

“这些及时的操作,全都得益于我区公交车GPS动态监控的全覆盖,实现了公交运行由传统人工调度向GPS远程调度的跨越。”区交通局副局长张立军介绍,工作人员通过系统可全程监控所有运营中公交车的运行情况,及时管理,从根本上解决了个别公交司机抢点、压点、绕道等不规范的驾驶行为。同时,通过语音对讲系统可直接与司机对话,及时、合理地调度营运中的车辆,消除了以往管理中存在的盲区。而且,全自动语音报站器还能为乘客提供进出站、下站站点等自动播报服务,解决了人工报站存在的错报、漏报等问题。此外,系统也能显示故障车辆的所在位置,为故障车辆的及时抢修争取了时间。

 张立军说,公交车上安装GPS动态监控系统,不仅能为乘客提供良好保障,还能为智慧城市的发展贡献力量。公交车上发生了好人好事,乘客东西忘在了公交车上,或者公交车上有小偷,公交车上的监控系统都能“看到”,并记录下来。

 23854辆重型货车全部安装GPS

“重型货车动态监控主体责任落实情况一直是行业安全监管中的重难点。目前,全区23854辆重型货车已全部安装货车GPS动态监控系统并接入联网联控平台。” 张立军表示,为货车安装GPS监控系统是有效遏制重特大事故的有效手段。安装GPS监控系统后,系统会自动监测货车超速情况,通过监控平台向驾驶员发送提示信息,如持续超速,系统会播报超速语音,且通报该车所属运输公司安全员。连续驾驶4小时,系统也会进行预警提示,及时纠正驾驶员不安全生产行为,保障货物的运输安全。

 同时,安全托管服务采用统一平台集中指导和服务,实现了资源的合理配置,大大降低了安全生产管理成本。

 自货车GPS动态监控系统运行以来,全区已对191家企业12吨以上重型货运车辆实施了24小时动态监控,累计处置1082751条报警信息,其中超速行驶报警232033条,疲劳驾驶报警850718条。  高碧琴)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接